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Titre : |
Resultados y aprendizajes de la investigacion en procesos de restauracion ecologica para la ordenacion de areas protegidas de caracter regional del departemento del Huila, en Colombia
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Auteur(s) : |
Alice Huon, Auteur (et co-auteur)
Georges Smektala, Tuteur Camilo Agudelo, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : GEEFT -- Gestion Environnementale des Ecosystèmes et Forêts Tropicales |
Sujets : | AIRE PROTEGEE Région andine ; Colombie ; Restauration couverture végétale ; Conservation de la diversité biologique ; Montagne |
Résumé : |
A l'échelle mondiale, les écosystèmes sont de plus en plus menacés. la restauration écologique est devenue un outil privilégié dans la gestion des aires protégées, d'ailleurs reconnues fondamentales pour la conservation in-situ de la diversité biologique. Dans le cadre de la politique publique environnementale colombienne, l'ONF Andina a initié en 2015, un projet de restauration des aires protégées du département Huila, au sud-est de la Colombie. Il s'agit d'un projet de recherche mené en collaboration avec la Corporation Autonome du haut Magdalena (CAM), organisme départemental chargé de la gestion et conservation de l'environnement et de ses ressources naturelles renouvelables. Trois stratégies de restauration écologique vont être testées dans des sites dégradés de for[...]
A l'échelle mondiale, les écosystèmes sont de plus en plus menacés. la restauration écologique est devenue un outil privilégié dans la gestion des aires protégées, d'ailleurs reconnues fondamentales pour la conservation in-situ de la diversité biologique. Dans le cadre de la politique publique environnementale colombienne, l'ONF Andina a initié en 2015, un projet de restauration des aires protégées du département Huila, au sud-est de la Colombie. Il s'agit d'un projet de recherche mené en collaboration avec la Corporation Autonome du haut Magdalena (CAM), organisme départemental chargé de la gestion et conservation de l'environnement et de ses ressources naturelles renouvelables. Trois stratégies de restauration écologique vont être testées dans des sites dégradés de forêt naturelle de montagne. Une attention particulière est portée sur l'implication des communautés locales avec lesquelles le projet est mené. la finalité du projet est de générer des connaissances et proposer des stratégies qui permettent d'améliorer la gestion du système départemental des aires protégées, tout en soutenant également le développement durable. Il s'agit ici de la phase d'implémentation de l'étude, et l'on s'attardera sur l'analyse des difficultés auxquelles le projet doit faire face, ainsi que sur ses avancées en termes de réalisation, d'acquisition et transmission de connaissances.
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Editeur(s) : | Montpellier : SupAgro ; Montpellier [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2016 |
Format : | 1 vol. (71 p.) |
Note(s) : |
Mémoire présenté dans le cadre de la formation GEEFT promotion 2015-2016
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Langue(s) : | Espagnol |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187979 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Montpellier | Archives | Forêt | 16 GEE HUO | Papier | Consultable sous conditions Disponible | |
Montpellier | Serveur | Forêt | E-16 GEE HUO | Numérique | Consultable sous conditions Disponible |