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Abeilles et paysages : enjeux apicoles et agricoles (DL 2015)
Titre : Abeilles et paysages : enjeux apicoles et agricoles Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Maire, Directeur de publication ; Dominique Laffly, Directeur de publication Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : DL 2015 Collection : Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923 Importance : 1 vol. (192 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2358-9 Prix : 37 EUR Note générale : Bibliogr. p. 175-191. Webliogr. p. 192 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Abeilles -- Effets de l'environnement ; Agriculture durable ; Pollinisation ; PollenRésumé : L’originalité de cet ouvrage est d’établir le lien entre paysages et bonne santé des abeilles, les modifications paysagères pouvant impacter leurs modes de vie. Il aborde la disponibilité des ressources en pollen et en nectar pour les abeilles en fonction des paysages, du type de zones géographiques, de la végétation et des pratiques agricoles et apicoles. Un livre utile à tous ceux qui veulent comprendre les causes du déclin des abeilles. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=183433 Abeilles et paysages : enjeux apicoles et agricoles [texte imprimé] / Eric Maire, Directeur de publication ; Dominique Laffly, Directeur de publication . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, DL 2015 . - 1 vol. (192 p.) : ill. ; 24 cm. - (Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923) .
ISBN : 978-2-7592-2358-9 : 37 EUR
Bibliogr. p. 175-191. Webliogr. p. 192
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Abeilles -- Effets de l'environnement ; Agriculture durable ; Pollinisation ; PollenRésumé : L’originalité de cet ouvrage est d’établir le lien entre paysages et bonne santé des abeilles, les modifications paysagères pouvant impacter leurs modes de vie. Il aborde la disponibilité des ressources en pollen et en nectar pour les abeilles en fonction des paysages, du type de zones géographiques, de la végétation et des pratiques agricoles et apicoles. Un livre utile à tous ceux qui veulent comprendre les causes du déclin des abeilles. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=183433 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque APICULTURE (Jaune) G2015/92 Papier 33004001243818 Sorti jusqu'au 09/02/2021 Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales / Gilles Charmet (2017)
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Titre : Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Charmet ; Gilles Charmet ; Joël Abecassis (1950-....) ; Sylvie Bonny ; Anthony Fardet ; Florence Forget ; Valérie Lullien-Pellerin Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (189 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2623-8 Prix : 32 € Note générale : Bibliogr. p. 167-188 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Agriculture durable -- 1990-... ; Céréales -- Aspect nutritionnel ; Céréales -- Consommation ; Céréales -- Qualité -- Contrôle ; Azote en agriculture ; Protéines ; Blé tendre ; Aspect sanitaire ; Aliments -- Composition ; Produits céréaliers ; Aliments -- Aspect sanitaire ; Pesticides -- Aspect sanitaire ; Agriculture durable
Liste Plan de classement
18.1 (CEREALES GENERALITES) [Classement Massy]Résumé : La quatrième de couverture indique : "La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l'environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu'il est essentiel de concilier vu l'importance des céréales dans l'alimentation.
Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l'export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, elle peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l'élimination d'une partie des tissus périphériques des grains.
L'ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l'export tout en utilisant moins d'engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité.
Fruit d'un travail pluridisciplinaire réalisé au sein du groupe filière Céréales de l'Inra, cet ouvrage propose une analyse de la semence aux produits alimentaires et aborde des aspects agronomiques, phytosanitaires, nutritionnels, technologiques et socio-économiques. Outre des chercheurs Inra de différents domaines scientifiques, le groupe filière Céréales comprend aussi des participants externes, par exemple d'Arvalis-Institut du végétal et de l'Institut technique de l'agriculture biologique."Type de document : Livre Table des matières : Introduction
Gilles Charmet, Bernard Valluis
Le blé, une culture aux forts enjeux alimentaires et économiques
Les défis de la durabilité
Trois questions de recherche aux interfaces entre agriculture, transformation et alimentation
1. Azote et protéines dans les filières blé tendre
Gilles Charmet
Pourquoi les utilisateurs de blé tendre ont-ils besoin de protéines ?
