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Titre : |
L’étiquetage nutritionnel face à l’arbitrage goût-santé : résultat de recherches
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Titre de série : | Inra Sciences sociales, 5 |
Auteur(s) : |
Bernard Ruffieux, Auteur (et co-auteur)
Louis-Georges Soler, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Ressource électronique |
Sujets : | Aliments -- Étiquetage |
Résumé : |
Dans de nombreux pays, l’étiquetage nutritionnel est l’un des outils envisagés, ou déjà mis en place, par les pouvoirs publics pour essayer de modifier les comportements des consommateurs face aux impacts de santé associés à une alimentation déséquilibrée sur le plan nutritionnel. Les résultats synthétisés ici visent à identifier l’intérêt et les limites de ces démarches d’étiquetage et à en évaluer les effets existants ou potentiels tant du côté de la demande (modification des choix des consommateurs) que de l’offre aurait un impact modeste, plus diffus et de long terme sur le consommateur qui valorise mieux les propriétés gustatives de court terme des aliments que les impacts nutritionnels. Un étiquetage prescriptif aidant à l’identification des produits « nutritionnellement sains »[...] Dans de nombreux pays, l’étiquetage nutritionnel est l’un des outils envisagés, ou déjà mis en place, par les pouvoirs publics pour essayer de modifier les comportements des consommateurs face aux impacts de santé associés à une alimentation déséquilibrée sur le plan nutritionnel. Les résultats synthétisés ici visent à identifier l’intérêt et les limites de ces démarches d’étiquetage et à en évaluer les effets existants ou potentiels tant du côté de la demande (modification des choix des consommateurs) que de l’offre aurait un impact modeste, plus diffus et de long terme sur le consommateur qui valorise mieux les propriétés gustatives de court terme des aliments que les impacts nutritionnels. Un étiquetage prescriptif aidant à l’identification des produits « nutritionnellement sains » et des produits « à limiter » pourrait avoir un impact plus marqué en contribuant à infléchir les comportements des consommateurs. En revanche, son impact sur l’offre dépend des modalités pratiques de sa mise en place ; le risque étant de voir émerger des équilibres entre l’offre et la demande où les changements des uns sont annulés par ceux des autres sans amélioration nutritionnelle significative. |
Editeur(s) : | Paris [France] : Institut national de la recherche agronomique |
Date de publication : | 2013 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=165446 |
Exemplaires
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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aucun exemplaire |