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Titre : |
Une réglementation évolutive pour les denrées alimentaires destinées aux sportifs
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Auteur(s) : |
Audrey Haubert, Auteur (et co-auteur)
Caroline Orset, Tuteur Ophélie Bardin de la Rüe du Can, Responsable de stage AgroParisTech-ENGREF, Etablissement de soutenance |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | MS : ALISEE -- Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux |
Sujets : | Besoin nutritionnel Aliments -- Droit -- Pays de l'Union européenne ; Évolution ; Sportifs -- Alimentation |
Résumé : |
Résumé de l'auteur : Aucune définition concernant les denrées alimentaires pour sportifs n'existe aujourd'hui dans la législation européenne. Ces denrées se sont vues encadrées sous la catégorie des denrées alimentaires particulières (DDAP). Cette situation va changer en juillet 2016 lorsque le nouveau règlement n°609/2013 entrera en vigueur et exclura ces denrées de son champs d'action. Deux voies s'ouvrent pour ces aliments : soit ils seront encadrés par la législation alimentaire générale soit un cadre réglementaire spécifique sera mis en place. Aujourd'hui les législateurs européens préfèrent une approche législative a minima en attendant des données scientifiques. Ils ont mandaté la Commission européennes afin qu'elle émette un rapport sur la nécessité d'établir des règles supplé[...] Résumé de l'auteur : Aucune définition concernant les denrées alimentaires pour sportifs n'existe aujourd'hui dans la législation européenne. Ces denrées se sont vues encadrées sous la catégorie des denrées alimentaires particulières (DDAP). Cette situation va changer en juillet 2016 lorsque le nouveau règlement n°609/2013 entrera en vigueur et exclura ces denrées de son champs d'action. Deux voies s'ouvrent pour ces aliments : soit ils seront encadrés par la législation alimentaire générale soit un cadre réglementaire spécifique sera mis en place. Aujourd'hui les législateurs européens préfèrent une approche législative a minima en attendant des données scientifiques. Ils ont mandaté la Commission européennes afin qu'elle émette un rapport sur la nécessité d'établir des règles supplémentaires pour les denrées destinées aux sportifs. Les principales questions qui se posent dans ce mémoire sont les suivantes : quel est l'état des lieux de la réglementation européenne entourant les aliments pour sportifs ? Quels sont, pour les entreprises concernées, les problématiques soulevées ? Les sportifs ont-ils réellement des besoins nutritionnels particuliers qui justifieraient de définir des règles supplémentaires? |
Date de publication : | 2015 |
Format : | 1 vol. (48 p.) |
Note(s) : |
Thèse professionnelle en vue de l'obtention du diplôme de Mastère spécialisé "Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux" |
Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | Décathlon – 4 boulevard de Mons – Villeneuve d’Ascq 59650 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187016 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | sans section | E-MS ALISEE 14-15 HAU | Numérique | Consultable sous conditions Disponible |