Éléments de contexte
État des connaissances et des recherches en cours
Obstacles et opportunités
Voies de recherche
2. Maîtrise de la qualité sanitaire des produits céréaliers
Florence Forget
Les contaminants des récoltes céréalières et des produits de première transformation
La lutte chimique : quelques éléments clés
Les stratégies agronomiques et technologiques et leurs limites
Les solutions technologiques, les méthodes de décontamination et leurs limites
Les voies de recherche pour garantir la qualité sanitaire des produits céréaliers
3. Transformation, qualités nutritionnelles et consommation des produits céréaliers
Anthony Fardet, Sylvie Bonny, Didier Marion, Valérie Lullien-Pellerin
La qualité nutritionnelle et sanitaire, un élément clé de la durabilité
Quelles stratégies pour répondre aux enjeux nutritionnels et sanitaires dans une démarche durable ?
Conclusion, enjeux et perspectives
4. Perspectives : vers des systèmes céréaliers durables
Sylvie Bonny, Joël Abécassis
Agriculture et alimentation durables
Les céréales restent essentielles dans l’alimentation humaine
Des contradictions face aux enjeux de qualités protéique, sanitaire et nutritionnelle
Quelques voies et stratégies pour dépasser les contradictions entre divers objectifsEn ligne : https://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88838515 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189775 Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales [texte imprimé] / Gilles Charmet ; Gilles Charmet ; Joël Abecassis (1950-....) ; Sylvie Bonny ; Anthony Fardet ; Florence Forget ; Valérie Lullien-Pellerin . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2017 . - 1 vol. (189 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-7592-2623-8 : 32 €
Bibliogr. p. 167-188
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Agriculture durable -- 1990-... ; Céréales -- Aspect nutritionnel ; Céréales -- Consommation ; Céréales -- Qualité -- Contrôle ; Azote en agriculture ; Protéines ; Blé tendre ; Aspect sanitaire ; Aliments -- Composition ; Produits céréaliers ; Aliments -- Aspect sanitaire ; Pesticides -- Aspect sanitaire ; Agriculture durable
Liste Plan de classement
18.1 (CEREALES GENERALITES) [Classement Massy]Résumé : La quatrième de couverture indique : "La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l'environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu'il est essentiel de concilier vu l'importance des céréales dans l'alimentation.
Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l'export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, elle peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l'élimination d'une partie des tissus périphériques des grains.
L'ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l'export tout en utilisant moins d'engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité.
Fruit d'un travail pluridisciplinaire réalisé au sein du groupe filière Céréales de l'Inra, cet ouvrage propose une analyse de la semence aux produits alimentaires et aborde des aspects agronomiques, phytosanitaires, nutritionnels, technologiques et socio-économiques. Outre des chercheurs Inra de différents domaines scientifiques, le groupe filière Céréales comprend aussi des participants externes, par exemple d'Arvalis-Institut du végétal et de l'Institut technique de l'agriculture biologique."Type de document : Livre Table des matières : Introduction
Gilles Charmet, Bernard Valluis
Le blé, une culture aux forts enjeux alimentaires et économiques
Les défis de la durabilité
Trois questions de recherche aux interfaces entre agriculture, transformation et alimentation
1. Azote et protéines dans les filières blé tendre
Gilles Charmet
Pourquoi les utilisateurs de blé tendre ont-ils besoin de protéines ?
Éléments de contexte
État des connaissances et des recherches en cours
Obstacles et opportunités
Voies de recherche
2. Maîtrise de la qualité sanitaire des produits céréaliers
Florence Forget
Les contaminants des récoltes céréalières et des produits de première transformation
La lutte chimique : quelques éléments clés
Les stratégies agronomiques et technologiques et leurs limites
Les solutions technologiques, les méthodes de décontamination et leurs limites
Les voies de recherche pour garantir la qualité sanitaire des produits céréaliers
3. Transformation, qualités nutritionnelles et consommation des produits céréaliers
Anthony Fardet, Sylvie Bonny, Didier Marion, Valérie Lullien-Pellerin
La qualité nutritionnelle et sanitaire, un élément clé de la durabilité
Quelles stratégies pour répondre aux enjeux nutritionnels et sanitaires dans une démarche durable ?
