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Titre : |
Stratégies alimentaires des primates néotropicaux en fonction de la perception des produits de l'environnement végétal
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Auteur(s) : | B. Simmen |
Type de document : | Livre |
Sujets : | PERCEPTION GUSTATIVE ; ATELES PANISCUS ; ALOUATTA SENICULUS ; CEBUS APELLA ; ATELINAE ; CEBIDAE Guyane française ; Forêt tropicale humide ; Primate ; Comportement alimentaire ; Callitrichidae ; Régime alimentaire ; Sucres |
Résumé : |
L'étude de terrain menée en saison des pluies en forêt tropicale primaire de Guyane Française, a montré que le régime du Singe Araignée Ateles paniscus incluait une grande proportion de fruits et moins de feuillage que celui du Singe Hurleur Alouatta seniculus. Bien que les budgets d'activité de ces Primates soient apparu similaires, l'unité sociale d'ateles principalement étudiée occupait un domaine légèrement supérieur à celui d'un groupe d'Alouaita sympatrique et se déplaçait sur de plus grandes distances. L'analyse des teneurs en glucides solubles (saccharose, glucose, fructose), lipides et matières azotées (dont les acides aminés solubles) des aliments consommés par ces espèces et par d'autres Primates comme Cebus apella, a permis de proposer que les capacités digestives et l[...]
L'étude de terrain menée en saison des pluies en forêt tropicale primaire de Guyane Française, a montré que le régime du Singe Araignée Ateles paniscus incluait une grande proportion de fruits et moins de feuillage que celui du Singe Hurleur Alouatta seniculus. Bien que les budgets d'activité de ces Primates soient apparu similaires, l'unité sociale d'ateles principalement étudiée occupait un domaine légèrement supérieur à celui d'un groupe d'Alouaita sympatrique et se déplaçait sur de plus grandes distances. L'analyse des teneurs en glucides solubles (saccharose, glucose, fructose), lipides et matières azotées (dont les acides aminés solubles) des aliments consommés par ces espèces et par d'autres Primates comme Cebus apella, a permis de proposer que les capacités digestives et la perception gustative concourraient de manière spécifique à l'établissement de la stratégie alimentaire. Les seuils de perception de différents sucres et composés répulsifs ont |
Editeur(s) : | Paris : Université Paris 13 |
Date de publication : | 1991/12/22 |
Format : | nb. réf., nb. graph., nb. tabl., nb. ill.-215 p. |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=142108 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Kourou | Archives | AgroParisTech-Kourou | ARCH 2024 - 29 | Papier | Empruntable Disponible | |
Kourou | AgroParisTech-Kourou | SI 151(882)SIM | Papier | Empruntable Disponible |