Chapitre 1 : Taxonomie du groupe Bacillus cereus sensu lato
1. Nomenclature des rangs taxonomiques
1.1. Le domaine des eubactéries
1.2. Phylum des firmicutes
1.3. La classe des Bacilli
1.4 L'ordre des bacillales
1.5. La famille des Bacillaceae
1.6. Le genre Bacillus
1.7. Le « groupe Bacillus cereus »
1.7.1. Les taxons du « groupe Bacillus cereus »
1.7.2. Argumentation à propos du « groupe Bacillus cereus »
1.8[...]
Chapitre 1 : Taxonomie du groupe Bacillus cereus sensu lato
1. Nomenclature des rangs taxonomiques
1.1. Le domaine des eubactéries
1.2. Phylum des firmicutes
1.3. La classe des Bacilli
1.4 L'ordre des bacillales
1.5. La famille des Bacillaceae
1.6. Le genre Bacillus
1.7. Le « groupe Bacillus cereus »
1.7.1. Les taxons du « groupe Bacillus cereus »
1.7.2. Argumentation à propos du « groupe Bacillus cereus »
1.8. Taxons atypiques
1.9. Les rangs inférieurs à l'espèce
1.9.1. Sous-espèces de Bacillus cereus
1.9.2. Sous-espèces de Bacillus thuringiensis
2. Classification des Bacillus
2.1. Classification phénétique
2.1.1. Classification morphologique
2.1.2. Classification physiologique
2.1.3. Classification sérotypique
2.2. Classification phylogénétique
2.2.1. Acides nucléiques, phylogénie et « cIusters »
2.2.2. Clades, lignées et complexes cIonaux
2.2.3. Protéomique, corrélations phylogénétiques et « clusters »
2.2.4. Rapport évolutionnaire
2.3. Pathotypes et écotypes
Chapitre 2 : Morphologie et structure cellulaire de Bacillus cereus
1. La cellule végétative
1.1 Forme et dimensions cellulaires
1.2. Composants de la cellule
1.2.1. La capsule
1.2.2. La « S-Iayer » ou couche S
1.2.3. La paroi cellulaire
1.2.4. Le flagelle de Bacillus cereus
1.3. Le génome de Bacillus cereus
1.3.1. Caractères généraux du génome
1.3.2. Génomique des plasmides
1.3.3. Génomique du flagelle
1.3.4. Génomique de la capsule
2. La forme sporale
2.1. Forme et dimensions sporales
2.1. Caractères généraux
2.2. Aspect en microscopie
2.2. Composants de la spore
2.2.1. Différents composants
2.2.2. L'exosporium
2.3. Morphologie de la sporulation
2.3.1. Formation de la spore
2.3.2. Germination
Chapitre 3 : Physiologie de Bacillus cereus
1. Physiologie de la cellule végétative
1.1 Croissance de Bacillus cereus
1.1.1. Cinétique de croissance de Bacillus cereus
1.1.2. Mobilité et chimiotactisme
1.1.3. Métabolisme
1.2. Adaptation de Bacillus cereus aux stress sublétaux
1.2.1. Réponses aux stress
1.2.2. Régulation de la réponse aux stress
2. Physiologie de la spore
2.1. Sporulation
2.1.1. Métabolisme des cellules en sporulation
2.1.2. Rôle de la température
2.2. Survie sporale et résistance de la spore à divers agents
2.2.1. Thermorésistance des spores
2.2.2. Radiorésistance des spores
2.3. Germination
2.3.1. Etapes de la germination
2.3.2. Mécanismes de la germination
2.3.3. Facteurs de la germination
Chapitre 4 : Pathologies humaines et animales
1. Atteintes gastro-intestinales humaines par Bacillus cereus
1.1. Tableau cIinique classique par Bacillus cereus
1.1.1. Syndrome diarrhéique
1.1.2. Syndrome émétique
1.1.3. Syndrome mixte
1.1.4. Complications
1.2. Pathogénie des syndromes diarrhéiques
1.2.1. La toxi-infection intestinale
1.2.2. Toxine diarrhéigène de Bacillus cereus
1.2.3. Pouvoir pathogène expérimental (souches diarrhéiques)
1.2.4. Facteurs de virulence
1.3. Pathogénies des syndromes émétiques
1.3.1. Historique du céréulide
1.3.2. Nature du céréulide
1.3.3. Structure du céréulide
1.3.4. Caractères du céréulide
1.3.5. L'intoxination gastrique
1.3.6. Mode d'action du céréulide
1.3.7. Pouvoir pathogène expérimental (souches émétiques)
1.3.8. Doses émétiques
1.3.9. Croissance et toxine émétique
1.3.10. Génomique du céréulide
2. Autres pathologies
2.1. Atteintes non gastro-intestinales par Bacillus cereus
2.1.1. Différentes atteintes
2.1.2. Facteurs de virulence non gastro-intestinaux
2.1.3. Résistance aux antibiotiques
2.2. Infections humaines causées par les Bacillus non cereus
2.2.1. Preuves de toxicité chez les Bacillus non cereus
2.2.2. Bacillus non cereus pathogènes principaux
2.2.3. Bacillus hors groupe cereus
2.3. Infections à Bacillus chez l'animal
Chapitre 5 : Epidémiologie des maladies à Bacillus cereus
1. Epidémiologie descriptive des accidents collectifs alimentaires
1.1 Historique des maladies alimentaires dues à Bacillus cereus
1.2. Formes épidémiologiques des accidents alimentaires
1.2.1. Anadémies en collectivité fermée
1.2.2. Autres formes
1.3. Fréquence des maladies à Bacillus
1.3.1. Foyers dus à Bacillus cereus sans distinction
