Partie I - Nutrition générale et appliquée
Chapitre 1 : Les fondamentaux de la nutrition. Nutriments, énergétique, comportement alimentaire
Hydrates de carbone
Protéines
Lipides
Micronutriments
Besoins énergétiques
Aspects particuliers du métabolisme
Régulations du comportement alimentaire
Chapitre 2 : les aliments
Poissons et produits de la pêche
Œufs
Lait et produits laitiers
Céréales
Légumes[...]
Partie I - Nutrition générale et appliquée
Chapitre 1 : Les fondamentaux de la nutrition. Nutriments, énergétique, comportement alimentaire
Hydrates de carbone
Protéines
Lipides
Micronutriments
Besoins énergétiques
Aspects particuliers du métabolisme
Régulations du comportement alimentaire
Chapitre 2 : les aliments
Poissons et produits de la pêche
Œufs
Lait et produits laitiers
Céréales
Légumes secs
Soja
Légumes et les fruits
Fruits oléagineux et les graines oléagineuses
Corps gras ou matières grasses
Aliments sucrés
Boissons
Aliments issus de l'agriculture biologique
Compléments alimentaires
Aliments fonctionnels
Chapitre 3 : Besoins nutritionnels et apports conseillés (adultes, femmes enceintes, personnes âgées, sportifs)
Équilibre alimentaire
Besoins nutritionnels particuliers
Chapitre 4 : Modèles alimentaires
Modèles alimentaires et santé
Micronutrition
Modèles alimentaires avec exclusion
Chapitre 5 : Promotion de la santé et prévention des maladies chroniques : le programme national nutrition santé (PNNS)
Objectifs nutritionnels
Chapitre 6 : Traduction des objectifs de santé public en repères de consommation : des références pour les consommateurs et les acteurs concernés
Quelle éducation nutritionnelle ?
Conceptions nutritionnelles des patients
Changement de comportement alimentaire
Éducation thérapeutique en cinq dimensions
Environnement motivationnel en quatre directions
Chapitre 7 : Activité physique et nutrition
Définitions et généralités
Activité physique, mortalité et maladies cardiovasculaires
Activité physique et diabète
Activité physique et obésité
Activité physique et dyslipidémie
Activité physique et cancers
Recommandations d'activité physique
Stratégie de prescription de l'activité physique
Chapitre 8 : Diagnostic nutritionnel
Éléments du diagnostic nutritionnel en pratique clinique
Autres moyens d'évaluation de la composition corporelle
Diagnostic des pathologies nutritionnelles
Chapitre 9 : Prescription diététique
L'étape incontournable : le diagnostic nutritionnel
Prérequis
Stratégie générale de la mise en place des mesures diététiques
Construction pratique du régime hypocalorique
Prescription diététique spécifique
Utilisation des saveurs et des arômes dans la prescription diététique
Avenir de la prescription diététique
Partie II - Pathologie : maladies nutritionnelles
Chapitre 10 : Dénutrition
Définitions et mécanismes
Épidémiologie
Conséquences
Diagnostic
Prise en charge thérapeutique
Aspects éthiques
Chapitre 11 : Carences vitaminique
Métabolisme et fonctions physiologiques des vitamines
Manifestations cliniques des carences vitaminiques
Diagnostics positif et étiologique des carences vitaminiques
Traitement des carences vitaminiques
Prévention
Apport nutritionnel, les carences et subcarences
Chapitre 12 : Troubles du comportement alimentaire
Anorexie mentale
Boulimie
Compulsions alimentaires
Troubles du comportement alimentaire atypiques
Chapitre 13 : Syndrome métabolique
Définition
Prévalence
Physiopathologie
Aspect clinique et traitement
Chapitre 14 : Obésité de l’adulte
Problématiques en santé publique
Mécanismes physiopathologiques et déterminants environnementaux
Aspects cliniques et complications
Approches thérapeutiques - Prévention
Prescription diététique en pratique
Différents types de régimes
Points particuliers
Chapitre 15 : Diabète
Définitions
Classification et données physiopathologiques
Complications du diabète
Traitement
Surveillance du traitement
Chapitre 16 : Hyperuricémie et goutte
Aspects nutritionnels
Hyperuricémie
Goutte
Chapitre 17 : Alcool, alcoolisation excessive et alcoolisme
Alcool, sociétés, communautés
Alcool et santé publique
Modes de consommation
Mortalité
Diagnostic des malades de l'alcool
Métabolisme de l'alcool
Conséquences de la consommation excessive d'alcool sur la santé
Causes
Traitements
Partie III - Pathologie : autres maladies
Chapitre 18 : Allergies alimentaires
Épidémiologie
Physiopathologie
Signes cliniques : quand penser à une allergie alimentaire ?
Aliments en cause
Diagnostic
Allergies croisées
Traitement de l'allergie alimentaire
Évolution
Prévention
Athérothrombose : physiopathologie
Chapitre 19 : Maladies cardiovasculaires, HTA, dyslipidémie
Épidémiologie nutritionnelle de l'athérothrombose
Facteurs nutritionnels jouant sur l'athérothrombose
Hypertension artérielle (HTA)
Insuffisance cardiaque
Un élément intégrateur : le régime « méditerranéen »
Conclusion et recommandations pratiques
Chapitre 20 : Nutrition et pathologies digestives
Physiopathologie
Règles diététiques communes
Hernie hiatale, reflux gastro-œsophagien
Intolérances alimentaires
Maladie cœliaque
Constipation
Intestin irritable
Maladies inflammatoires cryptogénétiques de l'intestin (MI CI)
Diverticulose colique
Prévention des cancers digestifs
Nutrition chez l'opéré du tube digestif
Chapitre 21 : Maladies hépatobiliaires
Principales fonctions hépatiques en rapport avec la nutrition
Pathologie hépatique et nutrition
Lithiase biliaire
Chapitre 22 : Pancréatite chronique
Pancréatite aiguë
Aspects particuliers de la pancréatite lipidique
Chapitre 23 : Nutrition et infection
Dénutrition : facteurs de risque des infections
Infections d'origine alimentaire
Autres intoxications
Chapitre 24 : Nutrition et infection par le VIH
Dénutrition
Troubles métaboliques et nutritionnels à l'ère des trithérapies
Chapitre 25 : Nutrition et pathologie rénale de l'adulte
Nutrition et insuffisance rénale
Nutrition et syndrome néphrotique
Nutrition et lithiase rénale
Chapitre 26 : Nutrition et cancer
Données épidémiologiques
Dénutrition et cancer
Chapitre 27 : Alimentation et appareil ostéoarticulaire
Alimentation et appareil squelettique
Micronutriments et ostéoporose
Principes thérapeutiques
Chapitre 28 : Maladies innées du métabolisme chez l’adulte
Classification des EIM
Aspects épidémiologiques et physiopathologiques des principales EIM
Relais de la prise en charge pédiatrique : prise en charge des adultes
Diagnostic des EIM à l'âge adulte
Chapitre 29 : Appareil respiratoire
Bronchopneumopathie chronique obstructive (BPCO)
Intervention nutritionnelle
Chapitre 30 : Peau et nutition
Dermatoses
Cicatrisation
Chapitre 31 : Nutrition et affections neurologiques
Migraines et céphalées
Épilepsie
Sclérose latérale amyotrophique (SLA)
Sclérose en plaques (SEP)
Polynévrite et neuropathies
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