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![Application de l'analyse de cycle de vie en agriculture, cas des grandes cultures](https://infodoc.agroparistech.fr/img_cache/pmb_agroparistech_record_111421.webp)
Titre : |
Application de l'analyse de cycle de vie en agriculture, cas des grandes cultures
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Auteur(s) : |
Lise Lambert, Auteur
Philippe Cambier, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Sujets : | Agriculture ; Analyse du cycle de vie ; Impact sur l'environnement Grande culture ANJOU ; OISE ; CHAMPAGNE |
Résumé : |
Ce travail présente l'application de l'analyse de cycle de vie à différentes grandes cultures. Quatre successions culturales sont traitées sur trois sites différents : maïs ensilage-blé et pois protéagineux-blé dans le Bocage Angevin, blé-betterave sucrière dans le Vermandois et blé-colza en Champagne Crayeuse. Les différentes étapes de l'analyse de cycle de vie ont été développées : la définition des objectifs, les inventaires, l'évaluation des impacts et les améliorations. Pour chaque intrant, la mise à disposition de l'énergie et des matériaux est considérée. De nouveaux coefficients énergétiques ont été élaborés pour le machinisme agricole. Des modèles agronomiques de type Ceres ont été utilisés pour quantifier les flux de nitrates lessivés sur plusieurs années et une approche fr[...]
Ce travail présente l'application de l'analyse de cycle de vie à différentes grandes cultures. Quatre successions culturales sont traitées sur trois sites différents : maïs ensilage-blé et pois protéagineux-blé dans le Bocage Angevin, blé-betterave sucrière dans le Vermandois et blé-colza en Champagne Crayeuse. Les différentes étapes de l'analyse de cycle de vie ont été développées : la définition des objectifs, les inventaires, l'évaluation des impacts et les améliorations. Pour chaque intrant, la mise à disposition de l'énergie et des matériaux est considérée. De nouveaux coefficients énergétiques ont été élaborés pour le machinisme agricole. Des modèles agronomiques de type Ceres ont été utilisés pour quantifier les flux de nitrates lessivés sur plusieurs années et une approche fréquentielle a été réalisée. Les consommations en énergie sont comprises entre 8200 et 25 500 MJ/ha de culture et entre 1400 et 5700 MJ/t de produit récolté. Les flux de CO2 sont
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Editeur(s) : | Paris : Ecole Nationale des Ponts et Chaussées (ENPC) ; ENGREF |
Date de publication : | 1996 |
Format : | 1 vol. ([88] p.) / 30 cm |
Note(s) : |
Mémoire de stage de Diplôme d'études approfondies "Sciences et techniques de l'environnement".
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Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=111421 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | sans section | DEA-STE 95-96 LAM | Numérique | Indisponible Exclu du prêt | ||
Palaiseau | sans section | E-DEA-STE 95-96 LAM | Numérique | Indisponible Exclu du prêt |