Chapitre 5 : Du besoin vitaminique à l'apport recommandé
1. Définition
1.1. Utilisation physiologique du nutriment
1.2. Métabolisme du nutriment
1.3. Le critère qui permet de déterminer le besoin
2. Méthodes utilisées pour établir les besoins vitaminiques
3. Apports nutritionnels conseillés
4. Au-delà des besoins et des apports conseillés
5. Utilisation des ANC
6. Estimation du risque d'insuffisance d'apport dans [...]
Chapitre 5 : Du besoin vitaminique à l'apport recommandé
1. Définition
1.1. Utilisation physiologique du nutriment
1.2. Métabolisme du nutriment
1.3. Le critère qui permet de déterminer le besoin
2. Méthodes utilisées pour établir les besoins vitaminiques
3. Apports nutritionnels conseillés
4. Au-delà des besoins et des apports conseillés
5. Utilisation des ANC
6. Estimation du risque d'insuffisance d'apport dans une population
Références bibliographiques
Chapitre 6 : Apports vitaminiques conseillés
1. Apports conseillés en thiamine
2. Apports conseillés en riboflavine
3. Apports conseillés en niacine
4. Apports conseillés en acide pantothénique
5. Apports conseillés en vitamine B6
5.1. Exploration du statut vitaminique B6
5.2. Principaux facteurs affectant le besoin en vitamine B6
5.2.1. Biodisponibilité
5.2.2. Effet de l'apport en protéines
5.3. Apports nutritionnels conseillés en vitamine B6
5.3.1. Cas des adultes de sexe masculin (19-50 ans)
5.3.2. Cas des femmes adultes (19-50 ans)
5.3.3. Cas des femmes enceintes
5.3.4. Cas des femmes allaitantes
5.3.5. Cas des enfants et des adolescents
5.3.6. Cas des personnes âgées
6. Apports conseillés en biotine
7. Apports conseillés en folates (vitamine B9)
7.1. Approche méthodologique
7.1.1. Études de déplétion-réplétion
7.1.2. Études métaboliques
7.1.3. Relation entre statut biochimique et apports en folates
7.1.4. Mesure du débit urinaire des métabolites des folates
7.1.5. Approche cinétique
7.2. Apports conseillés aux différents âges de la vie
7.3. Apports conseillés en folates en fonction de l'âge, du sexe et de l'état physiologique
7.3.1. Besoin en folates du nouveau-né, de l'enfant et de l'adolescent
7.3.2. Cas des adultes
7.3.3 Cas des personnes âgées
7.3.4. Cas de la femme enceinte : besoins en folates nécessaires à une croissance foetale optimale
7.4. Autres facteurs pouvant (devant ?) être pris en compte
7.4.1. Polymorphisme génétique
7.4.2. Biodisponibilité des folates
8. Apports conseillés en vitamine B12
9. Apports conseillés en vitamine C
9.1. Cas des adultes
9.2. Cas des enfants âgés de 0 à 12 mois
9.3. Cas des enfants et adolescents (de 1 à 19 ans)
10. Apports conseillés en vitamine A
10.1. Chez les adultes
10.2. Pendant la grossesse et la lactation
10.3. Nouveau-nés et enfants
10.4. Sujets âgés
11. Apports conseillés en vitamine D
11.1. Cas des nourrissons
11.2. Cas des enfants âgés de 1 à 8 ans
11.3. Cas des enfants âgés de 9 à 13 ans et des adolescents
11.4. Cas des adultes
11.5. Cas des femmes enceintes et des femmes qui allaitent
11.6. Cas des personnes âgées
12. Apports conseillés en vitamine E
13. Apports conseillés en vitamine K
Références bibliographiques
Chapitre 7 : De l'état de précarence à l'état de carence
1. Cas de la thiamine