Conclusion, enjeux et perspectives
4. Perspectives : vers des systèmes céréaliers durables
Sylvie Bonny, Joël Abécassis
Agriculture et alimentation durables
Les céréales restent essentielles dans l’alimentation humaine
Des contradictions face aux enjeux de qualités protéique, sanitaire et nutritionnelle
Quelques voies et stratégies pour dépasser les contradictions entre divers objectifsEn ligne : https://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88838515 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189775 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque PRODUCTIONS VEGETALES-Agronomie (Vert) G2017/37 Papier 33004001246456 Empruntable Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES CHA 18.1 Papier 33004001026155 Empruntable
Titre : L'agriculture comparée Type de document : texte imprimé Auteurs : Hubert Cochet (1962-....), Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2011 Collection : Indisciplines, ISSN 1772-4120 Importance : 1 vol. (159 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1020-6 Prix : 24.00 EUR Note générale : Bibliogr.
Public motivéLangues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
50 (AGRICULTURE) [Classement Paris Maine]
Thésaurus Agrovoc
Agriculture ; Développement agricole ; Structure agraire
RAMEAU
Dumont, René 1904-2001 ; Agronomie -- Enquêtes ; Agriculture ; Études comparatives ; Systèmes agraires ; Exploitations agricoles ; Agriculture -- Aspect économique ; Développement ruralRésumé : Sur la base de recherches menées depuis vingt-cinq ans sur divers continents, l'auteur compare le développement agricole d'un certain nombre de pays et revient à cette occasion sur l'origine, les avancées et les limites de différents systèmes agraires adoptés. Le but étant au final de proposer des pistes pour une nouvelle forme de production agricole qui soit également durable. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=55409 L'agriculture comparée [texte imprimé] / Hubert Cochet (1962-....), Auteur . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2011 . - 1 vol. (159 p.) : ill. en coul., couv. ill. ; 24 cm. - (Indisciplines, ISSN 1772-4120) .
ISBN : 978-2-7592-1020-6 : 24.00 EUR
Bibliogr.
Public motivé
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
50 (AGRICULTURE) [Classement Paris Maine]
Thésaurus Agrovoc
Agriculture ; Développement agricole ; Structure agraire
RAMEAU
Dumont, René 1904-2001 ; Agronomie -- Enquêtes ; Agriculture ; Études comparatives ; Systèmes agraires ; Exploitations agricoles ; Agriculture -- Aspect économique ; Développement ruralRésumé : Sur la base de recherches menées depuis vingt-cinq ans sur divers continents, l'auteur compare le développement agricole d'un certain nombre de pays et revient à cette occasion sur l'origine, les avancées et les limites de différents systèmes agraires adoptés. Le but étant au final de proposer des pistes pour une nouvelle forme de production agricole qui soit également durable. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=55409 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque ECONOMIE RURALE (Noir) G2011/173-2 Papier 33004000422157 Empruntable Grignon Bibliothèque ECONOMIE RURALE (Noir) G2011/173-3 Papier 33004000422140 Empruntable Grignon Bibliothèque ECONOMIE RURALE (Noir) G2011/73-1 Papier 33004000422066 Empruntable Montpellier Bibliothèque Environnement - Ressources 6215 COC Papier 33004001381089 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque ECONOMIE RURALE (Noir) P2011/171 Papier 33004000441298 Sorti jusqu'au 19/03/2021 Paris Claude Bernard Bibliothèque ECONOMIE RURALE (Noir) P2011/172 Papier 33004000441306 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque ECONOMIE RURALE (Noir) P2011/93 Papier 33004000440548 Sorti jusqu'au 06/09/2021 Paris Claude Bernard Bibliothèque ECONOMIE RURALE (Noir) P2012/51 Papier 33004000442981 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque ECONOMIE RURALE (Noir) P2012/52 Papier 33004000442999 Sorti jusqu'au 13/09/2021 Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 50 COC Papier 33004000657828 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 50 COC Papier 33004000657810 Empruntable Agriculture et développement durable : guide pour l'évaluation multicritère / Juliette Lairez (2015)
