Introduction à la notion de phytomicronutriments
Première partie Contexte sociologique de l'intérêt des phytomicronutriments
Chapitre 1 : Vers un nouveau retour du végétal ?
1. L'histoire des végétaux est caractérisée par l'alternance de périodes au cours desquelles ces aliments furent tour à tour valorisés ou
au contraire, dédaignés
2. Fruits, légumes, légumes secs, céréales complètes : des niveaux de consommation inférieurs aux recommand[...]
Introduction à la notion de phytomicronutriments
Première partie Contexte sociologique de l'intérêt des phytomicronutriments
Chapitre 1 : Vers un nouveau retour du végétal ?
1. L'histoire des végétaux est caractérisée par l'alternance de périodes au cours desquelles ces aliments furent tour à tour valorisés ou
au contraire, dédaignés
2. Fruits, légumes, légumes secs, céréales complètes : des niveaux de consommation inférieurs aux recommandations nutritionnelles
3. L'amorce d'un nouveau retour du végétal dans les assiettes
4. Réhabiliter ces facteurs de santé dans l'assiette du mangeur
Chapitre 2 : Pour les Français, la santé du corps et de l'esprit passe par le végétal
1. La quête de santé : une tendance de plus en plus lourde
1.1. Vieillir, tomber malade, souffrir... sont des risques devenus intolérables
1.2. La préoccupation de soi
1.3. La santé, nouvelle religion des sociétés post-industrielles ?
2. La santé est au bout de la fourchette
3. Le végétal et le frais, synonymes de naturalité et de santé
4. Le prix des fruits et des légumes frais : l'arbre qui cache la forêt
5. Pourquoi payer un « don de la Nature » ?
Deuxième partie : Données générales sur les phytomicronutriments
Chapitre 3 : Classification et intérêt des phytomicronutriments
1. Classification
1.1. Les terpénoïdes
1.2. Composés phénoliques
1.3. Alcaloïdes et composés soufrés
2. Intérêt
Chapitre 4 : Sources, consommation et principaux facteurs de variation des phytomicronutriments
1. Sources et consommation des phytomicronutriments
1.1. Remarque sur les teneurs publiées
1.2. Remarques sur les quantités consommées publiées
1.3. Vue globale des sources de phytonutriments
1.4. Source et consommation journalière des polyphénols
1.5. Polyphénols spécifiques
1.6. Caroténoïdes
1.7. Glucosinolates
1.8. Phytostérols
2. Principaux facteurs de variation
2.1. Sources de variation biologique d'ordre physiologique et génétique
2.1.1. Variations physiologiques
2.1.2. Variations génétiques
2.2. Sources de variations biologiques d'ordre agronomique et environnemental
2.2.1. Effet des facteurs de l'environnement
2.2.2. Effet des techniques et modes de culture au sens large
2.3. Variations dans la conservation et la transformation
2.3.1. La conservation du végétal vivant incluant l'épluchage : première et quatrième gammes
2.3.2. Impact du traitement thermique : deuxième et cinquième gammes
2.3.3. La conservation par le froid : troisième gamme
2.3.4. Autres procédés incluant les procédés innovants
Chapitre 5 : Biodisponibilité et métabolisme des phytomicronutriments
1. Les phytomicronutiments hydrophiles : les glucosinolates
1.1. Métabolisme dans la lumière du tube digestif
1.1.1. Dans la partie proximale du tube digestif: action de la myrosinase végétale
1.1.2. Dans la partie distale du tube digestif : action du microbiote intestinal
1.2. Absorption et métabolisme entérocytaire
1.3. Métabolisme post-absorptif, distribution tissulaire et élimination
2. Les phytomicronutriments lipophiles
2.1. Les caroténoïdes et les phytostérols
2.1.1. Métabolisme dans la lumière du tube digestif
2.1.2. Absorption et métabolisme entérocytaire
2.1.3. Transport sanguin post-prandial
2.1.4. Distribution tissulaire
2.1.5. Catabolisme
2.2. Les sulfures d'allyle
2.2.1. Métabolisme et absorption
2.2.2. Élimination
3. Les polyphénols
3.1. Absorption
3.1.1. Cas des formes glycosylées
3.1.2. Cas des polymères
3.1.3. Cas des esters
3.1.4. Catabolisme par le microbiote colique
3.2. Métabolisme
3.3. Transport intestinal
3.4. Formes circulantes
3.5. Distribution tissulaire
3.6. Catabolisme
3.7. Quelques données de biodisponibilité chez l'Homme
Troisième partie : Modes d'action des phytomicronutriments
Chapitre 6 : Introduction aux modes d'action des phytomicronutriments
Chapitre 7 : Principes généraux de la fonctionnalité des phytomicronutriments
1. Les actions physico-chimiques des phytomicronutriments
2. Les effets antibactériens des phytomicronutriments
3. Les phytomicronutriments, des piégeurs d'espèces réactives de l'oxygène
3.1. Les composés phénoliques
3.2. Les terpénoïdes
3.3. Les composés organosulfurés
4. Les effets antioxydants indirects et anti-inflammatoires des phytomicronutriments
4.1. NF-KB
4.1.1. Les composés phénoliques
4.1.2. Les terpénoïdes
4.1.3. Les composés organosulfurés
4.2. Nrf2
4.2.1. Les composés phénoliques
4.2.2. Les terpénoïdes
4.2.3. Les composés organosulfurés
4.3. MAP kinases
4.3.1. Les composés phénoliques
4.3.2. Les terpénoïdes
4.3.3. Les composés organosulfurés
4.4. AhR
4.4.1. Les composés phénoliques
4.4.2. Les terpénoïdes
4.4.3. Les composés organosulfurés
5. Effets des phytomicronutriments sur les voies de signalisation en amont des facteurs de transcription NF-KB, Nrf2, MAPK ou AhR
