Titre : | Établissements d'enseignement agricole | Type de document : | texte imprimé | Editeur : | Aubervilliers : France-Sélection | Année de publication : | 2014 | Collection : | Guide de prévention incendie, ISSN 2118-3988 | Importance : | 1 vol. (103 p.) | Présentation : | ill. en coul., couv. ill. en coul. | Format : | 24 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-85266-239-1 | Prix : | 32 EUR | Note générale : | Bibliogr. et webliogr. p. 101. Annexes | Langues : | Français (fre) | Catégories : | Liste Plan de classement 1.11 (HYGIENE ET SECURITE) [Classement Massy] Thésaurus Agro-alimentaire SECURITE ; ENSEIGNEMENT ; AGRICULTURE ; REGLEMENTATION
| Résumé : | Ce guide permet à l’ensemble des intervenants, depuis le chef d’établissement jusqu’aux apprenants, en passant par l’équipe pédagogique, de cerner leur rôle et leur implication. Il expose les conduites à tenir pour le maintien d’un haut niveau de sécurité.
Ses 16 fiches techniques recensent les bases dont chacun a besoin pour organiser une sécurité optimisée et adaptée aux spécificités liées à son établissement et à l’enseignement agricole. Elles contiennent des conseils, des explications, mais aussi des documents à réutiliser.
Par exemple, comme chaque établissement est tenu d’organiser au moins deux exercices pratiques d’évacuation par an (quatre pour ceux pourvus d’internat) ; la fiche pratique donne les clés pour réussir ces exercices : quel est le déroulement ? Quel est mon rôle ?… et une fiche mémo permettant de vous évaluer et de cerner vos points forts et ceux à améliorer.
Chaque acteur du fonctionnement d’un établissement joue un rôle dans la lutte contre l’incendie. Qu’il soit chef d’établissement, assistant d’éducation ou professeur, il trouvera dans ce guide toutes les réponses aux questions qu’il se pose, tant sur l’aspect théorique que pratique. | Type de document : | Livre | Table des matières : | I - Principes généraux
1 - Le risque incendie
2 - La responsabilité du chef d'établissement
3 - Les réglementations applicables
II - Le risque incendie en situation habituelle
1 - La prévention : anticiper l'incendie
2 - La réflexion : utiliser l'expérience pour anticiper
III - Le risque incendie en situation exceptionnelle
1 - Les travaux et les aménagements
2 - Les événements ponctuels
3 - La mise à disposition des locaux à un tiers
IV - Fiches techniques
Fiche 1 Réglementations incendie applicables aux établissements d'enseignement agricole
Fiche 2 Modèle d'évaluation simplifiée au niveau de sécurité incendie
Fiche 3 Le Système de sécurité incendie (SSI)
Fiche 4 L'évacuation
Fiche 5 La commission de sécurité
Fiche 6 Les vérifications techniques réglementaires
Fiche 7 Les consignes de sécurité incendie
Fiche 8 Assistant d'éducation d'internat
Fiche 9 Le retour d'expérience (Retex)
Fiche 10 Notice descriptive de sécurité
Fiche 11 Demande d'utilisation exceptionnelle d'un établissement recevant du public
Fiche 12 Les documents indispensables
Fiche 13 Tribunes/gradins
Fiche 14 Chapiteaux tentes structures (CTS)
Fiche 15 Risque incendie en exploitation agricole
Fiche 16 Fiches mémos | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182721 |
Établissements d'enseignement agricole [texte imprimé] . - Champigny-sur-Marne (94500) : France-Sélection, 2014 . - 1 vol. (103 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - ( Guide de prévention incendie, ISSN 2118-3988) . ISBN : 978-2-85266-239-1 : 32 EUR Bibliogr. et webliogr. p. 101. Annexes Langues : Français ( fre) Catégories : | Liste Plan de classement 1.11 (HYGIENE ET SECURITE) [Classement Massy] Thésaurus Agro-alimentaire SECURITE ; ENSEIGNEMENT ; AGRICULTURE ; REGLEMENTATION
| Résumé : | Ce guide permet à l’ensemble des intervenants, depuis le chef d’établissement jusqu’aux apprenants, en passant par l’équipe pédagogique, de cerner leur rôle et leur implication. Il expose les conduites à tenir pour le maintien d’un haut niveau de sécurité.
Ses 16 fiches techniques recensent les bases dont chacun a besoin pour organiser une sécurité optimisée et adaptée aux spécificités liées à son établissement et à l’enseignement agricole. Elles contiennent des conseils, des explications, mais aussi des documents à réutiliser.
Par exemple, comme chaque établissement est tenu d’organiser au moins deux exercices pratiques d’évacuation par an (quatre pour ceux pourvus d’internat) ; la fiche pratique donne les clés pour réussir ces exercices : quel est le déroulement ? Quel est mon rôle ?… et une fiche mémo permettant de vous évaluer et de cerner vos points forts et ceux à améliorer.
Chaque acteur du fonctionnement d’un établissement joue un rôle dans la lutte contre l’incendie. Qu’il soit chef d’établissement, assistant d’éducation ou professeur, il trouvera dans ce guide toutes les réponses aux questions qu’il se pose, tant sur l’aspect théorique que pratique. | Type de document : | Livre | Table des matières : | I - Principes généraux
1 - Le risque incendie
2 - La responsabilité du chef d'établissement
3 - Les réglementations applicables
II - Le risque incendie en situation habituelle
1 - La prévention : anticiper l'incendie
2 - La réflexion : utiliser l'expérience pour anticiper
III - Le risque incendie en situation exceptionnelle
1 - Les travaux et les aménagements
2 - Les événements ponctuels
3 - La mise à disposition des locaux à un tiers
IV - Fiches techniques
Fiche 1 Réglementations incendie applicables aux établissements d'enseignement agricole
Fiche 2 Modèle d'évaluation simplifiée au niveau de sécurité incendie
Fiche 3 Le Système de sécurité incendie (SSI)
Fiche 4 L'évacuation
Fiche 5 La commission de sécurité
Fiche 6 Les vérifications techniques réglementaires
Fiche 7 Les consignes de sécurité incendie
Fiche 8 Assistant d'éducation d'internat
Fiche 9 Le retour d'expérience (Retex)
Fiche 10 Notice descriptive de sécurité
Fiche 11 Demande d'utilisation exceptionnelle d'un établissement recevant du public
Fiche 12 Les documents indispensables
Fiche 13 Tribunes/gradins
Fiche 14 Chapiteaux tentes structures (CTS)
Fiche 15 Risque incendie en exploitation agricole
Fiche 16 Fiches mémos | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182721 |
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