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Titre : |
Le mercure en Amazonie : rôle de l'homme et de l'environnement, risques sanitaires
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Auteur(s) : |
J.P. Carmouze, Auteur (et co-auteur)
M. Lucotte, Auteur (et co-auteur) A. Boudou, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Cours d'eau ; Alimentation ; Pollution de l'eau ; Qualité de l'eau ; Mercure ; Or ; Sol tropical ; Érosion ; Sédimentation ; Santé publique ; Amérique du Sud ; Amazonie ; Guyane française ; Sol ; Toxicologie ; Écosystème ; Environnement ; Pollution |
Résumé : |
Cet ouvrage est le fruit de l'une des premières "expertise collégiales" coordonnées par l'institut de recherche pour le développement (IRD), il fait le bilan des connaissances sur la présence, préoccupante, du mercure en Amazonie, sur ses effets sur l'environnement et la santé. Il se conclut par un certain nombre de recommandations opérationnelles. Il existe deux modes spécifiques de contamination humaine par le mercure : l'exposition des travailleurs de l'or (orpailleurs ou raffineurs) aux vapeurs de mercure dégagées lors des opérations d'enrichissement du minéral aurifère et de purification des lingots ; l'exposition de la population à un dérivé du mercure, le méthylmercure, principalement par la consommation de poissons eux-mêmes contaminés. Le premier mode, direct, de contaminatio[...]
Cet ouvrage est le fruit de l'une des premières "expertise collégiales" coordonnées par l'institut de recherche pour le développement (IRD), il fait le bilan des connaissances sur la présence, préoccupante, du mercure en Amazonie, sur ses effets sur l'environnement et la santé. Il se conclut par un certain nombre de recommandations opérationnelles. Il existe deux modes spécifiques de contamination humaine par le mercure : l'exposition des travailleurs de l'or (orpailleurs ou raffineurs) aux vapeurs de mercure dégagées lors des opérations d'enrichissement du minéral aurifère et de purification des lingots ; l'exposition de la population à un dérivé du mercure, le méthylmercure, principalement par la consommation de poissons eux-mêmes contaminés. Le premier mode, direct, de contamination peut entraîner des troubles de la santé du fait d'expositions prolongées et répétées. Ceux-ci concernent les voies respiratoires, le système gastro-intestinal et le système
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Editeur(s) : | Paris : IRD Editions |
Date de publication : | 2001 |
Collection : | Expertise collégiale |
Format : | 502 p. / ill., graph., tabl., ref. |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-7099-1467-3 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=151363 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Kourou | RESSOURCES NATURELLES - ENVIRONNEMENT | AgroParisTech-Kourou | L001.CAR.2001 | Papier | Empruntable Disponible | |
Kourou | Archives | AgroParisTech-Kourou | L001.CAR.2001 | Papier | Empruntable Disponible |