Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Mémoire [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 4 ) )
Titre : |
Sélection in vivo de souches probiotiques ayant des propriétés préventives dans l'allergie
|
Auteur(s) : |
Candice Marion, Auteur (et co-auteur)
Anne-Judith Waligora-Dupriet, Responsable de stage Anne-Marie Davila-Gay, Auteur (et co-auteur) AgroParisTech, Etablissement de soutenance |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | MS : STVE -- Sciences et techniques du vivant et de l'environnement |
Sujets : | Allergie alimentaire ; Réponse immunitaire -- Thèses et écrits académiques ; Lactobacillacées -- Thèses et écrits académiques |
Résumé : |
Face à l'augmentation continue de la prévalence des maladies allergiques dans le monde entier, de nouvelles stratégies thérapeutiques sont nécessaires pour endiguer ce problème de santé publique. Une stratégie émergente est l'utilisation de bactéries probiotiques, qui peuvent agir sur la barrière intestinale en renforçant ses propriétés physico-chimiques et en interagissant avec le système immunitaire intestinal. Dans le cadre de cette étude, notre objectif a été de tester la capacité de 2 souches de bactéries lactiques à prévenir l'allergie alimentaire à la B-lactoglobuline (BLG) chez la souris BALB/c, et d'étudier leur impact sur la réponse immunitaire iléale [...]
Face à l'augmentation continue de la prévalence des maladies allergiques dans le monde entier, de nouvelles stratégies thérapeutiques sont nécessaires pour endiguer ce problème de santé publique. Une stratégie émergente est l'utilisation de bactéries probiotiques, qui peuvent agir sur la barrière intestinale en renforçant ses propriétés physico-chimiques et en interagissant avec le système immunitaire intestinal. Dans le cadre de cette étude, notre objectif a été de tester la capacité de 2 souches de bactéries lactiques à prévenir l'allergie alimentaire à la B-lactoglobuline (BLG) chez la souris BALB/c, et d'étudier leur impact sur la réponse immunitaire iléale [...]
|
Date de publication : | 2014 |
Format : | 1 vol. (23 p.) / bibliographie, graph., tableaux / 30 cm |
Note(s) : |
Mémoire présenté pour l'obtention du diplôme d'ingénieur d'AgroParisTech, cursus ingénieur agronome et du diplôme national du master recherche sciences et technologies du vivant et de l'environnement, mention "aliments et bioproduits", spécialité "nutrition et santé". Stage préparé à : Université Paris Descartes - Faculté des sciences pharmaceutiques et biologiques, 75006 Paris, du 15/01/2014 au 15/07/2014
|
Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | Laboratoire EA4065 "Ecosystème intestinal Probiotiques Antibiotiques - Département "Périnatalité, Microbiologie, Médicaments" - Université Paris Descartes, Faculté des sciences pharmaceutiques et biologiques, 4 avenue de l'observatoire, 75006 Paris |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=171181 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | Accès libre mémoires - 2ème étage | MEM 2014 MAR | Papier | Empruntable Disponible |