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![Le comportement en Guyane de cacaoyers sélectionnés en Côte d'Ivoire](https://infodoc.agroparistech.fr/img_cache/pmb_agroparistech_record_153096.webp)
Titre : |
Le comportement en Guyane de cacaoyers sélectionnés en Côte d'Ivoire
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Auteur(s) : |
Philippe Lachenaud
D. Clément B. Sallée Ph. Bastide |
Type de document : | Tiré à part |
Sujets : | Theobroma cacao ; Mortalité ; Vigueur ; Comportement |
Résumé : |
Les auteurs de l'article relatent les conclusions d'un essai de comportement de descendances hybrides sélectionnées en Côte d'Ivoire mis en place en 1984 près de Sinnamary (Guyane française). Le dispositif de l'essai est la "randomisation" totale arbre par arbre, à raison de cinquante individus par famille. Les paramètres suivants ont été étudiés : la mortalité (après plantation et à l'âge adulte), la croissance juvénile, le couronnement des plants, la vigueur adulte, la précocité de production, le potentiel de production, les pertes par pourritures, la floraison, la nouaison, le remplissage des cabosses et les qualités technologiques du cacao produit. Les comparaisons avec du matériel de même origine, en essai en Côte d'Ivoire ou au Vanuatu, montrent une production potentielle moyenn[...]
Les auteurs de l'article relatent les conclusions d'un essai de comportement de descendances hybrides sélectionnées en Côte d'Ivoire mis en place en 1984 près de Sinnamary (Guyane française). Le dispositif de l'essai est la "randomisation" totale arbre par arbre, à raison de cinquante individus par famille. Les paramètres suivants ont été étudiés : la mortalité (après plantation et à l'âge adulte), la croissance juvénile, le couronnement des plants, la vigueur adulte, la précocité de production, le potentiel de production, les pertes par pourritures, la floraison, la nouaison, le remplissage des cabosses et les qualités technologiques du cacao produit. Les comparaisons avec du matériel de même origine, en essai en Côte d'Ivoire ou au Vanuatu, montrent une production potentielle moyenne faible (802 kg de cacao marchand par hectare et par an sur sept récoltes), quoique supérieure à celle des témoins locaux. Cela pourrait s'expliquer par une densité de |
Editeur(s) : | s.l. : s.ed. |
Date de publication : | 1994 |
Format : | pp. 91-102., 6 graph., 8 tabl., nb réf. |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=153096 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Kourou | AgroParisTech-Kourou | SI TP19653 | Papier | Empruntable Disponible |