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Centre régional de documentation pédagogique d'Aquitaine
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Titre : La Forêt française et son bois au seuil de l'an 2000 Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier-Georges Lorette, Auteur Editeur : Bordeaux : Centre régional de documentation pédagogique d'Aquitaine Année de publication : 1996 Importance : 1 vol. (155 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86617-321-0 Prix : 120 F Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Forêt ; Bois ; Industrie ; France
Autres descripteurs
HISTOIRE FORESTIERE ; SURFACE FORESTIERE ; PROPRIETE FORESTIERE ; STATISTIQUES PRODUCTION
RAMEAU
France
Resagri
Bois ; Foret ; FranceType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=84433 La Forêt française et son bois au seuil de l'an 2000 [texte imprimé] / Didier-Georges Lorette, Auteur . - Bordeaux : Centre régional de documentation pédagogique d'Aquitaine, 1996 . - 1 vol. (155 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. ; 26 cm.
ISBN : 978-2-86617-321-0 : 120 F
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Forêt ; Bois ; Industrie ; France
Autres descripteurs
HISTOIRE FORESTIERE ; SURFACE FORESTIERE ; PROPRIETE FORESTIERE ; STATISTIQUES PRODUCTION
RAMEAU
France
Resagri
Bois ; Foret ; FranceType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=84433 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Nancy Bibliothèque sans section 43.106 Papier NCY-43.106 Empruntable Nancy Bibliothèque sans section 43.107 Papier NCY-43.107 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque SYLVICULTURE (Vert) P97/111 Papier 33004000002843 Empruntable
Titre : Microbiologie et toxicologie des aliments : hygiène et sécurité alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Leyral ; Elisabeth Vierling (1938-....) Mention d'édition : 4e éd. Editeur : Paris : Doin éditeurs Année de publication : 2007 Autre Editeur : Bordeaux : Centre régional de documentation pédagogique d'Aquitaine Collection : Biosciences et techniques Sous-collection : Sciences des aliments Importance : 1 vol. (287 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7040-1233-6 Prix : 38.00 EUR Note générale : Bibliogr.
Cycles courts BTSLangues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
2.5 (MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE) [Classement Massy]
RAMEAU
Aliments -- Manipulation ; Aliments -- Microbiologie ; Aliments -- Toxicologie ; Aliments -- Conservation ; Intoxication alimentaire
Thésaurus Agro-alimentaire
MICROBIOLOGIE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; BACTERIE ; MICROORGANISME ; INTOXICATION ALIMENTAIRE ; CONSERVATION ; TRAITEMENT THERMIQUE ; HYGIENE ; RESTAURATION COLLECTIVE ; REGLEMENTATION ; TRANSPORT ; NETTOYAGE ; DESINFECTION ; ANALYSE MICROBIOLOGIQUE ; IONISATION ; CONDITIONNEMENT SOUS ATMOSPHERE CONTROLEE ; TOXICOLOGIE ; METAL ; ARSENIC ; PESTICIDE ; MYCOTOXINE ; ALIMENT POUR ANIMAUX ; MEDECINE VETERINAIRE ; PARASITE ; SECHAGE ; AGENT DE CONSERVATION ; DESINFECTANT ; ADDITIF ALIMENTAIRERésumé : Cette nouvelle édition de l'ouvrage " Microbiologie et toxicologie alimentaire ", profondément remaniée, intègre les dernières évolutions réglementaires. Elle fait également l'objet d'une actualisation des données épidémiologiques et des connaissances les plus récentes sur les mécanismes physiopathologiques des toxi-infections alimentaires. Type de document : Livre Table des matières : PREMIÈRE PARTIE - MICROBIOLOGIE DES ALIMENTS