6. Les effets des phytomicronutriments sur les récepteurs nucléaires RAR, RXR et ER
6.1. Les composés phénoliques
6.2. Autres molécules
6.3. Les terpénoïdes
7. Les effets des phytomicronutriments sur le métabolisme du cholestérol
7.1. Effets des phytomicronutriments sur la synthèse endogène du cholestérol
7.1.1. Les composés phénoliques
7.1.2. Les composés organosulfurés
7.2. Effets des phytomicronutriments sur l'efflux entérocytaire du cholestérol
7.2.1. Les terpénoïdes
8. Autres mécanismes de l'expression génique
Chapitre 8 : Phytomicronutriments et épigénétique
1. Épigénétique
2. Programmation au cours du développement
3. Les gènes à l'épreuve de l'environnement tout au long de la vie
4. Phytomicronutriments et modifications/altérations de l'épigénome
Quatrième partie : Phytomicronutriments et physiopathologie
Chapitre 9 : Phytomicronutriments et microbiote intestinal
5. Structures générales des phytomicronutriments alimentaires
6. Phytomicronutriments et effets biologiques
7. Métabolisme des phytomicronutriments et microbiote colique
8. Effets des phytomicronutriments sur le microbiote colique
9. Conversion microbienne des phytomicronutriments et biodisponibilité
Chapitre 10 : Phytomicronutriments et syndrome métabolique
1. La pathogenèse du syndrome métabolique
2. Les effets des phytomicronutriments sur le syndrome métabolique
2.1. Les composés phénoliques
2.1.1. Les acides phénoliques
2.1.2. Les composés phénoliques flavonoïdes
2.1.3. Le resvératrol et la curcumine : deux phénols à fort potentiel
2.2. Les terpénoïdes
2.2.1. Les caroténoïdes
2.2.2. Les phytostérols
2.3. Les composés organosulfurés
Chapitre 11 : Phytomicronutriments et pathologies oculaires
1. Les mécanismes impliqués dans l'étiologie de la dégénérescence maculaire liée à l'âge et de la cataracte
2. Phytomicronutriments et œil
2.1. Les caroténoïdes présents dans l'œil humain
2.2. Mécanismes d'action des caroténoïdes au niveau oculaire
2.3. Quelle réalité entre caroténoïdes, DMLA et cataracte chez l'Homme ?
2.4. Les composés phénoliques
Chapitre 12 : Phytomicronutriments, fonctions cognitives et maladies neurodégénératives
