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![L' identité passe à table](https://infodoc.agroparistech.fr/img_cache/pmb_agroparistech_record_185254.webp)
Titre : |
L' identité passe à table : l'avenir gastronomique de l'humanité en général et de la France en particulier
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Auteur(s) : |
Pascal Ory, Auteur (et co-auteur)
Monique Nemer, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Coutumes alimentaires -- France ; Gastronomie -- France ; Identité collective -- France |
Résumé : |
En inscrivant le repas gastronomique des Français sur la liste du « patrimoine culturel immatériel » de l’humanité, l’Unesco a mis en pleine lumière le lien qui unit les pratiques alimentaires à la délicate question de l’identité collective. Dans cet entretien avec Monique Nemer, l'auteur avance une théorie de ce rapport et tente de répondre, à quelques questions. Qu’est-ce exactement que la gastronomie ? Y a-t-il une « tradition » gastronomique en général et une tradition gastronomique française en particulier ? En quoi l’histoire française de cette gastronomie nous éclaire-t-elle sur l’identité de la France ? Peut-on dire qu’il existe, dans ce domaine, des sociétés hédonistes – comme la française – face à des sociétés puritaines – que serait l’américaine ? En quoi l’histoire de la c[...] En inscrivant le repas gastronomique des Français sur la liste du « patrimoine culturel immatériel » de l’humanité, l’Unesco a mis en pleine lumière le lien qui unit les pratiques alimentaires à la délicate question de l’identité collective. Dans cet entretien avec Monique Nemer, l'auteur avance une théorie de ce rapport et tente de répondre, à quelques questions. Qu’est-ce exactement que la gastronomie ? Y a-t-il une « tradition » gastronomique en général et une tradition gastronomique française en particulier ? En quoi l’histoire française de cette gastronomie nous éclaire-t-elle sur l’identité de la France ? Peut-on dire qu’il existe, dans ce domaine, des sociétés hédonistes – comme la française – face à des sociétés puritaines – que serait l’américaine ? En quoi l’histoire de la cuisine est-elle, en fait, celle de deux cuisines, l’une publique, domaine des hommes, l’autre privée, domaine des femmes, et cela est-il en train de changer ? |
Editeur(s) : | Paris : Presses Universitaires de France ; Fondation Nestlé France |
Date de publication : | 2013 |
Format : | 1 vol. (133 p.) / 19 cm |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-13-062657-2 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=185254 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.102 ORY | Papier | Empruntable Disponible |