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![Le dessalement de l'eau de mer par osmose inverse: les avancées acquises et à venir](https://infodoc.agroparistech.fr/img_cache/pmb_agroparistech_record_134551.webp)
Titre : |
Le dessalement de l'eau de mer par osmose inverse: les avancées acquises et à venir
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in | L'Eau, l'industrie, les nuisances , n° 290, 03/04/2006 |
Auteur(s) : |
G. Cartier
P. Corsin |
Type de document : | Article |
Sujets : | DESSALEMENT Eau de mer ; Osmose |
Résumé : |
La population mondiale se concentre surtout dans les zones côtières, puisque 70% des habitants de la planète se trouvent à moins de 250 km d'une côte. C'est dans ces zones que l'augmentation de la population est également la plus forte, cette augmentation n'étant parfois que saisonnière. Dans tous les cas, la demande en eau, que ce soit pour les besoins en eau potable ou pour ceux de l'agriculture et de l'industrie, se faisant de plus en plus forte, les ressources conventionnelles, eaux de surface ou souterraines, sont de plus en plus sollicitées, ce qui entraîne une diminution de leur capacité, aggravée de plus par des déficits pluviométriques pour certaines régions, et par une dégradation de leur qualité. De plus l'augmentation des puisages dans les ressources d'eau douce des zones [...]
La population mondiale se concentre surtout dans les zones côtières, puisque 70% des habitants de la planète se trouvent à moins de 250 km d'une côte. C'est dans ces zones que l'augmentation de la population est également la plus forte, cette augmentation n'étant parfois que saisonnière. Dans tous les cas, la demande en eau, que ce soit pour les besoins en eau potable ou pour ceux de l'agriculture et de l'industrie, se faisant de plus en plus forte, les ressources conventionnelles, eaux de surface ou souterraines, sont de plus en plus sollicitées, ce qui entraîne une diminution de leur capacité, aggravée de plus par des déficits pluviométriques pour certaines régions, et par une dégradation de leur qualité. De plus l'augmentation des puisages dans les ressources d'eau douce des zones côtières, amplifie les risques d'intrusion d'eau de mer dans ces aquifères, ce qui tend à rendre leur eau impropre à la consommation humaine. Pour faire face à cette situation, |
Article en page(s) : | 73 - 79 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=134551 |
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