Chapitre 13 : Vitamines, environnement et situations pathologiques
1. Médicaments
1.1. Mécanismes mis enjeu dans les effets des médicaments sur le statut vitaminique
1.2. Antagonistes de la vitamine K
1.3. Antifolates
1.3.1. Activité antitumorale des antifolates
1.3.2. Résistance aux antifolates
1.3.3. Rôle des folates dans l'activité antitumorale des antifolates
1.3.4. Rôle des MRP et de la Breast Cancer Resistance Protein (BCRP)[...]
Chapitre 13 : Vitamines, environnement et situations pathologiques
1. Médicaments
1.1. Mécanismes mis enjeu dans les effets des médicaments sur le statut vitaminique
1.2. Antagonistes de la vitamine K
1.3. Antifolates
1.3.1. Activité antitumorale des antifolates
1.3.2. Résistance aux antifolates
1.3.3. Rôle des folates dans l'activité antitumorale des antifolates
1.3.4. Rôle des MRP et de la Breast Cancer Resistance Protein (BCRP)
1.4. Contraceptifs oraux
1.5. Interactions entre vitamines et médicaments
2. Toxiques au quotidien: alcool et tabac
2.1. Alcool éthylique
2.1.1. Thiamine
2.1.2. Riboflavine
2.1.3. Vitamine B6
2.1.4. Folates
2.1.5. Vitamine B12
2.1.6. Vitamine C
2.1.7. Acide pantothénique, biotine et niacine
2.1.8. Vitamine A
2.1.9. Vitamine D
2.1.10 Vitamine E
2.1.11 Vitamine K
2.2. Exposition à la fumée de cigarette
2.2.1. Vitamine C
2.2.2. béta-carotène
2.2.3. Autres caroténoïdes
2.2.4. Rétinol
2.2.5. Vitamine E
2.2.6. Vitamines B6, B9 et B12
3. Vitamines et appareil digestif
3.1. Mucoviscidose
3.1.1. Vitamine A
3.1.2. Vitamine D
3.1.3. Vitamine E
3.1.4. Vitamine K
3.2. Maladie de Crohn
3.3. Maladie creliaque
3.4. Pancréatites
3.5. Maladies hépatobiliaires
4. Appareil cardiovasculaire
4.1. Athérosclérose
4.1.1. Rôle des LDL oxydées dans l'athérogenèse
4.1.2. Effet protecteur de la vitamine C ?
4.1.3. Effet protecteur des caroténoïdes ?
4.1.4. Effet protecteur de la vitamine E ?
4.1.5. Vitamines du groupe B : B6 B9 et B12
5. L'oeil
6. Neurologie
6.1. Neuropathies carentielles
6.1.1. Épidémie de neuropathies à Cuba
6.1.2. Neuropathie alcoolique
6.1.3. Neuropathie du béribéri
6.1.4. Neuropathie de la pellagre
6.1.5. Neuropathie de la carence en vitamine B6
6.1.6. Neuropathie de la carence en vitamine B12
6.1.7. Neuropathie de la carence en vitamine B9
6.1.8. Neuropathie de la carence en vitamine E
6.1.9. Neuropathie des carences plurivitaminiques
6.1.10. Indications de l'exploration du statut vitaminique en présence de troubles neurologiques
6.2. Folates et défauts de fermeture du tube neural
6.2.1. Introduction
6.2.2. Rôle des folates
7. Dermatologie
7.1. Vitamine A
7.1.1. Métabolisme et effets biologiques des rétinoïdes
7.1.2. Utilisation en dermatologie et en dermo-cosmétologie
7.2. Vitamine D
7.2.1. Kératinocytes
7.2.2. Cellules immunitaires
7.2.3. Mélanocytes
7.2.4. Fibroblastes
7.2.5. Barrière cutanée
7.2.6. Calcipotriol
7.2.7. Tacalcitol
7.2.8. Calcitriol (Silkis
7.2.9. Autres dérivés
7.2.10. Cancers cutanés et photoprotection
8. Rein
8.1. Vitamine D et ostéodystrophie rénale
8.2. Vitamines antioxydantes
8.2.1. Données expérimentales
8.2.2. Études cliniques
8.2.3. L'insuffisance rénale chronique
8.2.4. Vitamine E et anémie
8.2.5. Vitamine E et diabète sucré
8.2.6. Vitamine E et malades transplantés
8.2.7. Vitamine E et néphropathies spécifiques
9. Vitamines et cancer
9.1. Cancérogenèse
9.1.1. Phases de la cancérogenèse
9.1.2. Inhibition de la cancérogenèse
9.2. Rôles des vitamines
9.2.1. Caroténoïdes
9.2.2. Vitamine A
9.2.3. Vitamine D
9.2.4. Vitamine E
9.2.5. Niacine
9.2.6. Vitamine B6
9.2.7. Folates et vitamine B12
9.2.8. Vitamine C
9.3. Conclusions
1O. Vitamines et virus
10.1. Vitamines et infection par le VIH
10.1.1. Interaction VIH/système immunitaire
10.1.2. Statut vitaminique et infection VIH
10.2. Vitamines et rhume banal
