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Titre : |
Cartographie d’un terroir villageois de chasse et suivi indiciel de la faune commune à Liouesso (Rép. Congo)
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Auteur(s) : |
Ayé Assi Fabrice Yapi, Auteur (et co-auteur)
Jean-Pierre Chéry, Tuteur Sébastien Le Bel, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : GEEFT -- Gestion Environnementale des Ecosystèmes et Forêts Tropicales |
Sujets : | Faune ; Cartographie ; Biodiversité ; Épuisement des ressources Chasse |
Résumé : |
En zone tropicale, la « viande de brousse » désigne la viande issue du gibier que l'on chasse pour en consommer ou vendre la viande. En Afrique, la chasse pour la consommation de la viande de brousse est une activité traditionnelle primaire qui procure des revenus et une importante source de protéines animales pour les ménages ruraux et urbains (FAO, 1998 ; Robinson et Bennett, 2000). Le terme de viande de brousse est devenu synonyme de surexploitation (Cowlishaw et al., 2005). Pourtant d’autres études plus récentes menées en Afrique centrale (Fargeot, 2013), tendent à démontrer que la commercialisation de la viande de chasse issue de la faune dite "commune" n’a pas d’impact flagrant sur la biodiversité de cette faune. En outre, plusieurs institutions de recherches soutiennent encore [...]
En zone tropicale, la « viande de brousse » désigne la viande issue du gibier que l'on chasse pour en consommer ou vendre la viande. En Afrique, la chasse pour la consommation de la viande de brousse est une activité traditionnelle primaire qui procure des revenus et une importante source de protéines animales pour les ménages ruraux et urbains (FAO, 1998 ; Robinson et Bennett, 2000). Le terme de viande de brousse est devenu synonyme de surexploitation (Cowlishaw et al., 2005). Pourtant d’autres études plus récentes menées en Afrique centrale (Fargeot, 2013), tendent à démontrer que la commercialisation de la viande de chasse issue de la faune dite "commune" n’a pas d’impact flagrant sur la biodiversité de cette faune. En outre, plusieurs institutions de recherches soutiennent encore que la crise de la viande de brousse n’est pas une crise de la faune mais une crise de gestion des moyens de subsistance (CIFOR, 2008). Cette situation met bien en évidence la problématique de la conservation ou de la préservation des espèces animales et suscite donc des réflexions profondes sur les stratégies à envisager dans la gestion des ressources fauniques. Des initiatives de recherche et de développement pour faire face aux problèmes posés par le secteur, reconnaissent la nécessité d’élargir la problématique au-delà des aspects écologiques pour inclure les aspects socio-économiques et culturels. Dans les états du Bassin du Congo, même si on est conscient du danger que pourrait constituer la raréfaction voire la disparition de la faune sauvage, on reste encore indécis dans la stratégie à mettre en oeuvre. La croissance démographique et l’augmentation des besoins alimentaires, la conversion des forêts sous l’exploitation forestière intensive et les divers usages des terres, l’évolution des pratiques de chasse, les mutations de la chasse de subsistance en chasse commerciale, l’utilisation de nouveaux moyens autres que les moyens traditionnels préexistants, la faiblesse institutionnelle et l’absence de gouvernance dans ces Etats, le caractère diffus et informel du secteur de la viande de brousse, sont autant d’obstacles à lever dans la perspective d’une meilleure gestion des ressources naturelles et de la sécurisation des besoins alimentaires des populations. Le diagnostic écologique et socio-économique réalisé dans le cadre de la cartographie du terroir de chasse et du suivi indiciel de la faune commune dans le village de Liouesso (nord du Congo) a révélé que le terroir de chasse du village se structure autour de son cours d’eau principal, la rivière Lengoué.
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Date de publication : | 2014 |
Format : | 1 vol (82 p.) |
Note(s) : |
Stage de fin d'étude de la formation Gestion Environnementale des Ecosystèmes et Forêts
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Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=185334 |
Exemplaires (1)
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