1.1. Étiologie de la carence en thiamine et groupes à risque
1.1.1. Apport insuffisant de thiamine
1.1.2. Diminution de l'absorption intestinale
1.1.3. Altération du transport
1.1.4. Altération de la synthèse endogène du TPP
1.1.5. Augmentation du besoin en thiamine
1.1.6. Augmentation des pertes de thiamine
1.2. Tableaux cliniques du béribéri
1.2.1. Forme infantile
1.2.2. Formes adultes
1.3. Précarence en thiamine
2. Cas de la riboflavine
2.1. Causes et symptomatologie de l'ariboflavinose
2.2. Conséquences d'une déficience ou d'une carence en riboflavine
2.2.1. Métabolisme intermédiaire
2.2.2. Développement du foetus
2.2.3. Statut hématologique
2.2.4. Dégénérescence neuronale et neuropathie périphérique
2.2.5. Cancer
2.2.6. Maladies cardio-vasculaires
2.2.7. Vision
2.2.8. Interaction avec les autres vitamines du groupe B
2.2.9. Paludisme
3. Carence en niacine ou pellagre
3.1. Causes et tableau clinique de la carence en vitamine PP
3.1.1. Manifestations cutanées
3.1.2. Manifestations gastro-intestinales
3.1.3. Manifestations neurologiques
3.1.4. Histopathologie
3.2. Conséquences métaboliques de la déficience et de la carence en niacine
4. Cas de l'acide pantothénique
5. Cas de la vitamine B6
6. Cas de la biotine
6.1. Causes de la carence en biotine
6.2. Manifestations caractérisant la carence en biotine
6.3. Manifestations des déficits multiples en carboxylases curables par la biotine
6.4. Pathogenèse
6.5. Autres effets de la carence en biotine
7. Cas des folates
7.1. Causes de la carence en folates
7.1.1. Apports insuffisants
7.1.2. Malabsorption
7.1.3. Augmentation des besoins
7.1.4. Situations pathologiques pouvant compromettre le statut en folates de façon brutale
7.1.5. Carences médicamenteuses
7.1.6. Affections congénitales du métabolisme des folates
7.2. Signes cliniques
7.2.1. Signes cliniques généraux
7.2.2. Signes neurologiques et psychiques
7.2.3. Signes cutanéomuqueux
7.2.4. Signes cliniques particuliers
7.3. Diagnostic biologique de l'anémie mégaloblastique
7.3.1. Caractéristiques morphologiques du sang
7.4. Données récentes sur les conséquences d'une déficience ou d'une carence en folates
7.4.1. Maladies cardio-vasculaires
7.4.2. Grossesse
7.4.3. Cancer
8. Vitamine B12
8.1. Définition
8.2. Épidémiologie des carences en vitamine B12
8.3. Étiologie et groupes à risque
8.3.1. Carences d'apport
8.3.2. Gastrectomies, maladies iléales et/ou malabsorptions
8.3.3. Non-dissociation de la vitamine B12 des ses protéines porteuses ou syndrome de carence en vitamine B12 avec test de Schilling normal
8.3.4. Déficits congénitaux du métabolisme de la vitamine B12
8.4. Manifestations cliniques des carences en vitamine B12
8.4.1. Signes hématologiques
8.4.2. Signes neurologiques
9. Cas de la vitamine C
9.1. Mécanismes physiopathologiques
9.2. Facteurs à l'origine du scorbut
9.3. Manifestations cliniques de la carence en vitamine C
9.4. L'hypovitaminose C
9.4.1. Vitamine C et maladies cardio-vasculaires
9.4.2. Vitamine C et cataracte
10. Cas de la vitamine A
10.1. Signification de la carence en vitamine A
10.1.1. Prévalence
10.1.2. Effets sur la morbidité et la mortalité chez les enfants
10.1.3. Cas des mères
10.2. Aspects historiques
10.3. Épidémiologie
