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Titre : |
Food production potential of periurban agriculture : contribution of periurban farms to local food system
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Auteur(s) : | Rosalia Filippini, Auteur |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Aliments -- Capacité de production ; Administration locale -- Toscane (Italie) ; Agriculture urbaine -- Toscane (Italie) |
Résumé : |
L'agriculture périurbaine (AP) est devenue un thème central dans la recherche, impliquant un débat scientifique multidisciplinaire. L'agriculture effectuée dans les zones périurbaines est mobilisée afin d'avoir un développement territorial et donner aux agriculteurs une chance de maintenir leur activité. En Italie, l'analyse sur la AP ont été axés sur les villes métropolitaines, alors que peu d'études ont évalué AP sous l'influence des villes moyennes, qui sont le plus touchés par l'urbanisation. Le récent débat sur la sécurité alimentaire a surgi réflexions sur la contribution potentielle de la AP dans l'alimentation des consommateurs urbains, même dans les pays développés. La connexion entre l'AP et le système alimentaire local (SAL) a été mobilisé par plusieurs organisations et che[...]
L'agriculture périurbaine (AP) est devenue un thème central dans la recherche, impliquant un débat scientifique multidisciplinaire. L'agriculture effectuée dans les zones périurbaines est mobilisée afin d'avoir un développement territorial et donner aux agriculteurs une chance de maintenir leur activité. En Italie, l'analyse sur la AP ont été axés sur les villes métropolitaines, alors que peu d'études ont évalué AP sous l'influence des villes moyennes, qui sont le plus touchés par l'urbanisation. Le récent débat sur la sécurité alimentaire a surgi réflexions sur la contribution potentielle de la AP dans l'alimentation des consommateurs urbains, même dans les pays développés. La connexion entre l'AP et le système alimentaire local (SAL) a été mobilisé par plusieurs organisations et chercheurs, en soulignant les avantages environnementaux, économiques et sociaux de la production "proximale". Néanmoins plusieurs auteurs ont demandé des analyse plus spécifiques sur la participation effective des agriculteurs dans SAL. Peu d'études ont porté sur les pratiques mises en place au niveau territorial par les agriculteurs périurbains, afin d'évaluer comment les stratégies productives des agriculteurs sont intégrés avec le SAL. Pour cette raison, une analyse agronomique au niveau territorial est exigée. Le but de cette recherche est de développer une méthodologie pour l'évaluation de la production potentielle fournie par AP au SAL. Pour faire ça la recherche réponds à trois questions: Quelle production alimentaire est mis en place actuellement dans les espaces périurbains? Comment les agriculteurs produisent pour le SAL? Dans quelles conditions l'AP peut produire pour le SAL? L'analyse est basée sur l'interaction de deux approches: le système de production et les approches du système alimentaire. Le cas d'étude est l’AP de Pise, une ville moyenne en Toscane (Italie). La zone périurbaine se compose de six municipalités, caractérisée par un étalement urbain récent et représentatif du système agricole en Méditerranée. L'analyse est basée sur des entretiens aux agriculteurs et aux acheteurs locaux de leurs productions. L'analyse montre que la AP a une composition hétérogène d’exploitations en termes d'intensité, quantité et qualité des aliments produits. Il ya un haut degré d'hétérogénéité de la production de l'intensité qui est lié à l'hétérogénéité des choix commerciaux entre les chaînes alimentaires locales et globales. Le choix de circuit alimentaire semble être caractérisé par des indicateurs sur la gestion de l'exploitation et l'utilisation des terres, plutôt que indicateurs sociaux. En considérant la quantité de production alimentaire, la différence entre les indicateurs de capacité productives décrit la différence dans les estimations basées sur l'analyse statistique et territoriale, et il quantifie le manque entre ce qui est produite et ce qui est réellement disponible pour SAL. Ce manque reflète les stratégies des différents agriculteurs à participer dans les SAL: la plupart des agriculteurs coordonne stratégies hybrides de commercialisation entre le marché local et le marché global. L'analyse de réseau révèle que même dans le SAL, les agriculteurs hybrident différentes typologies de SAL; l'analyse parallèle des autres acteurs du SAL (transformateurs et commerçants) démontre la difficulté de s'approcher à l’AP impliquées dans ces stratégies commerciales hybridées. Les agriculteurs répondent que la capacité de production pour SAL est affectée par plusieurs contraintes liées principalement à la réglementation et aux réseaux commerciaux. Les agriculteurs périurbains sont adaptant aux nouvelles possibilités de la proximité géographique aux zones urbaines, mais un effort de coordonner ces initiatives individuelles est nécessaire. Cette coordination doit intégrer la dimension territoriale qui affecte la production alimentaire périurbaine, afin de mieux répondre aux besoins de développement territorial.
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech ; Ecole doctorale ABIES (Agriculture Alimentation BIologie Environnement Santé) |
Date de publication : | 2015 |
Format : | 316 p. / fig., tabl., graph. / 20 cm |
Note(s) : |
Bibliographie p. 314-316
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Langue(s) : | Anglais |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=184093 |
Exemplaires
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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aucun exemplaire |
Documents numériques (1)
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