Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Mémoire [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 4 ) )
Titre : |
Stratégies à l'exportation des entreprises agroalimentaires dans le contexte des négociations internationales à l'OMC : impact de la suppression des restitutions à l'exportation sur les filières agroalimentaires françaises
|
Auteur(s) : |
Estelle Chardonnal, Auteur (et co-auteur)
Antoine Erhel Marc Severac, Auteur (et co-auteur) Matthieu Bommier, Auteur (et co-auteur) Boris Calland, Auteur (et co-auteur) Alexandra Ruel, Auteur (et co-auteur) Renaud Crassous, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Sujets : | Produit laitier ; Amidon ; Exportation Iaa ; RESTITUTION ; Politique agricole commune |
Résumé : |
L'accord cadre du 1er août 2004 à l'OMC prévoit la suppression des restitutions aux exportations pour les filières agricoles et agroalimentaires européennes. La France est particulièrement concernée, dans la mesure où elle consomme une bonne part des restitutions communautaires. Les conséquences restent cependant inégales selon les secteurs. Par exemple, la fin des restitutions entraînera la fermeture de débouchés importants pour la matière grasse laitière, qu'il faudra valoriser autrement et accélèrera les restructuration dans le secteur des produits amylacés. |
Editeur(s) : | Paris [France] : Ecole Nationale du Génie Rural, des Eaux et des Forêts (ENGREF) |
Date de publication : | 2005 |
Format : | 1 vol. ([128] p.) / ill. en coul. [16] p. / 30 cm |
Note(s) : |
Travaux de groupes d'élèves
|
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=117793 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | sans section | E-TGE 2004-2006 CHA | Numérique | Consultable sous conditions Disponible |