11. Vitamines et appareil respiratoire
11.1. Asthme et vitamine C
11.1.1. Substances oxydantes présentes dans l'environnement
11.1.2. Substances oxydantes endogènes
11.1.3. Études chez l'homme
11.1.4. Conclusions
11.2. Vitamine C et pneumonie
11.3. Vitamine C et autres infections respiratoires
11.4. Vitamine E et poumons
Références bibliographiques
Chapitre 14 : Interventions sur les ingestats alimentaires
1. La stabilité des vitamines
1.1. Action de la chaleur
1.2. Action de la lumière
1.3. Action de l'oxygène
1.4. Action du pH
1.5. Stabilité des vitamines dans différents milieux et matrices
1.5.1. Vitamine A et caroténoïdes
1.5.2. Vitamine D
1.5.3. Vitamine E
1.5.4. Vitamine C
1.5.5. Thiamine
1.5.6. Riboflavine
1.5.7. Niacine ou vitamine PP
1.5.8. Vitamine B6
1.5.9. Vitamine B9
1.5.10. Vitamine B12
1.5.11. Autres vitamines
2. Effets des traitements technologiques et culinaires sur le contenu en vitamines des aliments
2.1. Remarques préliminaires
2.2. Influence des différents traitements technologiques et culinaires sur les teneurs en vitamines des aliments
2.2.1. Blanchiment
2.2.2. Appertisation
2.2.3. Congélation
2.2.4. Séchage
2.2.5. Traitements ionisants
2.2.6. Cuisson-extrusion
2.2.7. Cuisson sous pression
2.2.8. Cuisson au four classique et au four à micro-ondes
2.2.9. Stockage
3. Biodisponibilité
3.1. Définitions
3.2. Dérivés glycosides
3.2.1. Glucosides de la pyridoxine
3.2.2. Effets « antagonistes » du pyridoxine-5'-béta-D-glucoside
3.2.3. Autres dérivés glycosidiques de vitamines
3.3. Biodisponibilité de la thiamine
3.3.1. Formes de la thiamine
3.3.2. Influence du type d'aliments
3.4. Biodisponibilité de la vitamine B2
3.5. Biodisponibilité de la niacine
3.6. Biodisponibilité de l'acide pantothénique
3.7. Biodisponibilité de la vitamine B6
3.7.1. Méthodes d'études de la biodisponibilité de la vitamine B6
3.7.2. Facteurs influencant la biodisponibilité de la vitamine B6
3.8. Biodisponibilité des folates
3.8.1. Méthodes d'étude de la biodisponibilité des folates
3.8.2. Facteurs affectant la biodisponibilité des folates
3.9. Biodisponibilité de la biotine
3.10.Biodisponibilité de la vitamine B12
3.11. Biodisponibilité de la vitamine C
3.12. Biodisponibilité des caroténoïdes
3.12.1. Facteurs influençant la biodisponibilité et la bioconversion des caroténoïdes
3.12.2. Espèces et formes de caroténoïdes
3.12.3. Quantité de caroténoïdes ingérée
3.12.4. Importance de la matrice
3.12.5. Composés présents dans le bol alimentaire
3.12.6. État nutritionnel du consommateur
3.12.7. Facteurs génétiques
3.12.8. Conclusions
3.13. Biodisponibilité de la vitamine A
3.13.1. Facteurs influencant la biodisponibilité de la vitamine A
3.13.2. Méthodes d'étude du statut vitaminique A et de la biodisponibilité
3.14. Biodisponibilité de la vitamine D
3.14.1. Facteurs affectant la biodisponibilité de la vitamine D
3.14.2. Méthodes d'étude de la biodisponibilité de la vitamine D
3.14.3. Conclusion
3.15. Biodisponibilité de la vitamine E
3.15.1. Biodisponibilité de l'alpha-tocophérol naturel et de l'a-tocophérol synthétique
3.15.2. Facteurs affectant la biodisponibilité
3.16. Biodisponibilité de la vitamine K
3.17. Conclusion
4. Processus de restauration et de fortification
4.1. Définitions
4.2. Enrichissement
4.2.1. Aspects historiques
4.2.2. Efficacité
4.2.3. Principes de l'enrichissement des aliments
4.2.4. Détermination des quantités optimales de nutriment
4.2.6. Aspects réglementaires
4.2.7. Problèmes technologiques posés par l'enrichissement des aliments
4.3. Produits diététiques [ou denrées destinées à une alimentation particulière i (DDAP)] -les aliments santé -les novel food
4.3.1. Aspects réglementaires
4.3.2. Aspects nutritionnels et scientifiques
4.4. Compléments alimentaires
