Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Mémoire [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 4 ) )
Titre : |
Comment intégrer les enjeux environnementaux dans la gestion de la chaîne fu froid tout en veillant à la sécurité sanitaire des denrées alimentaires ?
|
Auteur(s) : |
Lauretta Devarneil Palama, Auteur (et co-auteur)
Caroline Orset, Tuteur F. Gorga, Responsable de stage AgroParisTech, Etablissement de soutenance |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | MS : ALISEE -- Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux |
Sujets : | Impact sur l'environnement Aliments -- Aspect sanitaire -- France ; Aliments -- Qualité -- France ; Chaîne du froid ; Consommateurs -- Santé ; Microorganismes -- Analyse ; Risques pour la santé |
Résumé : |
Résumé de l'auteur : La chaîne du froid alimentaire comporte de multiples enjeux économiques, sanitaires et environnementaux. La gestion des enjeux économiques et sanitaires est assurée par le Paquet hygiène. Les enjeux environnementaux sont gérés par d'autres textes. Ainsi, une approche globale des trois enjeux manque pour une gestion optimale de la chaîne du froid. De plus, ces textes règlementaires ciblent les exploitants de la chaîne du froid alors que c'est le consommateur qui est l'acteur majeur de l'impact sanitaire et environnemental. Il faut alors repenser au management de la durabilité de la chaîne du froid par une approche spécifique à la population. Cela passe notamment par le développement de produits et d'outils innovants, ludiques et pratiques, comme les applicatio[...] Résumé de l'auteur : La chaîne du froid alimentaire comporte de multiples enjeux économiques, sanitaires et environnementaux. La gestion des enjeux économiques et sanitaires est assurée par le Paquet hygiène. Les enjeux environnementaux sont gérés par d'autres textes. Ainsi, une approche globale des trois enjeux manque pour une gestion optimale de la chaîne du froid. De plus, ces textes règlementaires ciblent les exploitants de la chaîne du froid alors que c'est le consommateur qui est l'acteur majeur de l'impact sanitaire et environnemental. Il faut alors repenser au management de la durabilité de la chaîne du froid par une approche spécifique à la population. Cela passe notamment par le développement de produits et d'outils innovants, ludiques et pratiques, comme les applications numériques. C'est en soutenant la recherche et l'innovation de produits et d'outils mêlant sécurité sanitaire et environnement, axées sur les produits réfrigérés et adressés à la population, que la durabilité de la chaîne du froid sera approchée. |
Date de publication : | 2016 |
Format : | 1 vol. (54 p.) |
Note(s) : |
Thèse professionnelle en vue de l'obtention du diplôme de Mastère spécialisé "Management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux" . |
Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | Association national des industries alimentaires (Ania) |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=188101 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | sans section | E-MS ALISEE 15-16 DEV | Numérique | Consultable sous conditions Disponible |