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Titre : |
Impact environnemental de la collecte de bois de chauffe pour la production d’huile essentielle de girofle dans le district de Fénérive-Est, Madagascar
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Auteur(s) : |
Clara Rougier, Auteur (et co-auteur)
Sandra Nicolle, Tuteur Eric Penot, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : GEEFT -- Gestion Environnementale des Ecosystèmes et Forêts Tropicales |
Sujets : | Alambic ; Huile essentielle GIROFLE Bois de chauffage ; Forêts |
Résumé : |
La culture du giroflier est traditionnellement répandue sur la côte Est de Madagascar. Le giroflier est { l’origine de deux sous-produits : le clou et l’huile essentielle de girofleL’huile essentielle de girofle est produite par hydrodistillation des feuilles de giroflier et nécessite d’importants volumes de bois de chauffe pour chauffer la matière première riche en composés organiques valorisables. . Cette étude vise à situer l’état actuel de disponibilité du bois de chauffe et { évaluer la menace que représente l’éventuel déclin de la ressource sur le maintien de la filière essence de girofle. Elle analysera les stratégies de gestion de l’arbre bois de chauffe sur la parcelle agricole et les pratiques qui en font usage lors de la distillation. Elle montre que la diminution de la res[...] La culture du giroflier est traditionnellement répandue sur la côte Est de Madagascar. Le giroflier est { l’origine de deux sous-produits : le clou et l’huile essentielle de girofleL’huile essentielle de girofle est produite par hydrodistillation des feuilles de giroflier et nécessite d’importants volumes de bois de chauffe pour chauffer la matière première riche en composés organiques valorisables. . Cette étude vise à situer l’état actuel de disponibilité du bois de chauffe et { évaluer la menace que représente l’éventuel déclin de la ressource sur le maintien de la filière essence de girofle. Elle analysera les stratégies de gestion de l’arbre bois de chauffe sur la parcelle agricole et les pratiques qui en font usage lors de la distillation. Elle montre que la diminution de la ressource bois de chauffe est ressentie par les paysans qui ont ainsi initié des pratiques de plantation d’arbres et ont développé des alternatives pour s’approvisionner en bois de chauffe. La pression d’exploitation du bois de chauffe est une variable directement corrélée à la fréquence de distillation du paysan, elle-même reliée au nombre de girofliers en propriété. Réduire la consommation en bois de chauffe s’avère nécessaire pour le maintien de la filière. La diminution de la quantité de bois de chauffe nécessaire { une distillation par l’amélioration des alambics est un axe d’étude envisagé par les acteurs en aval de la filière. |
Editeur(s) : | Montpellier [France] : AgroParisTech-ENGREF |
Date de publication : | 2015 |
Format : | 1 vol. (98 p.) |
Note(s) : |
Stage de fin d'étude de la formation Master GEEFT |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=186707 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Montpellier | Serveur | Forêt | E-15 GEE ROU | Numérique | Consultable sous conditions Disponible |