Titre : Agriculture et développement durable : guide pour l'évaluation multicritère Type de document : texte imprimé Auteurs : Juliette Lairez, Coordinateur ; Pauline Feschet, Coordinateur ; Joël Aubin, Coordinateur ; Christian Bockstaller, Coordinateur ; Isabelle Bouvarel, Coordinateur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2015 Autre Editeur : Dijon : Educagri Collection : Sciences en partage, ISSN 1768-2274 Importance : 1 vol. (226 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2439-5 Prix : 30 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Agriculture ; Production animale ; Production végétale ; Élevage ; Agronomie
Liste Plan de classement
H502 (Production, technologie et recherche) [Classement Kourou] ; 791.4 (Agriculture) [Classement Paris Maine]
RAMEAU
Agriculture -- Aspect environnemental ; Agriculture durable ; Développement durable ; Environnement -- Études d'impact ; Évaluation ; Indicateurs de développement durable -- Pays de l'OCDE ; Politique agricole -- Aspect environnementalRésumé : La quatrième de couverture indique : " Dans un contexte économique incertain et face à des demandes sociétales de plus en plus pressantes, les systèmes de production animale et végétale doivent proposer de nouveaux modèles productifs, économiquement viables, respectueux de l’environnement, socialement acceptables et équitables, autrement dit, contribuant au développement durable. Cependant, sa mise en œuvre est complexe et les changements tangibles qu’il engendre encore peu visibles. C’est à cette critique que répond l’évaluation multicritère de la durabilité en agriculture, en contribuant à la formalisation de ce concept. Mais évaluer la contribution des systèmes de production agricole au développement durable ne saurait se résumer à un calcul des émissions de gaz à effet de serre ou du taux de nitrate dans les eaux. Il s’agit en effet de considérer les nombreux processus biologiques, économiques et sociaux à l’œuvre et de couvrir l’ensemble des échelles spatiotemporelles. Les approches sont ainsi variées et le domaine de l’évaluation, en plein essor, est foisonnant. Alors, comment choisir la méthode et les outils les mieux adaptés à chaque situation ? Pourquoi et comment développer sa propre méthode d’évaluation ? Comment considérer l’agriculture dans ces différentes dimensions et échelles ? Quels sont les écueils à éviter ? Face à la multitude des méthodes existantes, le choix et la conduite d’une évaluation multicritère peuvent s’avérer complexes. Ce guide méthodologique vous accompagne ainsi, étape par étape, dans la mise en œuvre d’une démarche en cohérence avec vos besoins. Pédagogique et didactique, il comporte de nombreux exemples s’appuyant sur l’élevage et les grandes cultures, des figures aidant à la compréhension des concepts, des encadrés traitant de notions clés ainsi qu’un bilan à la fin de chaque chapitre rappelant les points essentiels." Type de document : Livre Table des matières : 1. Du développement durable à l’évaluation multicritère : les bases
2. Débuter l’évaluation : les étapes indispensables
3. Comprendre et utiliser des indicateurs dans une évaluation multicritère
4. Aller plus loin dans la synthèse et l’interprétation des indicateurs agrégés
5. Choisir une méthode d’évaluation
6. Construire sa propre méthode d’évaluationPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=184060 Agriculture et développement durable : guide pour l'évaluation multicritère [texte imprimé] / Juliette Lairez, Coordinateur ; Pauline Feschet, Coordinateur ; Joël Aubin, Coordinateur ; Christian Bockstaller, Coordinateur ; Isabelle Bouvarel, Coordinateur . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae : Dijon : Educagri, 2015 . - 1 vol. (226 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Sciences en partage, ISSN 1768-2274) .