1.3.2. Bacillus thuringiensis
1.3.3. Bacillus hors groupe cereus Bacillus du groupe subtilis
1.4. Souches épidémiques
1.4.1. Souches diarrhéiques
1.4.2. Souches émétiques
1.5. Aliments impliqués dans des accidents à Bacillus
1.5.1. Accidents à Bacillus cereus sans précision
1.5.2. Syndromes diarrhéiques à Bacillus cereus
1.5.3. Syndromes émétiques à Bacillus cereus
1.5.4. Bacillus non cereus
1.5.5. Aliments non identifiés
2. Epidémiologie analytique
2.1. Conditions d'apparition des intoxications à Bacillus cereus
2.2. Les réservoirs de Bacillus
2.2.1. Réservoirs de Bacillus cereus
2.2.2. Réservoirs de Bacillus hors groupe cereus
2.3. Modalités des contaminations des aliments par Bacillus cereus
2.3.1. Modalités et facteurs des contaminations primaires
2.3.2. Contaminations croisées
2.3.3. Recontaminations
2.3.4. Fréquence de la contamination des aliments
2.3.5. Degrés de contamination des aliments
2.4. Germination des spores de Bacillus cereus
2.4.1. Influence de la souche
2.4.2. Influence de l'aliment
2.4.3. Germination et température d'incubation (lait et riz)
2.5. Multiplication abondante de Bacillus cereus
2.5.1. Multiplication à température tiède
2.5.2. Multiplication à température froide
2.5.3. Rôle des variations thermiques
2.5.4. Rôle des microflores compétitrices
2.6. Production des toxines dans l'aliment
2.6.1. Toxine émétique
2.6.2. Toxine diarrhéique
2.7. Survie de Bacillus cereus dans les aliments
2.7.1. Survie des cellules végétatives
2.7.2. Sporulation dans les aliments
2.7.3. Survie des spores lors des traitements des aliments
2.8. Résistance des toxines dans les aliments
3. Epidémiologie synthétique et circonstances à risque
3.1. Circonstances à risque en restauration
3.1.1. Pratiques à risque en restauration
3.1.2. Fautes d'hygiène en restauration
3.2. Circonstances à risque en cuisine domestique
3.2.1. Pratiques à risque en cuisine domestique
3.2.2. Fautes d'hygiène en cuisine domestique
3.3. Circonstances à risque dans la filière lait
3.3.1. Pratiques à risque dans la filière lait
3.3.2. Fautes d'hygiène dans la filière lait
3.4. Autres cas
3.4.1. Circonstances à risque des distributeurs de boisson
3.4.2. Circonstances à risque en panification
Chapitre 6 : Contrôle de Bacillus cereus
1. Bacillus cereus, pouvoirs publics et réglementation
1.1.Dispositif réglementaire relatif à Bacillus cereus
1.1.1.Textes européens
1.1.2. Textes français
1.1.3. Textes aux États-Unis, hors groupe cereus
1.2. Dispositions réglementaires et spécifications
1.2.1. Dispositions relatives aux maladies dues à Bacillus cereus
1.2.2. Dispositions relatives aux denrées alimentaires
1.2.3. Dispositions relatives aux entreprises du secteur alimentaire (ESA)
2. Prévention des accidents alimentaires dus à Bacillus cereus
2.1. Mesures de prévention générales
2.1.1. Prévention des contaminations
2.1.2. Stabilisation des denrées alimentaires
2.1.3. Destruction suffisante des Bacillus alimentaires
2.2. Mesures de prévention spécifiques
2.2.1. Décontamination des épices
2.2.2. Consignes pour les produits déshydratés
2.2.3. Consignes en cuisine
2.3. Modélisation du risque
2.3.1. Modélisation de la croissance
2.3.2. Validation des modèles de croissance
2.3.3. Modélisation dans le lait pasteurisé
2.3.4. Riz à l'asiatique
2.3.5. Modélisation dans les soupes et potages déshydratés
2.3.6. Cas des spaghetti secs
2.3.7. Analyse de risque quantitative ou ARQ
3. Méthodes de détection de Bacillus cereus
3.1. Méthodes de détection
3.1.1. Etapes des analyses alimentaires
3.1.2. Procédés d'enrichissement alimentaires
3.1.3. Géloses d'isolement
3.1.4. Techniques de dénombrement
3.1.5. Méthodes standardisées
3.1.6. Méthodes médicales
3.1.7. Recherche dans l'eau et l'environnement
3.2. Détection des toxines et pouvoir invasif
3.2.1. Détection de la toxine diarrhéique
3.2.2. Détection de la toxine émétique
4. Méthodes d'identification de Bacillus cereus
4.1. Techniques d'identification
4.1.1. Aspect des cultures
4.1.2. Identification au microscope
4.1.3. Biotypage
4.1.4. Sérotypie
4.1.5. Lysotypie
4.1.6. Méthodes moléculaires
4.1.7. Méthodes diverses
4.2. Diagnostic de genre
4.3. Spéciation et identification différentielle
4.3.1. Diagnostic médical d'orientation
4.3.2. Panorama des caractères d'identification de Bacillus spp
4.3.3. Pratique de l'identification
4.3.4. Méthodes standardisées
4.3.5. Caractères spécifiques
Conclusion
Références bibliographiques
Index
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