Eaux douces et eaux marines
Introduction
Pour détecter les pollutions microbiennes des eaux
Chapitre 1 : Réglementations européenne et française
1. Eaux destinées à la consommation humaine, non minérales
1.1. Directive 98/83/CE du Conseil du 3 novembre 1998
1.2. Législation française
1.3. Paramètres et normes microbiologiques de qualité
1.4. Contrôle sanitaire, surveillance et méthodes d'analyses
1.5. Périmètres de protecti[...]
Eaux douces et eaux marines
Introduction
Pour détecter les pollutions microbiennes des eaux
Chapitre 1 : Réglementations européenne et française
1. Eaux destinées à la consommation humaine, non minérales
1.1. Directive 98/83/CE du Conseil du 3 novembre 1998
1.2. Législation française
1.3. Paramètres et normes microbiologiques de qualité
1.4. Contrôle sanitaire, surveillance et méthodes d'analyses
1.5. Périmètres de protection des captages
2. Eaux minérales naturelles et eaux de sources
2.1. Directive 96/70/CE du Conseil du 28 octobre 1996 (JOCE n° L. 80/777/CEE)
2.2. Législation française
2.3. Surveillance microbiologique
3. Eaux thermales et établissements thermaux
3.1. Législation
3.2. Surveillance dans les établissements thermaux
3.3. Surveillance microbiologique des eaux thermales
3.4. Méthodes microbiologiques de référence
3.5. Cas des piscines thermales
3.6. Eaux thermales, amibes et légionellose
4. Eaux récréatives ou de loisirs
4.1. Historique de la législation des eaux récréatives
4.2. Eaux de piscines
4.3. Baignades aménagées
4.4. {{ Directive 2006/7/CE du Parlement européen et du Conseil du 15 février 2006 (JO de l'Union européenne L. 64/37 du 4 mars 2006) »
5. Eaux conchylicoles
5.1. Législation et surveillance sanitaire entre 1991 et 2005
5.2. Législation et surveillance sanitaire depuis le 1er janvier 2006
6. Eaux résiduaires, épurées ou non, eaux douces superficielles, eaux marines
6.1. Directive du Conseil n° 91/271 du 21 mai 1991 relative au traitement des eaux urbaines résiduaires (JOCE n° L. 135/40 du 30 mai 1991)
6.2. Législation française
6.3. Paramètres microbiologiques et zones sensibles
6.4. Surveillance sanitaire des {{ usages eaux marines littorales »
6.5. Surveillance sanitaire des {{ usages eaux douces superficielles »
6.6. Exemple d'arrêté d'objectif de réduction des flux de l'agglomération
7. Eaux souterraines
7.1. Directive 2000/60/CE du Parlement européen et du Conseil du 23 octobre 2000
7.2. Proposition de directive {{ eaux souterraines »
7.3. Législation française
7.4. Directive 2006/118/CE du 12 décembre 2006
8. Eaux des établissements de santé
8.1. Eau bactériologiquement maîtrisée et eau chaude
8.2. Eaux des piscines de rééducation, eaux des bains à remous et des douches à jets
8.3. Eaux pour hémodialyse, eaux purifiées, eaux hautement purifiées
8.4. Eau des fontaines à usage de boissons
9. Législation des eaux en relation avec la légionellose
9.1. Historique de la légionellose
9.2. Textes réglementaires et documents en relation avec la légionellose
9.3. Habitats hydriques artificiels et voies de contamination
9.4. Eaux thermales, amibes et légionellose
Chapitre 2 : Micro-organismes des eaux
1. Bactéries indicatrices de contamination fécale
1.1. Entérobactéries coliformes
1.2. Streptocoques du groupe D
1.3. Clostridia sulfitoréducteurs
1.4. Micro-organismes revivifiables
2. Bactéries pathogènes pour l'homme
2.1. Campylobacter
2. Cyanobacteria (Cyanobactéries)
2.3. Escherichia coli producteurs de shiga-toxines (STEC)
2.4. Legionella
2.5. Leptospira
2.6. Listeria
2.7. Pseudomonas aeruginosa
2.8. Salmonella, Shigella et Yersinia
2.9. Staphylococcus aureus
2.10. Vibrio
3. Principaux microbes ou organismes d'origine hydrique engendrant des maladies infectieuses humaines
3.1. Bactéries
3.2. Parasites
3.3. Virus
4. Micro-organismes des eaux et risques infectieux professionnels
4.1. Principaux risques microbiologiques
4.2. Autres risques microbiologiques
Chapitre 3 : Contrôles sanitaires