ISBN : 978-2-7592-2439-5 : 30 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Agriculture ; Production animale ; Production végétale ; Élevage ; Agronomie
Liste Plan de classement
H502 (Production, technologie et recherche) [Classement Kourou] ; 791.4 (Agriculture) [Classement Paris Maine]
RAMEAU
Agriculture -- Aspect environnemental ; Agriculture durable ; Développement durable ; Environnement -- Études d'impact ; Évaluation ; Indicateurs de développement durable -- Pays de l'OCDE ; Politique agricole -- Aspect environnementalRésumé : La quatrième de couverture indique : " Dans un contexte économique incertain et face à des demandes sociétales de plus en plus pressantes, les systèmes de production animale et végétale doivent proposer de nouveaux modèles productifs, économiquement viables, respectueux de l’environnement, socialement acceptables et équitables, autrement dit, contribuant au développement durable. Cependant, sa mise en œuvre est complexe et les changements tangibles qu’il engendre encore peu visibles. C’est à cette critique que répond l’évaluation multicritère de la durabilité en agriculture, en contribuant à la formalisation de ce concept. Mais évaluer la contribution des systèmes de production agricole au développement durable ne saurait se résumer à un calcul des émissions de gaz à effet de serre ou du taux de nitrate dans les eaux. Il s’agit en effet de considérer les nombreux processus biologiques, économiques et sociaux à l’œuvre et de couvrir l’ensemble des échelles spatiotemporelles. Les approches sont ainsi variées et le domaine de l’évaluation, en plein essor, est foisonnant. Alors, comment choisir la méthode et les outils les mieux adaptés à chaque situation ? Pourquoi et comment développer sa propre méthode d’évaluation ? Comment considérer l’agriculture dans ces différentes dimensions et échelles ? Quels sont les écueils à éviter ? Face à la multitude des méthodes existantes, le choix et la conduite d’une évaluation multicritère peuvent s’avérer complexes. Ce guide méthodologique vous accompagne ainsi, étape par étape, dans la mise en œuvre d’une démarche en cohérence avec vos besoins. Pédagogique et didactique, il comporte de nombreux exemples s’appuyant sur l’élevage et les grandes cultures, des figures aidant à la compréhension des concepts, des encadrés traitant de notions clés ainsi qu’un bilan à la fin de chaque chapitre rappelant les points essentiels." Type de document : Livre Table des matières : 1. Du développement durable à l’évaluation multicritère : les bases
2. Débuter l’évaluation : les étapes indispensables
3. Comprendre et utiliser des indicateurs dans une évaluation multicritère
4. Aller plus loin dans la synthèse et l’interprétation des indicateurs agrégés
5. Choisir une méthode d’évaluation
6. Construire sa propre méthode d’évaluationPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=184060 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque ECOLOGIE (Marron) G2017/38 Papier 33004001246670 Empruntable Kourou SCIENCES DU MILIEU AgroParisTech-Kourou H502.LAI.2015 Papier 33004001068066 Empruntable Montpellier Bibliothèque Environnement - Ressources 6215 LAI Papier 33004001178295 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque ECOLOGIE (Marron) P2016/130 Papier 33004001156481 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Environnement et Nature 791.4 LAI Papier 33004000697279 Empruntable Agriculture et gaz à effet de serre : dix actions pour réduire les émissions (2015)
Titre : Agriculture et gaz à effet de serre : dix actions pour réduire les émissions Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvain Pellerin, Directeur de publication ; Laure Bamière, Directeur de publication ; Lénaîc Pardon, Directeur de publication Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2015 Collection : Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 Importance : 1 vol. (198 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2314-5 Prix : 32 EUR Note générale : Bibliogr. p. 195-196 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Gaz à effet de serre -- Réduction ; Agriculture -- Aspect environnemental ; Économie de l'environnementRésumé : En France, l’agriculture représente environ 20 % du total des émissions de gaz à effet de serre. Limiter les émissions en provenance de ce secteur devient impératif. Dans ce contexte, l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, le ministère de l’Écologie, du Développement durable et de l’Énergie ont demandé à l’Inra de réaliser une étude sur les possibilités d’atténuation de ces émissions.
Cet ouvrage propose dix actions ou pratiques agricoles permettant de limiter ces émissions sans modification lourde des systèmes de production, ni réduction importante de la production. Pour chacune d’elles, le potentiel d’atténuation ainsi que les coûts ou gains associés, sont estimés à l’horizon 2030, en tonnes équivalent CO2 évité pour le premier, en euros pour les seconds.
