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Titre : |
Détermination objective et quantitative de la variabilité de la couleur de quelques espèces de truffes par spectrocolorimétrie dans le système CIELAB et par le système Color-Vision
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in | Array , Array, 01/01/1970 |
In : | |
Auteur(s) : |
Gérard Janin, Auteur (et co-auteur)
Danièle Aubert, Auteur (et co-auteur) Joachim Goncalves, Auteur (et co-auteur) Jérôme Janin, Auteur (et co-auteur) Christophe Marchal-Dombrat, Auteur (et co-auteur) Mohamed El Rhazi, Auteur (et co-auteur) Henri Frochot, Auteur (et co-auteur) Gérard Chevalier, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Sujets : | Tuber Truffes -- Identification |
Résumé : |
L'application de la mesure de la couleur des truffes est une nouvelle approche de la description usuelle de ce caractère de l'extérieur de la truffe (peridium) vers l'intérieur (gléba). Elle repose sur un vocabulaire très limité et résulte d'impressions subjectives.Nous proposons une mesure de la couleur, dans le système CIELAB, par spectrocolorimétrie, en exprimant objectivement et quantitativement ce caractère à l'aide des critères colorimétriques suivants : clarté (L*),les coordonnées chromatiques : a* (coordonnées sur l'axe rouge-vert), b*(coordonnées sur l'axe bleu-jaune),et leurs dérivées dans le système CIELCH: clarté (L*), saturation (C), angle de teinte (h),ainsi que dans le système COLORVISION travaillant en R.G.B. à l'aide d' une caméra 3-CCD. Ces caractéristiques (L*, a*, [...]
L'application de la mesure de la couleur des truffes est une nouvelle approche de la description usuelle de ce caractère de l'extérieur de la truffe (peridium) vers l'intérieur (gléba). Elle repose sur un vocabulaire très limité et résulte d'impressions subjectives.Nous proposons une mesure de la couleur, dans le système CIELAB, par spectrocolorimétrie, en exprimant objectivement et quantitativement ce caractère à l'aide des critères colorimétriques suivants : clarté (L*),les coordonnées chromatiques : a* (coordonnées sur l'axe rouge-vert), b*(coordonnées sur l'axe bleu-jaune),et leurs dérivées dans le système CIELCH: clarté (L*), saturation (C), angle de teinte (h),ainsi que dans le système COLORVISION travaillant en R.G.B. à l'aide d' une caméra 3-CCD. Ces caractéristiques (L*, a*, b*) et (L*, C, h) permettent de décrire et de comparer la couleur de différentes espèces de truffes (T. mesentericum, T. uncinatum, T. brumale) ainsi que de suivre l'étendue de la variabilité du changement de l'aspect visuel de Tuber uncinatum au cours de la période de la récolte pour des truffes produites dans des conditions écologiques diverses. Le système COLOR-VISION est conçu pour mesurer des surfaces de couleurs variables " non uniformes ". Ce système qui utilise une caméra 3-CCD, par groupe de pixels sur une surface large permet, d'une part de donner la valeur de la couleur de l'apparence globale d'une section de truffe, d'autre part de décomposer les éléments colorés de la surface en donnant leur proportion en % de la surface totale et la couleur des détails caractéristiques de la structure analysée, tels que les veines stériles blanches et les veines fertiles colorées. Les premières mesures sur Tuber uncinatum montrent une grande étendue de ces variations entre truffes aussi bien à la même date de la récolte que durant toute la période de récolte. Elles pourront être mises à profit dans le futur pour établir des corrélations entre les qualités olfactives et gustatives des truffes et leurs caractéristiques de couleur numériquement définies aux différents stades de maturité et dans des conditions de croissance connues.
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Format : | 18 p. |
Article en page(s) : | 18 p. |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187378 |
Exemplaires
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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aucun exemplaire |