10.3.1. Localisation
10.3.2. Facteurs de risque
10.3.3. Périodicité
10.3.4. Les causes
10.4. Fondement de l'état de carence
10.5. États pathologiques
10.5.1. Atteintes oculaires - La xérophtalmie
10.5.2. Altérations cutanées
10.5.3. Autres manifestations de la carence en vitamine A
10.5.4. Physiopathologie
10.6. Traitement
10.7. Prévention
10.7.1. Diversification alimentaire
10.7.2. Enrichissement
10.7.3. « Supplémentation »
11. Cas de la vitamine D
11.1. Causes des déficiences et des carences en vitamine D
11.1.1. Manque d'exposition solaire et carence d'apport alimentaire en vitamine D
11.1.2. Malabsorption de la vitamine D
11.1.3. Altération de l'hydroxylation en 25 de la vitamine D
11.1.4. Déficit en 1-a-hydroxylase rénale
11.1.5. Accélération du catabolisme de la vitamine D
11.1.6. Pertes urinaires de 25(OH) vitamine D
11.1.7. Maladies héréditaires
11.2. Conséquences de la carence et de la déficience en vitamine D
11.2.1. Rachitisme
11.2.2. Ostéomalacie
11.2.3. Ostéoporose
12. Cas de la vitamine E
13. Cas de la vitamine K
13.1. Causes
13.2. Manifestations cliniques
Références bibliographiques
Chapitre 8 : Les sources des vitamines
1. Biosynthèse des vitamines
1.1. Thiamine
1.2. Riboflavine
1.3. Niacine
1.4. Acide pantothénique
1.5. Vitamine B6
1.6. Biotine
1.7. Folates
1.8. Vitamine B12
1.9. Vitamine C
1.10. Vitamine A et caroténoïdes
1.11. Vitamine D
1.12. Vitamine E
1.13. Vitamine K
1.14. Production de vitamines dans les plantes transgéniques
14.1. Caroténoïdes
1.14.2. Vitamine E
1.14.3. Autres vitamines
1.15 Production devitamines par biotechnologie
2. Contribution de la flore intestinale à la couverture des besoins en vitamines
2.1. Cas de la biotine
2.2. Cas de la vitamine B12
2.3. Cas des folates
2.4. Cas de la riboflavine
2.5. Cas de la vitamine K
3. Aliments courants
3.1. Contribution des différents aliments à l'apport vitaminique
3.2. Teneurs en vitamines de quelques aliments
3.3. Richesse des aliments en vitamines
3.3.1. Thiamine
3.3.2. Riboflavine
3.3.3. Niacine
3.3.4. Acide pantothénique
3.3.5. Vitamine B6
3.3.6. Biotine
3.3.7. Folates
3.3.8. Vitamine B12
3.3.9. Vitamine C
3.3.1O. Caroténoïdes
3.3.11. Vitamine A
3.3.12. Vitamine D
3.3.13. Vitamine E
3.3.14. Vitamine K
Références bibliographiques
Chapitre 9 : Couverture des besoins vitaminiques
1. Données de consommation
1.1. Cas de la thiamine
1.2. Cas de la riboflavine
1.3. Cas de la niacine
1.4. Cas de la vitamine B6
1.5. Cas des folates
1.6. Cas de la vitamine B12
1.7. Cas de la vitamine C
1.8. Cas de la vitamine A
1.9. Cas de la vitamine D
1.10. Cas de la vitamine E
1.11. Cas de la vitamine K
1.12. Conclusions
2. Facteurs contrôlant les apports vitaminiques
Références bibliographiques
Chapitre 10 : Méthodes d'étude de l'état nutritionnel vitaminique
1. Définitions - approche conceptuelle
2. Détermination des apports vitaminiques
3. Tests biologiques
4. Exploration du statut vitaminique A
5. Exploration du statut vitaminique D
5.1. Aspects analytiques
5.1.1. Méthodes biologiques
5.1.2. Méthodes physicochimiques
5.1.1.3. Méthodes chromatographiques
5.1.4. Méthodes faisant appel au principe de compétition
5.2. Paramètres mesurés
6. Exploration du statut vitaminique E