Selon la méthodologie de chiffrage des émissions proposée, le potentiel d’atténuation annuelle de ces actions mises en œuvre simultanément s’élèverait à 32 millions de tonnes de CO2 équivalent. Un tiers serait atteint avec un gain économique pour l’agriculteur, en jouant sur des ajustements pour économiser les intrants. L’autre tiers aurait un coût modéré, les actions correspondantes nécessitant des investissements spécifiques ou des modifications de système de culture tout en donnant lieu à des réductions de charges ou à des coproduits valorisables. Le dernier tiers au coût important requiert des investissements sans retour financier direct, des achats d'intrants spécifiques, du temps de travail dédié et/ou implique des pertes de production plus conséquentes.
Cette étude a été conduite par un groupe de 22 experts scientifiques de divers organismes publics de recherche ou d’enseignement supérieur, dont 2 chercheurs étrangers. Ces experts, couvrant une large palette de disciplines, étaient chargés, dans leur domaine de compétences, de l'analyse de la bibliographie scientifique internationale sur les mécanismes en jeu et les atténuations d'émissions obtenues, ainsi que de la réalisation des estimations quantitatives.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182757 Agriculture et gaz à effet de serre : dix actions pour réduire les émissions [texte imprimé] / Sylvain Pellerin, Directeur de publication ; Laure Bamière, Directeur de publication ; Lénaîc Pardon, Directeur de publication . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2015 . - 1 vol. (198 p.) : ill. ; 21 cm. - (Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-2314-5 : 32 EUR
Bibliogr. p. 195-196
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Gaz à effet de serre -- Réduction ; Agriculture -- Aspect environnemental ; Économie de l'environnementRésumé : En France, l’agriculture représente environ 20 % du total des émissions de gaz à effet de serre. Limiter les émissions en provenance de ce secteur devient impératif. Dans ce contexte, l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, le ministère de l’Écologie, du Développement durable et de l’Énergie ont demandé à l’Inra de réaliser une étude sur les possibilités d’atténuation de ces émissions.
Cet ouvrage propose dix actions ou pratiques agricoles permettant de limiter ces émissions sans modification lourde des systèmes de production, ni réduction importante de la production. Pour chacune d’elles, le potentiel d’atténuation ainsi que les coûts ou gains associés, sont estimés à l’horizon 2030, en tonnes équivalent CO2 évité pour le premier, en euros pour les seconds.
Selon la méthodologie de chiffrage des émissions proposée, le potentiel d’atténuation annuelle de ces actions mises en œuvre simultanément s’élèverait à 32 millions de tonnes de CO2 équivalent. Un tiers serait atteint avec un gain économique pour l’agriculteur, en jouant sur des ajustements pour économiser les intrants. L’autre tiers aurait un coût modéré, les actions correspondantes nécessitant des investissements spécifiques ou des modifications de système de culture tout en donnant lieu à des réductions de charges ou à des coproduits valorisables. Le dernier tiers au coût important requiert des investissements sans retour financier direct, des achats d'intrants spécifiques, du temps de travail dédié et/ou implique des pertes de production plus conséquentes.