1. Les mécanismes impliqués dans l'étiologie de la pathologie et leurs relations avec l'état nutritionnel
1.1. Physiopathologie de la maladie d'Alzheimer
1.2. Rôle du stress oxydant
1.3. Rôle des processus neuro-inflammatoires
1.4. Alimentation et démence : place des phytomicronutriments
2. Effets des microconstituants contenus dans les végétaux
2.1. Caroténoïdes
2.2. Polyphénols phyto-œstrogènes : isoflavones, lignanes
2.3. Autres flavonoïdes
2.4. Fruits et légumes
2.5. Vin, polyphénols du vin, resvératrol
2.6. Curcumine
2.7. Caféine
Chapitre 13 : Phytomicronutriments et mémoire
1. Contexte
2. Le processus de mémorisation
3. Effets des œstrogènes sur la mémoire
4. Les effets des micronutriments à effets œstrogéniques complets sur la mémoire
4.1. Études chez l'homme
4.2. Études chez l'animal
4.3. Les données cellulaires et subcellulaires
5. Effet des flavonoïdes non apparentés aux effets œstrogéniques
Chapitre 14 : Phytomicronutriments et prévention de l'ostéoporose
1. Éléments de contexte
2. Place de la nutrition dans la prévention de l'ostéoporose
3. Mécanismes impliqués dans l'étiologie de l'ostéoporose et rôle des phytomicronutriments
3.1. Problématique de la carence hormonale et rôle des phyto-œstrogènes
3.2. Problématique de l'inflammation à bas bruit et du stress oxydant et rôle des polyphénols
3.2.1. Caroténoïdes
3.2.2. Polyphénols
3.2.3. Terpènes
Chapitre 15 : Phytomicronutriments et sarcopénie
1. Altérations musculaires observées au cours du vieillissement
1.1. Fonction vasculaire
1.2. Régénération musculaire
1.3. Défaut d'anabolisme postprandial au cours du vieillissement
1.3.1. Régulation de la protéosynthèse
1.3.2. Défaut de régulation de la protéolyse ubiquitine (Ub)-protéasome dépendante
2. Autres altérations observées avec le vieillissement
2.1. Statut inflammatoire à bas bruit
2.2. Stress oxydant
3. Rôle des antioxydants alimentaires
Chapitre 16 : Phytomicronutriments et prévention de l'athérosclérose
1. Mécanismes impliqués dans l'étiologie de l'athérosclérose
1.1. Genèse de la plaque
2. Phytomicronutriments et prévention de l'athérogenèse
2.1. Données épidémiologiques
2.2. Effets des phytomicronutriments sur l'oxydation des LDL
2.2.1. Rôle des LDL oxydées dans l'athérogenèse
2.2.2. Effet des polyphénols
2.2.3. Effet des caroténoïdes
2.3. Effet des phytomicronutriments sur la fonction endothéliale
2.3.1. Dysfonctionnement endothélial et pathologies cardio-vasculaires
2.3.2. Impact des polyphénols
2.3.3. Impact des caroténoïdes
2.4. Effet des phytomicronutriments sur la fonction plaquettaire
Chapitre 17 : Phytomicronutriments et prévention des cancers
1. Introduction : fruits et légumes et cancers
2. Caroténoïdes
2.1. Études épidémiologiques d'observation
2.2. Études d'intervention
2.3. Discussion: bilan et perspectives
3. Composés spécifiques des crucifères : glucosinolates, isothiocyanates, indoles
3.1. Études épidémiologiques d'observation
3.2. Études expérimentales
3.2.1. Modulation du métabolisme des cancérigènes
3.2.2. Interaction avec l'action des œstrogènes
3.2.3. Autres mécanismes
3.3. Études d'intervention
3.3.1. Biodisponibilité et métabolisme
3.3.2. Modulation des enzymes du métabolisme des xénobiotiques et des hormones
3.3.3. Effets sur des paramètres intermédiaires
3.4. Conclusion et perspective
4. Flavonoïdes (autres que phyto-œstrogènes)
4.1. Études épidémiologiques d'observation
4.2. Études expérimentales
4.3. Études d'intervention
4.4. Conclusion et perspectives
5. Phyto-œstrogènes
5.1. Introduction
5.2. Études épidémiologiques d'observation
5.3. Études expérimentales
5.4. Études d'intervention
5.5. Conclusion et perspectives
Chapitre 18 : Phytomicronutriments et santé dentaire
1. La dent et ses constituants
2. Les pathologies dentaires
2.1. La carie
2.2. La plaque dentaire
2.3. Les maladies parodontales
3. La micronutrition végétale et la santé dentaire
3.1. Les pigments
3.2. Les alcaloïdes
3.3. Les polyphénols
3.4. Les polyols
Chapitre 19 : Phytomicronutriments, peau et phanères
1. La peau : un organe à part entière
2. Les phanères
3. Impact et fonction des phytomicronutriments
4. Les polyphénols et les caroténoïdes
5. Les phytostérols
6. Perspectives et conclusion
Cinquième partie : Risques et bénéfices des phytomicronutriments
Chapitre 20 : Risques et bénéfices du beta-carotène
Chapitre 21 : Risques et bénéfices des phyto-œstrogènes
1. Définition d'un phyto-œstrogène et effets œstrogéniques
1.1. Définition et identification d'un phyto-œstrogène
1.2. Cibles cellulaires des phyto-œstrogènes