Chapitre 1 - Diversité du monde microbien
1. De la notion de microbe à celle de bactérie
2. Les Protistes eucaryotes: principaux groupes
3. Principaux champignons d'intérêt alimentaire
4. Diversité du monde bactérien - Anatomie fonctionnelle des bactéries
Chapitre II - Physiologie bactérienne
1. Nutrition - Notion de milieu de culture
2. Multiplication
3. Croissance des populations bactériennes
4. Métabolisme
5. Les rapports entre les bactéries et les organismes hôtes
Chapitre III - Micro-organismes et aliments
1. Les flores microbiennes des aliments: évolution et rôles
2. Transformations des aliments par les micro-organismes
Chapitre IV - Infections alimentaires d'origine microbienne
1. Définitions et caractères généraux
2. Agents infectieux responsables de toxi-infections alimentaires
3. Les éléments du diagnostic d'une toxi-infection alimentaire collective (TIAC)
4. Surveillance des TIAC
Chapitre V - Parasitoses d'origine alimentaire
1. Helminthiases d'origine alimentaire
2. Parasitoses d'origine alimentaire impliquant des protozoaires.
Chapitre VI - Conservation des aliments
1. Procédés de conservation utilisant la destruction des micro-organismes par la chaleur
2. Procédés de stabilisation des aliments utilisant le froid
3. Conservation des aliments par déshydratation
4. Stabilisation des aliments par traitements chimiques - Les conservateurs
5.Traitements par rayonnements ionisants
6. Conservation sous atmosphère modifiée enrichie en dioxyde de carbone
DEUXIÈME PARTIE - HYGIÈNE ALIMENTAIRE APPLIQUÉE À LA RESTAURATION COLLECTIVE
Chapitre VII - Les bases réglementaires de l'hygiène des aliments
Chapitre VIII - Éviter les apports microbiens
1. En amont des préparations : produire des matières premières peu contaminées
2. Hygiène des locaux en restauration collective
3. Hygiène du matériel en restauration collective
4. Hygiène du personnel
5. Établissement des procédures contribuant à la sécurité alimentaire: la méthode HACCP 196
6. Règlementation
Chapitre IX - Limiter la multiplication des germes : hygiène des préparations et des transports
1. Hygiène des préparations
2. Quelques pratiques culinaires en rapport avec l'hygiène
3. Conditions hygièniques applicables au transport des aliments
Chapitre X - Produits de netroyage et de désinfection
1. Classification et propriétés des désinfectants
2. Mode d'action
3. Liste des produits autorisés
Chapitre XI - L’ analyse micro biologique des aliments
1. Les prélèvements
2. L'analyse
3. Critères microbiologiques fixés par le réglement européen
4. L'interprétation des résultats
TROISIÈME PARTIE - TOXICOLOGIE ALIMENTAIRE
Chapitre XII - Méthodes d'étude en toxicologie
1. Les tests toxicologiques
2. Les paramètres significatifs
3. Principes généraux régissant l'évaluation toxicologique des additifs alimentaires
Chapitre XIII - Nature et origine des substances à potentialités toxiques dans les aliments
1. Constituants naturels des aliments
2. Substances toxiques d'origine non microbienne contaminant les aliments
3. Substances toxiques dues à une contamination microbienne des aliments
4. Substances vénéneuses
5. Étude particulière de quelques contaminants
Chapitre XIV - L'action des toxiques
1. Les voies de pénétration dans l'organisme
2. Pénétration dans l'organisme
3. Devenir des xénobiotiques
4. Étude de la biotoxification
5. Interaction avec les molécules du tissu cible
6. Risque mutagène et cancérogène
Chapitre XV - Toxicité des métaux et de l'arsenic
1. Le plomb (Pb)
2. Le cadmium (Cd)
3. Le mercure (Hg)
4. Le chrome (Cr)
5. L'étain (Sb)
6. L'aluminium (Al)
7. L'arsenic (As)
8. Conclusion
Chapitre XVI - Les pesticides ou produits antiparasitaires
1. Essai de classification des pesticides selon le mode d'action et les cibles
2. Dangers des pesticides
3. La réglementation
4. Effets positifs des traitements technologiques sur les pesticides
Chapitre XVII - Les mycotoxines
1. La contamination par les moisissures
2. Particularités de la réglementation concernant les mycotoxines
3. Détection des mycotoxines
Chapitre XVIII - Les adjuvants de l'alimentation animale et les médicaments veterinaires
1. Les additifs dans l'alimentation animale
2. Les médicaments vétérinaires
3. Les hormones anabolisantes et les viandes
BIBLIOGRAPHIEPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=51827 Microbiologie et toxicologie des aliments : hygiène et sécurité alimentaires [texte imprimé] / Guy Leyral ; Elisabeth Vierling (1938-....) . - 4e éd. . - Paris : Doin éditeurs : Bordeaux : Centre régional de documentation pédagogique d'Aquitaine, 2007 . - 1 vol. (287 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. - (Biosciences et techniques. Sciences des aliments, ISSN 1629-7954) .
ISBN : 978-2-7040-1233-6 : 38.00 EUR
Bibliogr.
Cycles courts BTS
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
2.5 (MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE) [Classement Massy]
RAMEAU
Aliments -- Manipulation ; Aliments -- Microbiologie ; Aliments -- Toxicologie ; Aliments -- Conservation ; Intoxication alimentaire
Thésaurus Agro-alimentaire
MICROBIOLOGIE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; BACTERIE ; MICROORGANISME ; INTOXICATION ALIMENTAIRE ; CONSERVATION ; TRAITEMENT THERMIQUE ; HYGIENE ; RESTAURATION COLLECTIVE ; REGLEMENTATION ; TRANSPORT ; NETTOYAGE ; DESINFECTION ; ANALYSE MICROBIOLOGIQUE ; IONISATION ; CONDITIONNEMENT SOUS ATMOSPHERE CONTROLEE ; TOXICOLOGIE ; METAL ; ARSENIC ; PESTICIDE ; MYCOTOXINE ; ALIMENT POUR ANIMAUX ; MEDECINE VETERINAIRE ; PARASITE ; SECHAGE ; AGENT DE CONSERVATION ; DESINFECTANT ; ADDITIF ALIMENTAIRERésumé : Cette nouvelle édition de l'ouvrage " Microbiologie et toxicologie alimentaire ", profondément remaniée, intègre les dernières évolutions réglementaires. Elle fait également l'objet d'une actualisation des données épidémiologiques et des connaissances les plus récentes sur les mécanismes physiopathologiques des toxi-infections alimentaires. Type de document : Livre Table des matières : PREMIÈRE PARTIE - MICROBIOLOGIE DES ALIMENTS
