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Titre : |
Analyse-diagnostic agraire du département de Lakota une région productrice de cacao en Côte d'Ivoire
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Auteur(s) : |
Fatouma-Lucie Sanou, Auteur (et co-auteur)
Hubert Cochet, Tuteur Pascal Chapot, Responsable de stage Cheikh M'Boup, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : Développement agricole |
Sujets : | Industrie du cacao ; Cacao Daa Cacao -- Côte d'Ivoire ; Cacao -- Industrie et commerce -- Côte d'Ivoire ; Cacaoyer -- Cultures ; Systèmes agraires -- Côte d'Ivoire -- Lakota -- Thèse et écrits académiques ; Nestlé SA |
Résumé : |
Si la cacaoculture est connue pour avoir été à la base du développement économique de la Côte d'Ivoire, elle l'a aussi conduit à une récession dont les conséquences se font sentir jusqu'à la crise socio-politique qui a secoué le pays de 1999 à 2001. Malgré la récession des années 90, la Côte d'Ivoire s'est maintenue 1er producteur mondial avec une production totale aujourd'hui de 1400 000 tonnes qui masque cependant les difficultés agro-écologiques et socio-écologiques régionales. La libéralisation de la filière nationale du cacao qui fit suite à la récession s'accompagna d'un positionnement croissant de certains acteurs (les exportateurs internationaux et les industriels du chocolat). Le gouvernement post-crise semble avoir fait le choix de conforter ce positionnement tout en restaur[...] Si la cacaoculture est connue pour avoir été à la base du développement économique de la Côte d'Ivoire, elle l'a aussi conduit à une récession dont les conséquences se font sentir jusqu'à la crise socio-politique qui a secoué le pays de 1999 à 2001. Malgré la récession des années 90, la Côte d'Ivoire s'est maintenue 1er producteur mondial avec une production totale aujourd'hui de 1400 000 tonnes qui masque cependant les difficultés agro-écologiques et socio-écologiques régionales. La libéralisation de la filière nationale du cacao qui fit suite à la récession s'accompagna d'un positionnement croissant de certains acteurs (les exportateurs internationaux et les industriels du chocolat). Le gouvernement post-crise semble avoir fait le choix de conforter ce positionnement tout en restaurant une certaine forme de régulation. Ces industriels questionnent de plus en plus leur mode d'accompagnement des agriculteurs qui doit répondre à la fois à des besoins de sécurisation et de qualité de leur chaîne d’approvisionnement et à des engagements sociaux et environnementaux. C'est ainsi qu'une étude des système de production du département de Lakota a été demandée afin que les conclusions de l'étude questionnent et alimentent les actions du Plan cacao de Nestlé. Un diagnostic agraire a donc été mené afin de mieux comprendre les pratiques des agriculteurs, leurs difficultés et leurs potentiels. |
Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2015 |
Format : | 184p. / couv. ill en coul. / 30 cm. |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech : Mémoire de fin d'études, Dominante d'approfondissement : Développement agricole, 2015
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Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189008 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre mémoires - 2ème étage | MEM 2016 SAN | Papier | Empruntable Disponible |