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Titre : |
Utilisation du concentré du jus de canne en distillerie agricole
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Auteur(s) : | E. Agui, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Mémoire |
Sujets : | Matière première ; Levure ; Rendement ; Qualité ; Rhum |
Résumé : |
Les travaux de ce stage s'insèrent dans le cadre de l'étude de l'utilisation du concentré du jus de canne en distillerie agricole. Cette étude a porté dans un premier temps, sur l'optimisation de la croissance aérobie sur sirop de sucrerie, de la levure Saccharomyces cerevisiae n°493 de la collection dans les distilleries guadeloupéennes. Dans un deuxième temps, l'étude a porté sur le choix des modalités du procédé de fermentation par ensemencement direct qui met en oeuvre deux matières premières de qualités différentes. Les résultats du stage ont montré que la levure possède de bonne caractéristiques de croissance et des aptitudes de préfermentation sur sirop de sucrerie selon la teneur en sucre du milieu. Le mélange jus de canne/sirop produit un meilleur rendement alcoolique par rap[...] Les travaux de ce stage s'insèrent dans le cadre de l'étude de l'utilisation du concentré du jus de canne en distillerie agricole. Cette étude a porté dans un premier temps, sur l'optimisation de la croissance aérobie sur sirop de sucrerie, de la levure Saccharomyces cerevisiae n°493 de la collection dans les distilleries guadeloupéennes. Dans un deuxième temps, l'étude a porté sur le choix des modalités du procédé de fermentation par ensemencement direct qui met en oeuvre deux matières premières de qualités différentes. Les résultats du stage ont montré que la levure possède de bonne caractéristiques de croissance et des aptitudes de préfermentation sur sirop de sucrerie selon la teneur en sucre du milieu. Le mélange jus de canne/sirop produit un meilleur rendement alcoolique par rapport au jus de canne employé en industrie. La composition physico-chimique du rhum "mixte" est quasiment identique au rhum agricole. |
Editeur(s) : | Montpellier : ENSIA-SIARC (Ecole Nationale Supérieure d'Industrie Agro(Alimentaire ; Section Industrie Agro-Alimentaire |
Date de publication : | 1993 |
Format : | 51 p. / graph., tabl., ref., annexe. |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=151063 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Kourou | PLANTES UTILISEES PAR L'HOMME | AgroParisTech-Kourou | K21 N°2 | Papier | Empruntable Disponible |