Chapitre 1 - Diversité du monde microbien
1. De la notion de microbe à celle de bactérie
2. Les Protistes eucaryotes: principaux groupes
3. Principaux champignons d'intérêt alimentaire
4. Diversité du monde bactérien - Anatomie fonctionnelle des bactéries
Chapitre II - Physiologie bactérienne
1. Nutrition - Notion de milieu de culture
2. Multiplication
3. Croissance des populations bactériennes
4. Métabolisme
5. Les rapports entre les bactéries et les organismes hôtes
Chapitre III - Micro-organismes et aliments
1. Les flores microbiennes des aliments: évolution et rôles
2. Transformations des aliments par les micro-organismes
Chapitre IV - Infections alimentaires d'origine microbienne
1. Définitions et caractères généraux
2. Agents infectieux responsables de toxi-infections alimentaires
3. Les éléments du diagnostic d'une toxi-infection alimentaire collective (TIAC)
4. Surveillance des TIAC
Chapitre V - Parasitoses d'origine alimentaire
1. Helminthiases d'origine alimentaire
2. Parasitoses d'origine alimentaire impliquant des protozoaires.
Chapitre VI - Conservation des aliments
1. Procédés de conservation utilisant la destruction des micro-organismes par la chaleur
2. Procédés de stabilisation des aliments utilisant le froid
3. Conservation des aliments par déshydratation
4. Stabilisation des aliments par traitements chimiques - Les conservateurs
5.Traitements par rayonnements ionisants
6. Conservation sous atmosphère modifiée enrichie en dioxyde de carbone
DEUXIÈME PARTIE - HYGIÈNE ALIMENTAIRE APPLIQUÉE À LA RESTAURATION COLLECTIVE
Chapitre VII - Les bases réglementaires de l'hygiène des aliments
Chapitre VIII - Éviter les apports microbiens
1. En amont des préparations : produire des matières premières peu contaminées
2. Hygiène des locaux en restauration collective
3. Hygiène du matériel en restauration collective
4. Hygiène du personnel
5. Établissement des procédures contribuant à la sécurité alimentaire: la méthode HACCP 196
6. Règlementation
Chapitre IX - Limiter la multiplication des germes : hygiène des préparations et des transports
1. Hygiène des préparations
2. Quelques pratiques culinaires en rapport avec l'hygiène
3. Conditions hygièniques applicables au transport des aliments
Chapitre X - Produits de netroyage et de désinfection
1. Classification et propriétés des désinfectants
2. Mode d'action
3. Liste des produits autorisés
Chapitre XI - L’ analyse micro biologique des aliments
1. Les prélèvements
2. L'analyse
3. Critères microbiologiques fixés par le réglement européen
4. L'interprétation des résultats
TROISIÈME PARTIE - TOXICOLOGIE ALIMENTAIRE
Chapitre XII - Méthodes d'étude en toxicologie
1. Les tests toxicologiques
2. Les paramètres significatifs
3. Principes généraux régissant l'évaluation toxicologique des additifs alimentaires
Chapitre XIII - Nature et origine des substances à potentialités toxiques dans les aliments
1. Constituants naturels des aliments
2. Substances toxiques d'origine non microbienne contaminant les aliments
3. Substances toxiques dues à une contamination microbienne des aliments
4. Substances vénéneuses
5. Étude particulière de quelques contaminants
Chapitre XIV - L'action des toxiques
1. Les voies de pénétration dans l'organisme
2. Pénétration dans l'organisme
3. Devenir des xénobiotiques
4. Étude de la biotoxification
5. Interaction avec les molécules du tissu cible
6. Risque mutagène et cancérogène
Chapitre XV - Toxicité des métaux et de l'arsenic
1. Le plomb (Pb)
2. Le cadmium (Cd)
3. Le mercure (Hg)
4. Le chrome (Cr)
5. L'étain (Sb)
6. L'aluminium (Al)
7. L'arsenic (As)
8. Conclusion
Chapitre XVI - Les pesticides ou produits antiparasitaires
1. Essai de classification des pesticides selon le mode d'action et les cibles
2. Dangers des pesticides
3. La réglementation
4. Effets positifs des traitements technologiques sur les pesticides
Chapitre XVII - Les mycotoxines
1. La contamination par les moisissures
2. Particularités de la réglementation concernant les mycotoxines
3. Détection des mycotoxines
Chapitre XVIII - Les adjuvants de l'alimentation animale et les médicaments veterinaires
1. Les additifs dans l'alimentation animale
2. Les médicaments vétérinaires
3. Les hormones anabolisantes et les viandes
BIBLIOGRAPHIEPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=51827 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon TOXICOLOGIE (Blanc) G2007/303 Papier 33004000401680 Empruntable Massy Bibliothèque MICROBIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIE LEY 2.5 Papier 33004000468507 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque IAA (Blanc) P2008/358 Papier 33004000317142 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque MICROBIOLOGIE (Rouge) P2007/529 Papier 33004000342165 Empruntable