7. Exploration du statut vitaminique K
8. Exploration du statut vitaminique B1
9. Exploration du statut vitaminique B2
10. Exploration du statut en niacine
11. Exploration du statut en acide pantothénique
12. Exploration du statut vitaminique B6
12.1. Apport de vitamine B6
12.2. Dosage du pyridoxal 5'-phosphate dans le plasma
13. Exploration du statut en biotine
14. Exploration fonctionnelle du statut en folates et en vitamine B12
14.1. Groupes à risques
14.1.1. Cas de la vitamine B12
14.1.2. Cas des folates
14.2. Approche hématologique
14.3. Diagnostic biochimique de la carence en folates et en vitamine B12
14.3.1. Cas des folates
14.3.2. Cas de la vitamine B12
15. Exploration fonctionnelle du statut vitaminique C
Références bibliographiques
Chapitre 11 : Vitamines et attitudes alimentaires: les populations à risque
1. Végétariens
1.1. Vitamine B12
1.2. Vitamine D
1.3. Vitamines antioxydantes
1.3.1. Vitamine C
1.3.2. Vitamine E
1.3.3. Béta-carotène
1.4. Aspects pratiques
2. Régimes restrictifs
Références bibliographiques
Chapitre 12 : Vitamines et situations physiologiques particulières
1. Prématuré
1.1. Vitamines liposolubles
1.1.1. Vitamine A
1.1.2. Vitamine D
1.1.3. Vitamine E
1.1.4. Vitamine K
1.2. Vitamines du groupe B
1.3. Vitamine C
1.4. Aspects pratiques
2. Nouveau-né
2.1. Anémies mégaloblastiques d'origine nutritionnelle
2.1.1. Carence en folates
2.1.2. Carence en vitamine B12
Références bibliographiques
2.2. Convulsions pyridoxino-dépendantes
2.3. Vitamine A
2.4. Vitamine D
2.5. Vitamine E
2.6. Vitamine K
3. Femme enceinte
3.1. Thiamine
3.2. Riboflavine
3.3. Niacine
3.4. Folates
3.5. Vitamine D
3.6. Pré-éclampsie
3.7. Trisomie 21
4. Femme allaitante
5. Sujets âgés
5.1. Thiamine
5.2. Riboflavine
5.3. Niacine
5.4. Vitamine B6
5.5. Folates
5.6. Vitamine B12
5.6.1. Accumulation des métabolites (MMA et tHcy) dans la carence en vitamine B12
5.6.2. Prévalence élevée de carence en vitamine B12 dans la population âgée basée sur l'accumulation de l'acide méthylmalonique et de l'homocystéine
5.6.3. Étiologies de la carence en vitamine B12 chez les personnes âgées
5.6.4. Bénéfices résultant du screening et du traitement de la carence en vitamine B12 chez les personnes âgées
5.7. Vitamines antioxydantes, vitamine B9, vitamine B12, homocystéine et troubles cognitifs
5.7.1. Vitamines B9, B12 et homocystéine
5.7.2. Vitamines antioxydantes
5.8. Vitamine C
5.9. Vitamine A
5.10. Vitamine D
5.10.1. Statut en vitamine D de la population âgée
5.10.2. Conséquences de l'hypovitaminose D
5.11. Vitamine E
5.12. Vitamine K
5.13. Vitamines et immunité
5.13.1. Études transversales ou prospectives
5.13.2. Essais d'intervention
5.14. La dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) et la cataracte
5.14.1. DMLA
5.14.2. Cataracte
6. Sportifs
6.1. Vitamines hydrosolubles et métabolisme énergétique
6.1.1. Augmentation des besoins ?
6.1.2. Effets d'une supplémentation
6.2. Vitamines et stress oxydatif
6.2.1. Mise en évidence du stress oxydatif
6.2.2. Protection vis-à-vis du stress oxydatif induit par l'exercice
6.2.3. Statut antioxydant des sportifs
6.3. Recommandations pratiques
Références bibliographiques
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