Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Livre [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 5 ) )
Titre : |
Bonnes bactéries et bonne santé
|
Auteur(s) : |
Gérard Corthier, Auteur (et co-auteur)
Annick Bernalier-Donadille Hervé Blottière |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Bactéries ; Bactéries -- Métabolisme ; Probiotiques ; Microflore ; Aliments -- Microbiologie ; Microbiologie sanitaire |
Résumé : |
Et si pour vivre nous avions absolument besoin des bactéries ? Ce livre raconte l'histoire de cette communauté bactérienne qui nous habite. Où trouvent-elles l'endroit tranquille pour se multiplier sans nous rendre malade ? Savez-vous qu'elles nous aident à nous nourrir en transformant tout ce que nous n'avons pas digéré ? Bien sûr, elles se laissent aller en produisant des gaz odorants, mais sans elles pas de système immunitaire capable de résister aux infections, pas de recyclage des résidus alimentaires. Elles savent également produire des vitamines et sont même capables d'éliminer certains déchets toxiques. Comment le nouveau-né dépourvu de bactéries à la naissance fait-il connaissance avec elles ? Comment différentes populations de bactéries vont-elles se succéder en lui, chacune[...]
Et si pour vivre nous avions absolument besoin des bactéries ? Ce livre raconte l'histoire de cette communauté bactérienne qui nous habite. Où trouvent-elles l'endroit tranquille pour se multiplier sans nous rendre malade ? Savez-vous qu'elles nous aident à nous nourrir en transformant tout ce que nous n'avons pas digéré ? Bien sûr, elles se laissent aller en produisant des gaz odorants, mais sans elles pas de système immunitaire capable de résister aux infections, pas de recyclage des résidus alimentaires. Elles savent également produire des vitamines et sont même capables d'éliminer certains déchets toxiques. Comment le nouveau-né dépourvu de bactéries à la naissance fait-il connaissance avec elles ? Comment différentes populations de bactéries vont-elles se succéder en lui, chacune préparant la place aux suivantes pour aboutir à cette population complexe qu'on appelle le microbiote ? Savez-vous que notre alimentation contient aussi des bactéries ? Et si ces bactéries ajoutées à nos aliments pouvaient également avoir un effet positif sur notre santé ?
|
Editeur(s) : | Versailles : Editions Quae |
Date de publication : | 2011 |
Collection : | Carnets de sciences, ISSN 2110-2228 |
Format : | 1 vol. (124 p.) / ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. / 22 cm |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-7592-0917-0 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=158262 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Nancy | Bibliothèque | sans section | 47.345 | Papier | Empruntable Disponible | |
Palaiseau | Blanc | NP Sciences de la vie | NP5.1 COR | Papier | Empruntable Disponible |