Introduction
Première partie : L'analyse conjointe comme appareil de mesure de l'utilité
Chapitre 1 : L'analyse conjointe comme appareil de mesure
1. La grandeur à mesurer : l'utilité
2. Une grandeur dérivée : l'attente
3. Construction de l'appareil de mesure
3.1. Construire un appareil de mesure des utilités
3.2. L'unité de mesure
3.3. L'étalonnage
4. Les qualités de l'appareil de me[...]
Introduction
Première partie : L'analyse conjointe comme appareil de mesure de l'utilité
Chapitre 1 : L'analyse conjointe comme appareil de mesure
1. La grandeur à mesurer : l'utilité
2. Une grandeur dérivée : l'attente
3. Construction de l'appareil de mesure
3.1. Construire un appareil de mesure des utilités
3.2. L'unité de mesure
3.3. L'étalonnage
4. Les qualités de l'appareil de mesure
4.1. La justesse ou validité
4.2. La sensibilité
4.3. La fidélité
Chapitre 2 : La recherche d'information pour l'action, une question commune au consommateur et au producteur
1. Qu'appelle-t-on information ?
2. Modèle de choix et action ?
3. La prise de décision du consommateur, un processus complexe
Chapitre 3 : L'analyse conjointe comme processus d'analyse des attentes des consommateurs et de segmentation par avantages recherchés
1. Un processus d'analyse
2. Analyse du champ d'expérience et choix du modèle
2.1. Le champ d'étude
2.2. Spécification du modèle
2.3. Estimation du modèle
3. Identification des attributs pertinents
4. Le plan d'expérience
5. Recueil des données
6. L'approche Trade-off
7. Calcul des utilités et des importances
8. Segmentations par avantages recherchés
8.1. La typologie
8.2. Segmentation par avantages recherchés
8.3. Les utilités par avantages recherchés
9. Résumé et extension de la méthode
Deuxième partie : La pratique de l'analyse conjointe
Chapitre 4 : Un traitement complet en guise d'exercice : le cas des attentes des candidats à une formation
1. La grandeur à mesurer : l'utilité
2. Identification des attentes des étudiants
3. Le plan d'expérience
3.1. Procédure
3.2. Résultats de la procédure Plancard
3.2.1. Pour la première série de cartes
3.2.2. Pour la deuxième série de cartes
4. Recueil des données
5. Calcul des utilités et des importances
5.1. Les attentes des étudiants confrontés aux demandes institutionnelles
5.1.1. Hiérarchie des attributs
5.1.2. Détail de chaque attribut
5.2. Les attentes des étudiants confrontés aux attributs issus de l'analyse qualitative
6. Segments et identification
6.1. Segments et identification issus du premier classement
6.2. Les scores d'implication
6.3. Segments et identification issus du deuxième classement
6.4. Les deux classements des étudiants déterminent les avantages recherchés
Troisième partie : Diversité des champs d'application : quatre études
Chapitre 5 : Cas 1 : Communication par l'objet, le design des flacons de parfum
1. Identification des attributs
1.1. La forme
1.2. La couleur
1.3. La matière
2. Le plan d'expérience
2.1. Le recueil de données
3. Résultats
3.1. Calculs des utilités et des importances
3.1.1. Les importances
3.1.2. Les utilités
4. Typologie de consommateurs
4.1. Segmentation par avantages recherchés
4.1.1. Les préférences sur la forme
4.1.2. Les préférences sur la couleur
4.1.3. Les préférences sur la matière
4.2. Identité des individus dans chacune des familles
Chapitre 6 : Cas 2 : La gestion des forces de vente, les vendeurs ont-ils des stéréotypes ?
1. Mesurer des valeurs par une mesure des valeurs
2. Les types de vendeurs
3. Les résultats
Chapitre 7 : Cas 3 : Les avantages recherchés d'une carte de fidélité
1. Détermination des attributs
2. Hiérarchisation des importances
3. Résultats
3.1. Hiérarchie des avantages recherchés
3.2. Les familles par avantages recherchés
Chapitre 8 : Cas 4 : En restauration collective pour enfants, comment éviter le gaspillage
1. Les caractéristiques du pain
2. Réduction du nombre de concepts
3. Tous les enfants n'ont pas le même goût
3.1. Importances accordées par les enfants
3.2. Ingrédients utilisés dans la fabrication
3.3. Mode de fabrication
3.4. Couleur de la croûte
3.5. Forme préférée des enfants
4. Exercice
Quatrième partie : Les voies de développement
Chapitre 9 : La fixation du prix et le data-base-marketing : un champ de rétlexion et d'expérimentation
1. Le prix et le champ concurrentiel
1.1. Organisation de la proposition de Chan Choi and Wayne DeSarbo
1.2. Un exemple
1.3. Commentaires
2. Procédure
3. Proposition de développement pour d'autres variables du mix
4. Une première approche de l'offre en marketing-direct
4.1. Deux éléments du prix
4.2. La recherche
4.3. La valeur perçue
5. Une deuxième approche de l'offre en marketing-direct
5.1. Administration du questionnaire
5.2. Résultats
6. Le cas d'un produit d'assurance
6.1. L'échantillon et recueil des données
6.2. Le traitement et les résultats
7. Une proposition d'extension de la mesure de l'intention à la mesure de l'action
Bibliographie
Liste des tableaux
Liste des figures
Index
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