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Titre : |
Génétique de l'utilisation des aliments d'origine végétale chez la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) et le bar européen (Dicentrarchus labrax)
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Auteur(s) : | Richard Le Boucher, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Bar européen -- Amélioration génétique -- Thèses et écrits académiques ; Poissons -- Alimentation -- Thèses et écrits académiques ; Truite arc-en-ciel -- Amélioration génétique -- Thèses et écrits académiques |
Résumé : |
Les apports de l'aquaculture représentent aujourd'hui la moitié des produits aquatiques destinés à la consommation humaine. La composition de l'aliment artificiel utilisé en élevage piscicole a fortement évolué ces 30 dernières années. Les produits d'origine végétale terrestre y ont progressivement remplacé les farines et les huiles de poisson lorsque les stocks de pêche minotière utilisés pour leur production se sont rapprochés de leur limite d'exploitation. Toutefois, l'usage exclusif de ces farines et huiles végétales conduit encore à la dégradation de la croissance et de la santé des salmonidés et des poissons marins. Dans le même temps, l'amélioration génétique en pisciculture a permis, depuis 1980, des gains importants sur les caractères de croissance, de santé et de qualité et [...]
Les apports de l'aquaculture représentent aujourd'hui la moitié des produits aquatiques destinés à la consommation humaine. La composition de l'aliment artificiel utilisé en élevage piscicole a fortement évolué ces 30 dernières années. Les produits d'origine végétale terrestre y ont progressivement remplacé les farines et les huiles de poisson lorsque les stocks de pêche minotière utilisés pour leur production se sont rapprochés de leur limite d'exploitation. Toutefois, l'usage exclusif de ces farines et huiles végétales conduit encore à la dégradation de la croissance et de la santé des salmonidés et des poissons marins. Dans le même temps, l'amélioration génétique en pisciculture a permis, depuis 1980, des gains importants sur les caractères de croissance, de santé et de qualité et dispose aujourd'hui de méthodes pour étudier les conséquences de cette profonde transition alimentaire sur les populations actuelles et futures issues des programmes de sélection. En privilégiant la comparaison entre un aliment composé de produits d'origine marine (M) et un aliment entièrement constitué de produits d'origine végétale terrestre (PB), nous avons étudié les voies d'amélioration génétique chez deux espèces majeures du secteur français : le bar européen (Dicentrarchus labrax) et la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss). Dans ce contexte, l'objectif était en particulier d'estimer les héritabilités des caractères d'intérêt et l'importance des interactions génotype-aliment, qui sont à l'origine de reclassement des génotypes en fonction l'aliment utilisé [...]
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2011 |
Format : | 1 vol. (287 p.) / tabl., graph. / 30 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. p. 250-280
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Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=163179 |
Exemplaires (1)
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