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Titre : |
Congélation alimentaire par froid mixte : procédé avec prétraitement par immersion dans l'azote liquide
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Auteur(s) : | Hélène Macchi |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Produit alimentaire ; Traitement thermique ; Congélation ; Azote liquide EBULLITION LIBRE ; Modélisation |
Résumé : |
L'objet de ce travail est d'effectur une étude théorique et expérimentale du procédé de froid mixte comportant un prétraitement par immersion dans l'azote liquide avant la congélation mécanique classique (par air pulsé). Grâce à ce prétraitement de congélation cryogénique partielle (croûtage), la surface du produit est durcie, de sorte que l'on évite le collage et les déformation des produits fragiles durant la congélation proprement dite (congélation mécanique). Afin de modéliser l'ébullition au contact de produits alimentaires, la première partie de ce travail est consacrée à l'étude de l'influence de la rugosité sur l'ébullition libre de l'azote liquide à la pression atmosphérique (notamment en caléfaction). Un pilote expérimental de froid mixte nous a ensuite permis de comparer le[...]
L'objet de ce travail est d'effectur une étude théorique et expérimentale du procédé de froid mixte comportant un prétraitement par immersion dans l'azote liquide avant la congélation mécanique classique (par air pulsé). Grâce à ce prétraitement de congélation cryogénique partielle (croûtage), la surface du produit est durcie, de sorte que l'on évite le collage et les déformation des produits fragiles durant la congélation proprement dite (congélation mécanique). Afin de modéliser l'ébullition au contact de produits alimentaires, la première partie de ce travail est consacrée à l'étude de l'influence de la rugosité sur l'ébullition libre de l'azote liquide à la pression atmosphérique (notamment en caléfaction). Un pilote expérimental de froid mixte nous a ensuite permis de comparer le procédé de froid mixte avec la congélation mécanique classique (par air pulsé) en termes de résistance mécanique du produit, perte en eau et temps de congélation. On a étudié
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Editeur(s) : | Paris [France] : Ecole Nationale du Génie Rural, des Eaux et des Forêts (ENGREF) |
Date de publication : | 1995 |
Format : | 248 p. |
Note(s) : |
Thèse Spécialité Génie des procédés agro-alimentaires - Microfiche
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Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=109062 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Nancy | Bibliothèque | sans section | 42.031 | Papier | Consultable sur place Exclu du prêt |