Cette étude a été conduite par un groupe de 22 experts scientifiques de divers organismes publics de recherche ou d’enseignement supérieur, dont 2 chercheurs étrangers. Ces experts, couvrant une large palette de disciplines, étaient chargés, dans leur domaine de compétences, de l'analyse de la bibliographie scientifique internationale sur les mécanismes en jeu et les atténuations d'émissions obtenues, ainsi que de la réalisation des estimations quantitatives.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182757 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque PRODUCTIONS VEGETALES-Agronomie (Vert) G2015/57 Papier 33004001243842 Sorti jusqu'au 14/09/2020 Kourou RESSOURCES NATURELLES - ENVIRONNEMENT AgroParisTech-Kourou L50.PELL.2015 Papier 33004001059875 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque ECOLOGIE (Marron) P2015/254 Papier 33004001154734 Indisponible PermalinkAgriculture et qualité de l'air : comprendre, évaluer, agir (2019)
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PermalinkAnalyse de sensibilité et exploration de modèles : application aux sciences de la nature et de l'environnement / Robert Faivre (2013)
PermalinkPermalinkPermalinkL'anguille européenne : indicateurs d'abondance et de colonisation (2008)
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PermalinkApprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation (2012)
PermalinkPermalinkAquaponie : associer aquaculture et production végétale (2019)
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PermalinkLe campagnol terrestre : prévention et contrôle des populations (2009)
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PermalinkLa construction sociale des bassins de production agricole : entre facteurs de coordination et liens de coopération / François Sarrazin (impr. 2016)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkCours de gastronomie moléculaire n°1. Science, technologie, technique... culinaires : quelles relations ? / Hervé This (2009)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkDémanteler les barrages pour restaurer les cours d'eau : controverses et représentations (2017)
PermalinkUn demi-siècle d'environnement entre science, politique et prospective : en l'honneur de Jacques Theys (2015)
PermalinkPermalinkLes déversoirs sur digues fluviales (DL 2012, cop. 2012)
PermalinkPermalinkLa diversification des cultures : lever les obstacles agronomiques et économiques / Jean-Marc Meynard (impr. 2014, cop. 2014)
PermalinkDiversité des agricultures familiales : Exister, se transformer, devenir / Philippe Bonnal ; Sourisseau, Jean-Michel ; Pierre-Marie Bosc ; Pierre Gasselin ; Elodie Valette ; J.F. Bélières (2015)
PermalinkDe la domestication à la transgénèse : évolution des outils pour l'amélioration des plantes / André Gallais (2013)
PermalinkPermalinkPermalinkL'eau en milieu agricole : outils et méthodes pour une gestion intégrée et territoriale (2020)
PermalinkPermalinkPermalinkElevage en régions chaudes : numéro spécial : INRA Productions animales / Institut national de la recherche agronomique (INRA) (France) (2011)
PermalinkL'emprise des droits intellectuels sur le monde vivant : Conférences-débats organisées par le groupe Sciences en questions à l'INRA de Clermont-Ferrand le 15 avril 2013, et à l'INRA de Versailles-Grignon le 25 avril 2013 / Marie-Angèle Hermitte (2016)
PermalinkEncore carnivores demain ? : quand manger de la viande pose question au quotidien / Olivier Néron de Surgy (DL 2017)
PermalinkPermalinkPermalinkÉthique et recherche : un dialogue à construire ; conférence-débat organisée par le groupe Sciences en questions, Paris, AgroParisTech... le 7 février 2008 / Jean-François Théry (2011)
PermalinkEthologie appliquée : comportements animaux et humains, questions de société / Frédéric Marion-Poll (2009)
PermalinkPermalinkPermalinkEvaluation économique de la biodiversité : méthodes et exemples pour les forêts tempérées / Elodie Brahic (2009)
PermalinkExpérimentation animale, entre droit et liberté - Conférences-débats organisées par le groupe Sciences en questions (03/03/2010, Rennes, France), (01/06/2010, Toulouse, France), 03/06/2010, Clermont-Ferrand,Theix, France), (15/06/2010, Tours, France). / Jean-Pierre Marguénaud (2011)
PermalinkPermalinkExploitations agricoles familiales en Afrique de l'Ouest et du Centre : enjeux, caractéristiques et éléments de gestion (2007)
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PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLa filière protéagineuse : quels défis ? (DL 2008)
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PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkFlores protectrices pour la conservation des aliments (DL 2013)
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PermalinkPermalinkLes fruits et légumes dans l'alimentation : enjeux et déterminants de la consommation / Institut national de la recherche agronomique (INRA) (France) (2008)
PermalinkPermalinkGènes, pouvoirs et profits : recherche publique et régimes de production des savoirs de Mendel aux OGM / Christophe Bonneuil (2009)
PermalinkGénétique des animaux d'élevage : diversité et adaptation dans un monde changeant (2020)
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PermalinkLes harmonies de la nature à l'épreuve de la biologie : évolution et biodiversité / Pierre-Henri Gouyon (2020)
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