1. Suivi sanitaire de l'eau destinée à la consommation humaine
1.1. Organisation administrative du contrôle sanitaire
1.2. Procédures de visite
1.3. Gestion du risque sanitaire
1.4. Information : une attente exigeante
1.5. Évolution de la réglementation
2. Contrôle des eaux récréatives ou de loisirs
2.1. Organisation du contrôle des eaux de loisirs
2.2. Procédure de visite
2.3. Gestion du risque et de l'information
3. Surveillance des zones de pêche à pied récréative
3.1. Modalités de la surveillance
3.2. Interprétation des résultats
3.3. Surveillance des phycotoxines marines
3.4. Prélèvement, transport et préparation d'une suspension mère de coquillages bivalves
Chapitre 4 : Techniques de recherche et de dénombrement des bactéries indicatrices de contamination fécale des eaux
1. Bactéries indicatrices de contamination fécale
2. Technique générale des dilutions en milieu liquide
2.1. Principe général
2.2. Applications
3. Technique du NPP à trois tubes par série
3.1. Préparation des dilutions
3.2. Protocole de recherche et de dénombrement des coliformes (totaux) et des coliformes thermotolérants
3.3. Protocole de recherche et de dénombrement des streptocoques et entérocoques fécaux
4. Technique du NPP à cinq tubes par série
4.1. Préparation des dilutions
4.2. Milieu et ensemencement
4.3. Lecture et repiquage
4.4. Dénombrement
4.5. Application
5. Technique du NPP 96 par microplaques
5.1. Principe
5.2. Traitement des échantillons
5.3. Précautions de travail
5.4. Ensemencement des microplaques
5.5. Lecture
5.6. Calcul du NPP
5.7. Applications
6. Technique de filtration sur membranes
6.1. Principe
6.2. Indications de la filtration sur membranes
6.3. Volumes d'eau à filtrer
6.4. Matériel de filtration
6.5. Filtration de l'eau et mise en culture
6.6. Application aux coliformes (totaux) et Escherichia coli
6.7. Application aux entérocoques intestinaux
7. Technique de dénombrement par ensemencement en profondeur
7.1. Technique
7.2. Application
8. Technique de dénombrement en anaérobiose
8.1. Incorporation en gélose en tubes profonds
8.2. Filtration sur membrane et culture en boîte de Petri
8.3. Applications
9. Technique de dénombrement de germes par épifluorescence
9.1. Microscopes optiques
9.2. Épifluorescence
10. Techniques rapides de détection et/ou de dénombrement de micro-organismes dans les eaux
10.1. Readycult@ Merck
10.2. Technique d'analyse par cytométrie en phase solide
10.3. Technique d'analyse par impédancemétrie
Chapitre 5 : Recherches microbiologiques spécifiques dans les eaux
1. Campylobacter
1.1. Habitats
1.2. Campylobacter, camylobactériose, aliments et eau
1.3. Recherche des Campylobacter dans les aliments
1.4. Recherche des Campylobacter dans les eaux
1.5. Recherche des Campylobacter dans les prélèvements biologiques
2. Cyanobacteria
3. Escherichia coli producteurs de shiga-toxines (STEC)
3.1. Habitats
3.2. STEC, aliments et eau
3.3. Recherche des STEC
4. Legionella
4.1. Habitats
4.2. Paramètre Legionella et ses concentrations dans les eaux
4.3. Recherche et dénombrement de Legionella et de L. pneumophila
4.4. Détection des Legionella spp. et Legionella pneumophila par Polymerase Chain Reaction en temps réel (Real-Time PCR)
5. Leptospira
5.1. Habitats
5.2. Leptospira, leptospirose et environnement de l'homme
5.3. Recherche des Leptospira
6. Listeria monocytogenes
6.1. Habitats
6.2. Critère de sécurité Listeria monocytogenes et ses limites dans les aliments
6.3. Recherche et dénombrement de Listeria monocytogenes et autres espèces de Listeria
7. Pseudomonas aeruginosa
7.1. Habitats
7.2. Paramètre Pseudomonas aeruginosa et ses {{ critères ou seuils » dans les eaux
7.3. Recherche et dénombrement de Pseudomonas aeruginosa dans les eaux
8. Salmonella, Shigella et Yersinia
8.1. Salmonelles
8.2. Shigella
8.3. Yersinia
9. Staphylococcus aureus
9.1. Habitats
9.2. Paramètre {{ staphylocoques pathogènes... » et ses normes (ou critères) dans les eaux et les aliments
