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Titre : |
Préférences et néophobie alimentaires à l'adolescence
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Auteur(s) : | Christine Ton nu |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Adolescent ; Préférence alimentaire ; Comportement alimentaire ; Produit nouveau |
Résumé : |
Ce travail étudie l'influence de la familiarité des aliments et de la néophobie sur les préférences alimentaires des adolescents. La néophobie a été mis en évidence lors des premières confrontations des sujets avec des produits inhabituels. Elle se traduit par une consommation inférieure et un moindre choix de produits nouveaux par rapport aux produits familiers. Divers facteurs susceptibles de faire diminuer la néophobie ont été analysés expérimentalement (présence des pairs, contexte positif, familiarisation avec le produit et facteurs cognitifs). Seule la familiarisation donne des résultats convaincants. Une première expérience de consommation en "situation naturelle" a montré que l'exposition répétée à long terme d'un produit nouveau faisait augmenter la préférence pour ce produi[...]
Ce travail étudie l'influence de la familiarité des aliments et de la néophobie sur les préférences alimentaires des adolescents. La néophobie a été mis en évidence lors des premières confrontations des sujets avec des produits inhabituels. Elle se traduit par une consommation inférieure et un moindre choix de produits nouveaux par rapport aux produits familiers. Divers facteurs susceptibles de faire diminuer la néophobie ont été analysés expérimentalement (présence des pairs, contexte positif, familiarisation avec le produit et facteurs cognitifs). Seule la familiarisation donne des résultats convaincants. Une première expérience de consommation en "situation naturelle" a montré que l'exposition répétée à long terme d'un produit nouveau faisait augmenter la préférence pour ce produit par rapport à des produits familiers similaires. Le long délai entre les expositions (6 mois) favorise apparemment cet effet. Dans une seconde expérience, nous avons démontré
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Editeur(s) : | Paris [France] : Ecole Nationale du Génie Rural, des Eaux et des Forêts (ENGREF) |
Date de publication : | 1996 |
Format : | 204 p.+ annexes p. |
Note(s) : |
Thèse Spécialité Génie bio-industriel - Microfiche |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=109027 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Nancy | Bibliothèque | sans section | 48.696 | Papier | Empruntable Disponible |