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Titre : |
La gestion du risque en production et distribution d'eau potable: : Utilisation de l’HACCP et de la norme ISO 22000. Bilan et Retour d’expériences. Cas français
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Auteur(s) : | Habibata Djire |
Type de document : | Mémoire |
Sujets : | Qualité de l'eau ; Eau potable Norme ISO 22000 ; Risques pour la santé ; Services des eaux |
Résumé : |
Selon Jacob Faergemand du groupe Arla Foods, la norme ISO 22000 a été adoptée par de nombreuses entreprises dès son lancement en 2005 au point de se positionner à moyen terme comme l’unique référentiel mondial de la sécurité des aliments. On observe même que ce référentiel est utilisé par les services d’eau potable tels que Veolia eau, la Lyonnaise des eaux ou encore la Saur. Pourtant malgré son succès, la norme reste assez mal comprise et suscite encore des hésitations quant à sa mise en place, majoritairement pour les Petites et Moyennes Entreprises d’eau potable (Faergemand, 2008). Il s’avère donc nécessaire de mieux présenter les intérêts, les avantages ainsi que les éventuelles exigences de ce référentiel. II convient aussi de fournir des éléments de compréhension pour les opérat[...]
Selon Jacob Faergemand du groupe Arla Foods, la norme ISO 22000 a été adoptée par de nombreuses entreprises dès son lancement en 2005 au point de se positionner à moyen terme comme l’unique référentiel mondial de la sécurité des aliments. On observe même que ce référentiel est utilisé par les services d’eau potable tels que Veolia eau, la Lyonnaise des eaux ou encore la Saur. Pourtant malgré son succès, la norme reste assez mal comprise et suscite encore des hésitations quant à sa mise en place, majoritairement pour les Petites et Moyennes Entreprises d’eau potable (Faergemand, 2008). Il s’avère donc nécessaire de mieux présenter les intérêts, les avantages ainsi que les éventuelles exigences de ce référentiel. II convient aussi de fournir des éléments de compréhension pour les opérateurs de la production et de la distribution de l’eau potable à l’égard du périmètre de cette norme pour leur activité. Ce document de synthèse bibliographique traite des enjeux liés à la sécurité sanitaire de l’eau potable et en quoi la norme ISO 22000 permet d’y répondre.
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Editeur(s) : | Montpellier [France] : AgroParisTech-ENGREF |
Date de publication : | 2012 |
Format : | 22 p. |
Note(s) : |
Synthèse - non diffusable |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=163778 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Montpellier | Archives | Gestion de l'eau | 12 SYN DJI | Papier | Empruntable sous conditions Disponible | |
Montpellier | Serveur | Gestion de l'eau | E-12 SYN DJI | Numérique | Consultable sous conditions Disponible |