9.3. Méthodes de recherche et de dénombrement des staphylocoques pathogènes ou staphylocoques à coagulase positive
10. Vibrio
10.1. Habitats
10.2. Paramètre (ou critère) Vibrio et ses normes dans les eaux
10.3. Méthodes de recherche conventionnelles pour les Vibrio potentiellement entéropathogènes
10.4. Détection des Vibrio pathogènes par PCR
Chapitre 6 : Base technique microbiologique des eaux
1. Techniques d'examens microscopiques
1.1. État frais
1.2. Coloration de Gram
1.3. Coloration des capsules
1.4. Coloration des spores bactériennes
2. Tests biochimiques utiles
2.1. Test ONPG-hydrolase
2.2. Test catalase
2.3. Test coagulase libre (ou épreuve de la coagulase)
2.4. Test esculine
2.5. Test IMVIC
2.6. Test indole
2.7. Test LDC (lysine décarboxylase)
2.8. Test H2S (hydrogène sulfuré)
2.9. Test oxydase
3. Milieux de culture pour …
3.1. Campylobacter
3.2. Clostridia sulfitoréducteurs
3.3. Coliformes dont Escherichia coli
3.4. Escherichia coli 0157: H7
3.5. Legionella
3.6. Leptospira
3.7. Listeria monocytogenes
3.8. Micro-organismes revivifiables
3.9. Pseudomonas aeruginosa
3.10. Salmonella
3.11. Shigella
3.12. Staphylococcus aureus
3.13. Streptocoques et entérocoques fécaux
3.14. Usage général ou spécifique
3.15. Vibrio
3.16. Yersinia
Chapitre 7 : Compléments sur la réglementation et informations diverses
1. Gestion de l'eau en France
1.1. Législation française et européenne
1.2. Niveaux d'organisation
2. Eaux destinées à la consommation humaine à l'exclusion des eaux minérales
2.1. Historique
2.2. Directive 98/83/CE du Conseil du 3 novembre 1998 (JOCE n° L L.330/32 du 5 décembre 1998)
2.3. Arrêtés du 11 janvier 2007... (JO du 11 février 2007 et JO du 17 février 2007)
3. Périmètres de protection des captages (PPC)
3.1. Définition
3.2. Mise en place des périmètres de protection
4. Directive 2000/60/CE du Parlement européen et du Conseil du 23 octobre 2000 (JOCE n° L327 du 22 décembre 2000) et sa transposition en droit français
4.1. Objectifs
4.2. Définitions
4.3. Commentaire général (2001-2002)
4.4. Législation française et DCE
5. Directive 2006/7/CE du Parlement européen et du Conseil du 15 février 2006 et sa transposition en droit français
5.1. Surveillance des paramètres des eaux de baignade
5.2. Évaluation et classification des eaux de baignade
5.3. Profil des eaux de baignade
5.4. Surveillance des eaux de baignade
5.5. Règles de traitement des échantillons en vue d'analyses microbiologiques
6. Pavillons bleus d'Europe
6.1. Bref historique
6.2. Critères d'attribution du Pavillon bleu d'Europe en 2009 pour les communes et plages
6.3. Pavillon bleu d'Europe et directive n° 76/160/CEE du 8 décembre 1975 sur la qualité des eaux de baignade
6.4. Pavillon bleu d'Europe et directive du Conseil n° 91/271 du 21 mai 1991 sur l'assainissement
6.5. Modalités et conditions d'utilisation du label par les lauréats
7. Nouveaux services de l'Etat
7.1. Agence française de sécurité sanitaire de l'environnement et du travail (Afsset)
7.2. DREAL, DDEA
7.3. Haut Conseil de la santé publique (HCSP)
Chapitre 8 : Cyanobacteria (Cyanobactéries)
1. Historique et biologie des cyanobactéries
1.1. Historique
1.2. Morphologie
1.3. Reproduction
1.4. Classification
1.5. Écologie
2. Méthodes d'étude et analyse
2.1. Travail de terrain
2.2. Travail au laboratoire
3. Toxicité et risques sanitaires
3.1. Toxicité
3.2. Risques sanitaires
4. Réglementation et recommandations sanitaires
4.1. Eaux destinées à la consommation humaine
4.2. Eaux de loisirs (eaux de baignade...)
5. Moyens de lutte et prévention
5.1. Actions au niveau de la ressource
5.2. Actions au niveau de la production d'eau
6. En conclusion
Annexe 1 : Lexique de microbiologie
Annexe 2 : Classification phylogénique des bactéries
Annexe 3 : Conception du laboratoire, fonctionnement et sécurité
Annexe 4 : Quelques adresses de sociétés commercialisant du matériel de microbiologie
+
-