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Titre : |
Stress et prise alimentaire : application à l'étude de l'effet anti-stress d'un extrait de levure chez le rat
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Auteur(s) : | Juliane Calvez |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Animaux -- Comportement alimentaire -- Thèses et écrits académiques ; Animaux -- Effets du stress -- Thèses et écrits académiques ; Saccharomyces cerevisiae -- Biotechnologie -- Thèses et écrits académiques ; Stress -- Aspect physiologique -- Thèses et écrits académiques ; Stress -- Lutte contre -- Thèses et écrits académiques Thèse |
Résumé : |
Le stress est une problématique actuelle importante chez l'homme et chez l'animal et mettre en place des stratégies de lutte permettant de limiter ces effets parfois néfastes est crucial. En outre, l'exposition à un stress entraîne une modification du comportement alimentaire. L'objectif de cette thèse est d'étudier l'effet du stress sur la prise alimentaire chez le rat nourri avec un régime standard afin d'appliquer ces résultats à l'étude de l'effet antistress d'un extrait de levure. Les modèles utilisés sont les stress aigus de nage forcée, de contention et de défaite sociale ainsi que le stress chronique variable (SCV). Dans une première partie, nous avons montré que l'application aiguë d'un stress entraînait une diminution de la prise alimentaire due à une augmentation du rassasi[...]
Le stress est une problématique actuelle importante chez l'homme et chez l'animal et mettre en place des stratégies de lutte permettant de limiter ces effets parfois néfastes est crucial. En outre, l'exposition à un stress entraîne une modification du comportement alimentaire. L'objectif de cette thèse est d'étudier l'effet du stress sur la prise alimentaire chez le rat nourri avec un régime standard afin d'appliquer ces résultats à l'étude de l'effet antistress d'un extrait de levure. Les modèles utilisés sont les stress aigus de nage forcée, de contention et de défaite sociale ainsi que le stress chronique variable (SCV). Dans une première partie, nous avons montré que l'application aiguë d'un stress entraînait une diminution de la prise alimentaire due à une augmentation du rassasiement. Ces mécanismes semblent être régulés par les neurones anorexigènes POMC de l'hypothalamus. De plus, nous avons montré que le SCV induisait une inhibition de la prise alimentaire qui semble s'expliquer par une augmentation chronique de l'expression de CRF dans l'hypothalamus, inhibiteur potentiel des neurones NPY orexigènes. [...]
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech ; Ecole doctorale ABIES (Agriculture Alimentation BIologie Environnement Santé) |
Date de publication : | 2010 |
Format : | 259 p. / fig., graph., ill. en coul. / 30 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. p 243-247
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Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=55129 |
Est reproduit comme : |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre thèses - 2ème étage | THE APT 2010 CAL | Papier | Empruntable Disponible | ||
Palaiseau | Magasin - compactus | THE 2010 CAL | Papier | Consultable sur place Exclu du prêt |