Références bibliographiques
Chapitre 15 : Utilisation des vitamines à des fins médicales
1. Nutrition artificielle
2. Principales indications
2.1. Thiamine
2.1.1. Carence
2.1.2. Neuropathie périphérique
2.1.3. Douleur
2.1.4. Cardiologie
2.1.5. Autres
2.1.6. Présentations
2.2. Riboflavine
2.2.1. Indications
2.2.2. Présentations
2.3. Niacine
2.3.1. Carence
2.3.2. Actions pharmacologiques
2.3.3. Présentations
2.4. Acide pantothénique
2.4.1. Carence
2.4.2. Utilisation par voie topique
2.4.3. Présentations
2.5. Vitamine B6
2.5.1. Maladies héréditaires du métabolisme
2.5.2. Intolérance au glucose et diabète
2.5.3. Diabète et neuropathie périphérique
2.5.4. La dépression
2.2.5. Le déclin cognitif et la démence
2.5.6. Le syndrome prémenstruel
2.5.7. Le syndrome du canal carpien
2.5.8. L'hypertension
2.5.9. Présentations
2.6. Biotine
2.6.1. Carence
2.6.2. Les déficits multiples en carboxylases
2.6.3. Troubles des phanères
2.6.4. Présentations
2.7. Vitamine B9
2.7.1. Traitement de la carence en folates
2.7.2. Les antagonistes des folates
2.7.3. Grossesse
2.7.4. Autres indications
2.7.5. Présentations
2.8. Vitamine B12
2.8.1. Traitement des carences en vitamine B12
2.8.2. Neuropathie périphérique
2.8.3. Effet antalgique
2.8.4. Autres effets
2.8.5. Présentations
2.9. Vitamine C
2.9.1. Carence
2.9.2. Rhume banal
2.9.3. Autres actions
2.9.4. Présentations
2.10. Vitamine A
2.10.1. Carences
2.10.2. Voie topique et usage local
2.10.3. Rétinoïdes
2.10.4. Présentations
2.11. Les caroténoïdes
2.12. Vitamine D
2.12.1. Carence - prévention et traitement du rachitisme et de l'ostéomalacie
2.12.2. Traitement de l'ostéoporose post-ménopausique ou sénile
2.12.3. Insuffisance rénale chronique
2.12.4. Nouvelles indications
2.12.5. Présentations
2.13. Vitamine E
2.13.1. Carences d'absorption
2.13.2. Situations et pathologies diverses
2.13.3. Présentations
2.14. Vitamine K
2.14.1. Carence
2.14.2. Vitamine K et os
2.14.3. Présentations
Références bibliliographiques
Chapitre 16 : Toxicité des vitamines
1. Définitions et concepts
2. Innocuité des vitamines
2.1. Approches utilisables pour identifier les limites de sécurité d'une vitamine
2.2. Calcul du facteur de sécurité
2.3. Thiamine
2.4. Riboflavine
2.5. La niacine
2.5.1. L'acide nicotinique
2.5.2. Le nicotinamide
2.5.3. Définition du RfD
2.5.4. Conclusion
2.6. La vitamine B6
2.6.1. Neuropathie sensorielle
2.6.2. Autres effets secondaires
2.6.3. Définition du RfD
2.14. 2.7. Les folates
2.7.1. Effets neurologiques et risque de masquage des signes 0 hématologiques de la carence en vitamine B12
2.7.2. Effets tératogènes et risque de gémellité
2.7.3. Effet cancérigène
2.7.4. Hypersensibilité
2.7.5. Interaction avec l'absorption intestinale du zinc
2.7.6. Diminution de l'efficacité thérapeutique des antifolates
2.7.7. Autres effets
2.7.8. Définition du RfD
2.7.9. Remarques
2.8. Vitamine B12
2.9. L'acide pantothénique
2.10. La biotine
2.11. La vitamine C
2.11.1. Données obtenues chez les animaux
2.11.2. Données obtenues chez l'homme
2.11.3. Définition d'une limite de sécurité
2.12. Les caroténoïdes
2.13. La vitamine A
2.13.1. Toxicité aiguë
2.13.2. Toxicité chronique
2.13.3. Tératogénécité
2.13.4. Limites de sécurité pour la vitamine A
2.14. La vitamine D
2.14.1. Mécanismes de la toxicité de la vitamine D
2.14.2. Toxicité aiguë
2.14.3. Tératogenécité
2.14.4. Toxicité chronique
2.14.5. Définition d'une limite de sécurité
2.16. La vitamine E
2.15.1. Chez l'animal
2.15.2. Chez l'homme
2.16. La vitamine K
2.16.1. Toxicité aiguë
2.16.2. Études à court-terme
2.16.3. Carcinogenécité
2.16.4. Génotoxicité
2.16.5. Études chez l'homme
2.16.6. Définition d'une limite de sécurité
3. Conclusions
Références bibliographiques
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