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Titre : |
Plasticité neuronale des voies périphériques et centrales contrôlant la prise alimentaire
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Auteur(s) : | Nadine Zeeni |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Aliments -- Consommation -- Thèses et écrits académiques ; Plasticité neuronale -- Thèses et écrits académiques Thèse |
Résumé : |
Introduction: Plusieurs régions cérébrales participent au contrôle du comportement alimentaire, notamment l'hypothalamus et le tronc cérébral. Des stimulations anorexigènes telles que l'action de peptides intestinaux comme la cholecystokinine (CCK) ou l'oxyntomoduline ; ainsi que de la neurotrophine BDNF (brain-derived neurotrophic factor) participent à ce contrôle de la prise alimentaire. De récentes études montrent que certaines interventions nutritionnelles comme la persistance d'une alimentation riche en lipides ou en protéines ont pour conséquence la modification de l'efficacité avec laquelle le cerveau peut générer le rassasiement à partir de stimulations digestives anorexigènes. Les mécanismes de plasticité neurobiologique à l'origine de ces phénomènes sont encore inconnus, pou[...] Introduction: Plusieurs régions cérébrales participent au contrôle du comportement alimentaire, notamment l'hypothalamus et le tronc cérébral. Des stimulations anorexigènes telles que l'action de peptides intestinaux comme la cholecystokinine (CCK) ou l'oxyntomoduline ; ainsi que de la neurotrophine BDNF (brain-derived neurotrophic factor) participent à ce contrôle de la prise alimentaire. De récentes études montrent que certaines interventions nutritionnelles comme la persistance d'une alimentation riche en lipides ou en protéines ont pour conséquence la modification de l'efficacité avec laquelle le cerveau peut générer le rassasiement à partir de stimulations digestives anorexigènes. Les mécanismes de plasticité neurobiologique à l'origine de ces phénomènes sont encore inconnus, pourtant, ils sont probablement responsables en partie des dérèglements précoces qui accompagnent l'apparition de l'obésité, chez l'animal mais aussi chez l'homme. Objectif: L'objet de ces travaux a été de déterminer si la nature d'un régime alimentaire (enrichi en lipides ou en protéines) agit sur la sensibilité des voies périphériques et centrales de la satiété aux médiateurs anorexigènes. [...] |
Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2009 |
Format : | 144 p. / 30 cm |
Note(s) : |
Th. 3e cycle : Nutrition Humaine : Paris, AgroParisTech : 2009 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54089 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre thèses - 2ème étage | THE APT 2009 ZEE | Papier | Empruntable Disponible | ||
Palaiseau | Magasin - compactus | THE 2009 ZEE | Papier | Consultable sur place Exclu du prêt |