1.2.1. Effets génomiques
1.2.2. Effets non-génomiques
2. Exposition : sources, apports et potentiel d'action des phyto-œstrogènes
2.1. Diversité structurale et distribution
2.2. Traditions alimentaires et « novel foods »
2.2.1. En Asie
2.2.2. Dans les pays de culture méditerranéenne
2.2.3. En Occident et dans les pays industrialisés
2.3. Potentiel œstrogénique
3. Données épidémiologiques : niveaux d'imprégnation et « santé »
3.1. Protection des maladies cardiovasculaires
3.2. Action sur les phénomènes liés à la ménopause
3.3. Effets sur l'ostéoporose
3.4. Impact sur les cancers hormonaux
3.5. Impact sur les fonctions de reproduction
3.5.1. Chez l'homme
3.5.2. Chez les femmes
3.5.3. Chez l'enfant et les nourrissons
3.5.4. Chez le mâle
3.6. Effets anti-allergéniques du soja
3.7. Obésité et diabète
4. Données expérimentales et risques émergents
4.1. Effets doses et fenêtres d'exposition
4.2. Phyto-œstrogènes et comportement
4.3. Faibles doses et multi-exposition
Chapitre 22 : Risques et bénéfices des phytostérols
1. Sources alimentaires de phytostérols
2. Effets sur le taux de cholestérol
3. Absorption des phytostérols
4. Enjeux réglementaires et précautions
Chapitre 23 : Phytomicronutriments et sportifs
1. Effets des phytomicronutriments sur les paramètres de l'activité physique
1.1. Caféine et APS
1.2. Polyphénols et APS
1.3. Caroténoïdes et APS
1.4. Cas des plantes, feuilles et racines
1.5. Cas des baies et autres fruits
1.6. Cas des algues
1.7. Cas du cacao
1.8. Quels mélanges ergogènes de phytomicronutriments ?
2. Bilan des cibles des phytomicronutriments en vue d'une politique d'administration personnalisée
Chapitre 24 : Phyto-œstrogènes et ménopause
1. Ménopause : symptômes vasomoteurs (mécanismes)
2. Symptômes associés à la ménopause et phyto-œstrogène
2.1 Conclusions de l'Afssa/Afssaps (2005)
2.2. Études d'intervention (depuis 2005)
2.2.1. Publications décrivant un effet significatif
2.2.2. Travaux n'ayant pas mis en évidence une protection
2.3. Méta-analyses et revues (publiées après 2005)
2.3.1. Existence d'un effet potentiel
2.3.2. Aucun effet
3. Maladies cardiovasculaires
3.1. Conclusions de l'Afssa/Afssaps (2005)
3.2. Études d'intervention (depuis 2005)
3.2.1. Publications décrivant un effet significatif
3.2.2. Aucun effet
3.3. Revues de la littérature (publiées après 2005)
4. Ostéoporose
4.1. Conclusions de l'Afssa/Afssaps (2005)
4.2. Études d'intervention (depuis 2005)
4.3. Revues de la littérature (publiées après 2005)
5. Fonctions cognitives et humeur
5.1. Études d'intervention (depuis 2005)
5.1.1. Publications décrivant un effet significatif
5.1.2. Aucun effet
5.2. Revues de la littérature (publiées après 2005)
6. Sécurité de l'utilisation des phyto-œstrogènes
6.1. Cas du cancer du sein
6.2. Recommandations de l'Afssa (2005)
6.3. Études prospectives
6.4. Revues et méta-analyses
6.5. Cas particulier des lignanes
6.6. Mécanismes d'action des phyto-œstrogènes
7. Effets indésirables
7.1. Recommandations de l'Afssa (2005)
7.2. Études cliniques
7.3. Revues et méta-analyses
Chapitre 25 : Phytomicronutriments et sujets âgés
1. Le vieillissement et ses conséquences
1.1. Modification des besoins énergétiques
1.2. Modification de l'appétit
1.3. Modification du goût
1.4. Modification de la denture
1.5. Modification des fonctions digestives
1.6. Modification des métabolismes
1.6.1. Modification glucidique
1.6.2. Modification protidique
1.6.3. Modification hydrique
2. La dénutrition
2.1 Fréquence
2.2. Causes
2.2.1. Causes des déficits d'apports
2.2.2. Augmentation des besoins, due à l'âge, mais aussi aux pathologies
3. Valeur pronostique de la dénutrition protéino-énergétique
3.1. Quelle place pour les phytomicronutriments dans ce schéma ?
3.2. Quels phytomicronutriments ?
Conseils pratiques
Chapitre 26 : Les polyphénols dans nos menus
Tout d'abord, quelle quantité de polyphénols est-il nécessaire de consommer chaque jour ?
Mais notre consommation en polyphénols varie-t-elle d'une saison à l'autre ?
Comment peut-on optimiser nos menus pour faire le plein de polyphénols ?
Chapitre 27 : Couleurs, phytomicronutriments et santé
Conclusion : Le chemin est encore long pour les phytomicronutriments
1. La sécurité des substances et leur addition aux aliments
2. Le discours santé
3. La caractérisation de la substance
4. La caractérisation de l'effet
5. La justification de l'allégation
Formules chimiques des principaux phytomicronutriments
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