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Titre : |
Etat des lieux de la filière de la cannelle à Mayotte : caractérisation et propositions pour son développement
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Auteur(s) : |
Elena Dominguez Salinas, Auteur (et co-auteur)
Raphaël Manlay, Tuteur Frédéric Delmarre, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Sujets : | Exploitation agricole ; Cannelle ; Cinnamomum burmanni Gestion des ressources naturelles ; Produits agricoles -- Commercialisation |
Résumé : |
La cannelle considérée de meilleure qualité est celle provenant du Cinnamomum verum, arbre largement répandu à Mayotte. De cet arbre, indépendamment de l'épice, nous pouvons extraire l'huile essentielle, faire des infusions avec ses feuilles, et autres. L'existence du commerce de la Cannelle à Mayotte est rapidement perçue sur l'île : elle est vendue au marché, aux touristes et aux locaux, et si l'on se promène au centre et au nord de l'île, il est facile de trouver des pieds qui ont été écorcés. Toutefois, le fonctionnement de la filière de la cannelle dans l'île est très peu connu. Cette situation contradictoire peut être due à la clandestinité dans laquelle souvent cette activité est développée : une partie des récolteurs proviennent des autres îles des Comores et ils se trouvent e[...] La cannelle considérée de meilleure qualité est celle provenant du Cinnamomum verum, arbre largement répandu à Mayotte. De cet arbre, indépendamment de l'épice, nous pouvons extraire l'huile essentielle, faire des infusions avec ses feuilles, et autres. L'existence du commerce de la Cannelle à Mayotte est rapidement perçue sur l'île : elle est vendue au marché, aux touristes et aux locaux, et si l'on se promène au centre et au nord de l'île, il est facile de trouver des pieds qui ont été écorcés. Toutefois, le fonctionnement de la filière de la cannelle dans l'île est très peu connu. Cette situation contradictoire peut être due à la clandestinité dans laquelle souvent cette activité est développée : une partie des récolteurs proviennent des autres îles des Comores et ils se trouvent en situation irrégulière à Mayotte (aspect partagé avec d'autres filières comme l'ylang-ylang et la vanille). D'autre part, l'exploitation est souvent effectuée dans les Réserves Forestières, où elle est interdite. Le but principal de l'étude est de caractériser l'exploitation et la commercialisation de la cannelle dans l'île et d'évaluer globalement la filière. |
Editeur(s) : | Montpellier [France] : Ecole Nationale du Génie Rural, des Eaux et des Forêts (ENGREF) |
Date de publication : | 2003 |
Format : | 95 p. |
Note(s) : |
Stage de fin d'étude de la formation MS Foresterie Rurale et Tropicale
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Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=132737 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Montpellier | Archives | Forêt | 03 FRT SAL | Papier | Empruntable Disponible | |
Montpellier | Serveur | Forêt | E-03 FRT SAL | Numérique | Consultable sous conditions Disponible |