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Titre : |
Protection des cultures alimentaires en Afrique de l'Ouest et Centrale : guide pratique d'utilisation des produits phytopharmaceutiques dans les pays de savane et forêt humide
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Auteur(s) : |
Jean-Gilbert Theissen, Auteur (et co-auteur)
Roland Pierrot, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Traitement phytosanitaire semences ; Agriculture intensive Agriculture durable ; Gestion du risque ; Pollution |
Résumé : |
L'accroissement démographique, la concurrence internationale, les impératifs de la sécurité alimentaire et les contraintes environnementales de durabilité rendent nécessaires l'intensification des systèmes de production agricole, ce qui entraîne inévitablement une aggravation des problèmes phytosanitaires. Dans le cadre de la protection intégrée des cultures, les produits phytopharmaceutiques restent pour longtemps une arme déterminante. Cependant, l'utilisation de ces produits impose des contraintes qui prennent un relief particulier dans les pays à jeune technologie; certains présentent un risque pour l'homme, la faune et la flore; les moins nocifs et les plus efficaces sont le plus souvent importés, ce qui en majore les coûts; certains peuvent être préparés et conditionnés pour des[...] L'accroissement démographique, la concurrence internationale, les impératifs de la sécurité alimentaire et les contraintes environnementales de durabilité rendent nécessaires l'intensification des systèmes de production agricole, ce qui entraîne inévitablement une aggravation des problèmes phytosanitaires. Dans le cadre de la protection intégrée des cultures, les produits phytopharmaceutiques restent pour longtemps une arme déterminante. Cependant, l'utilisation de ces produits impose des contraintes qui prennent un relief particulier dans les pays à jeune technologie; certains présentent un risque pour l'homme, la faune et la flore; les moins nocifs et les plus efficaces sont le plus souvent importés, ce qui en majore les coûts; certains peuvent être préparés et conditionnés pour des circuits commerciaux informels, sans garantie pour la santé des utilisateurs; enfin, comme tous les produits de marque, ils peuvent être contrefaits par de opportunistes. Ce manuel a pour ambition d'aider à la fois le autorités de contrôle et tout producteur soucieux de bonnes pratiques agricoles en Afrique tropicale à bénéficier des avantages de ces produits en minimisant les risques, de faciliter l'optimisation coût-efficacité en utilisant le bon produit à la bonne dose, de permettre de distinguer les produits loyaux des préparations dangereuses ou inefficaces, en indiquant clairement les sociétés productrices et distributrices honorables et de contribuer au traitement de ces problèmes par une approche régionale. |
Editeur(s) : | Ministère de la Coopération |
Date de publication : | 1994 |
Format : | 1 vol (525 p.) / couv. ill. en coul. / 24 cm |
Langue(s) : | Français ; Anglais |
Identifiant : | 978-2-11-088564-7 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=183924 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Montpellier | Magasin 1 | Environnement - Ressources | 620 THE | Papier | Empruntable Disponible | |
Montpellier | Magasin 1 | Environnement - Ressources | 620 THE.2 | Papier | Empruntable Disponible |