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Titre : |
Agroforestry systems with Euterpe edulis as a strategy to!involve local small farmers in the process of restoring the Brazilian Atlantic Forest
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Auteur(s) : |
Alice Gouzerh, Auteur (et co-auteur)
P.H.S. Brancalion, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : GEEFT -- Gestion Environnementale des Ecosystèmes et Forêts Tropicales |
Sujets : | Écologie ; Conservation et utilisation de la biodiversité Agroforesterie ; Services écosystémiques ; Sociologie rurale |
Résumé : |
Face à la dégradation des écosystèmes naturels, l’émergence de l’écologie de la restauration apparaît comme une solution efficace afin de maintenir les biens et services écosystémiques fournis aux populations locales. Aujourd’hui, la RNC préconise une approche holistique et interdisciplinaire afin d’améliorer la réussite des projets. Cependant, l’utilisation des sciences sociales par les ONG reste marginale. Cette étude se base sur une enquête de terrain et de l’observation participative réalisées au cours d’un projet au sein de la Mata Atlântica dans l’état de São Paulo. Elle analyse la façon dont les ONG internationales intègrent le concept de participation durant la mise en oeuvre de projets de restauration, et son impact sur la conception et l’acceptabilité des modèles de restaura[...] Face à la dégradation des écosystèmes naturels, l’émergence de l’écologie de la restauration apparaît comme une solution efficace afin de maintenir les biens et services écosystémiques fournis aux populations locales. Aujourd’hui, la RNC préconise une approche holistique et interdisciplinaire afin d’améliorer la réussite des projets. Cependant, l’utilisation des sciences sociales par les ONG reste marginale. Cette étude se base sur une enquête de terrain et de l’observation participative réalisées au cours d’un projet au sein de la Mata Atlântica dans l’état de São Paulo. Elle analyse la façon dont les ONG internationales intègrent le concept de participation durant la mise en oeuvre de projets de restauration, et son impact sur la conception et l’acceptabilité des modèles de restauration par les communautés rurales traditionnelles. Il en ressort que l’acceptabilité d’un projet par de petits paysans dépend de nombreux facteurs, tel que leur relation à la forêt. Il en résulte un décalage entre les objectifs de l’ONG et les attentes des paysans. De ce fait, les ONG devraient au minimum réaliser des enquêtes sociologiques afin de mieux adapter le projet aux besoins et possibilités des participants. D’autres suggestions pour s’assurer une bonne acceptabilité viennent clore l’étude, ainsi qu’une réflexion autour de l’utilisation de systèmes agroforestiers centrés sur l’espèce native Euterpe edulis comme moyen pour impliquer les petits paysans dans le processus de restauration écologique. |
Date de publication : | 2013 |
Format : | 1 vol (105 p.) |
Note(s) : |
Stage de fin d'étude de la formation Gestion Environnementale des Ecosystèmes et Forêts
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Langue(s) : | Anglais |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=185310 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Montpellier | Serveur | Forêt | E-13 GEE GOU | Numérique | Consultable sous conditions Disponible |