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Titre : |
Analyse de la diversité génétique du sarrasin pour l'élaboration d'une stratégie de sélection paysanne
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Auteur(s) : |
Sabine Meyruey, Auteur (et co-auteur)
Véronique Chable, Responsable de stage Julie Fievet, Tuteur AgroParisTech, Etablissement de soutenance |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : BIOTECH -- Biologie et biotechnologies pour la santé et les productions microbiennes ou végétales |
Sujets : | Sarrasin commun -- Cultures -- Thèses et écrits académiques ; Variabilité génétique -- Thèses et écrits académiques ; Sélection artificielle -- Thèses et écrits académiques |
Résumé : |
Après avoir été une culture en déclin, le sarrasin connait aujourd'hui un regain d'intérêt pour ses atouts écologiques, nutritionnels et mellifères, bien que ses rendements soient aléatoires. Plus aucune recherche ou sélection n'est réalisée sur le sarrasin en France et "la Harpe", sélectionnée par l'INRA dans les années 1960, est souvent la seule variété disponible sur le marché, alors qu'une demande de variétés locales existe. La diversité du sarrasin est une ressource pour la sélection participative afin d'améliorer les performances agronomiques, les services écosystémiques et la qualité des produits. Caractériser la diversité existante est une étape pour initier une stratégie de conservation et de sélection [...]
Après avoir été une culture en déclin, le sarrasin connait aujourd'hui un regain d'intérêt pour ses atouts écologiques, nutritionnels et mellifères, bien que ses rendements soient aléatoires. Plus aucune recherche ou sélection n'est réalisée sur le sarrasin en France et "la Harpe", sélectionnée par l'INRA dans les années 1960, est souvent la seule variété disponible sur le marché, alors qu'une demande de variétés locales existe. La diversité du sarrasin est une ressource pour la sélection participative afin d'améliorer les performances agronomiques, les services écosystémiques et la qualité des produits. Caractériser la diversité existante est une étape pour initier une stratégie de conservation et de sélection [...]
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Date de publication : | 2014 |
Format : | 1 vol. (65 p.) / annexes, bibliographie, ill., tableaux / 30 cm |
Note(s) : |
Mémoire présenté pour l'obtention du diplôme d'ingénieur d'AgroParisTech, dominante d'approfondissement BioTech biologie et biotechnologies pour la santé les productions végétales et microbiennes. Stage préparé à : INRA Rennes - Unité SAD-Paysages, 36653 Le Rheu, du 10/04/2014 au 22/08/2014 |
Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | INRA Rennes - Unité SAD-Paysages, équipe biodiversité cultivée et recherche participative, Domaine de la Motte, 36 653 Le Rheu |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=171106 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre mémoires - 2ème étage | MEM 2014 MEY | Papier | Empruntable Disponible |