Titre : | Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Jean-Jacques Bimbenet, Directeur ; Albert Duquenoy, Directeur ; Gilles Trystram, Directeur ; François Guinot, Préfacier, etc. | Mention d'édition : | 2e éd. | Editeur : | Paris : Dunod | Année de publication : | 2007 | Collection : | Technique et ingénierie | Importance : | 1 vol. (XVII-573 p.) | Présentation : | ill., couv. ill. | Format : | 25 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-10-050470-1 | Prix : | 82 EUR | Langues : | Français (fre) | Catégories : | Liste Plan de classement 16.14 (GENIE DES PROCEDES ALIMENTAIRES-TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE) [Classement Massy] RAMEAU aliments -- transformation -- technique ; Aliments -- Biotechnologie ; Industrie agro-alimentaire ; Procédés de fabrication Thésaurus Agro-alimentaire GENIE DES PROCEDES ; MECANIQUE DES FLUIDES ; CENTRIFUGATION ; DECANTATION ; ECHANGEUR DE CHALEUR ; EVAPORATION ; FILTRATION ; PRESSAGE ; CRISTALLISATION ; DISTILLATION ; REFRIGERATION ; AGITATION ; TEXTURATION ; SECHAGE ; POUDRE ; SOLIDE ; CUISSON ; EXTRUSION ; BROYAGE ; HYGIENE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; SEPARATION ; TRANSFERT DE MASSE ; EXTRACTION ; CHROMATOGRAPHIE ; BIOREACTEUR ; TRANSFERT DE CHALEUR ; CONGELATION ; TRAITEMENT THERMIQUE ; CONSERVATION ; PETRISSAGE ; AGGLOMERATION ; ENROBAGE ; MELANGE ; TRAITEMENT SUR LIT FLUIDISE ; NETTOYAGE ; DESINFECTION ; AUTOMATISATION ; MODELE MATHEMATIQUE ; SECURITE ; CONTAMINATION ; MEMBRANE ; ECHANGE D'IONS ; MANUTENTION
| Résumé : | Cet ouvrage, Prix Roberval 2002, a été conçu pour les industriels. Il offre un panorama complet des procédés utilisés dans l'industrie agro-alimentaire : filtration, pressage, centrifugation, mélange, cuisson, etc. Pour chacun d'entre eux, il présente un rappel des principes de base puis décrit les technologies existantes, illustrées de nombreuses applications. Il donne également les éléments nécessaires au choix du procédé pour une application donnée. Cette seconde édition apporte des mises à jour notamment sur le transfert de chaleur par rayonnement ainsi que sur les opérations par évaporation. Le site Web se compose de leçons sur les propriétés physiques des produits alimentaires complétées par des problèmes résolus ainsi qu'une démonstration de simulation numérique - Thème transversal qui intéresse toutes les entreprises agro-alimentaires, des grands groupes aux PME artisanales - Soutien de l'Ensia, une des meilleures écoles d'ingénieurs en agro-alimentaire - Site Web riche en informations (propriétés physiques des produits alimentaires, problèmes, simulation numérique, etc.) Introduction : le génie des procédés alimentaires. Mécanique des fluides, filtration, essorage, pressage. Mécanique des fluides, similitude, décantation, centrifugation. Bilans et échanges de chaleur, échangeurs, évaporateurs. Echange de matière : équilibres, transferts, cristallisation, séparation par membranes. Echange de matière : extraction, distillation, opérations chromatographiques, déshydratation-imprégnation. Réactions. Lois de Fourier et de Fick, traitements thermiques et frigorifiques. Opérations d'agitation-mélange et de texturation mécanique de la matière. Séchage, cuisson, cuisson-extrusion. Opérations mécaniques sur les solides divisés. Opérations mécaniques sur objets individualisés. Hygiène des procédés. Des opérations unitaires au procédé. Annexes. Bibliographie. | Type de document : | Livre | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=51777 |
Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications [texte imprimé] / Jean-Jacques Bimbenet, Directeur ; Albert Duquenoy, Directeur ; Gilles Trystram, Directeur ; François Guinot, Préfacier, etc. . - 2e éd. . - Paris : Dunod, 2007 . - 1 vol. (XVII-573 p.) : ill., couv. ill. ; 25 cm. - ( Technique et ingénierie) . ISBN : 978-2-10-050470-1 : 82 EUR Langues : Français ( fre) Catégories : | Liste Plan de classement 16.14 (GENIE DES PROCEDES ALIMENTAIRES-TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE) [Classement Massy] RAMEAU aliments -- transformation -- technique ; Aliments -- Biotechnologie ; Industrie agro-alimentaire ; Procédés de fabrication Thésaurus Agro-alimentaire GENIE DES PROCEDES ; MECANIQUE DES FLUIDES ; CENTRIFUGATION ; DECANTATION ; ECHANGEUR DE CHALEUR ; EVAPORATION ; FILTRATION ; PRESSAGE ; CRISTALLISATION ; DISTILLATION ; REFRIGERATION ; AGITATION ; TEXTURATION ; SECHAGE ; POUDRE ; SOLIDE ; CUISSON ; EXTRUSION ; BROYAGE ; HYGIENE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; SEPARATION ; TRANSFERT DE MASSE ; EXTRACTION ; CHROMATOGRAPHIE ; BIOREACTEUR ; TRANSFERT DE CHALEUR ; CONGELATION ; TRAITEMENT THERMIQUE ; CONSERVATION ; PETRISSAGE ; AGGLOMERATION ; ENROBAGE ; MELANGE ; TRAITEMENT SUR LIT FLUIDISE ; NETTOYAGE ; DESINFECTION ; AUTOMATISATION ; MODELE MATHEMATIQUE ; SECURITE ; CONTAMINATION ; MEMBRANE ; ECHANGE D'IONS ; MANUTENTION
| Résumé : | Cet ouvrage, Prix Roberval 2002, a été conçu pour les industriels. Il offre un panorama complet des procédés utilisés dans l'industrie agro-alimentaire : filtration, pressage, centrifugation, mélange, cuisson, etc. Pour chacun d'entre eux, il présente un rappel des principes de base puis décrit les technologies existantes, illustrées de nombreuses applications. Il donne également les éléments nécessaires au choix du procédé pour une application donnée. Cette seconde édition apporte des mises à jour notamment sur le transfert de chaleur par rayonnement ainsi que sur les opérations par évaporation. Le site Web se compose de leçons sur les propriétés physiques des produits alimentaires complétées par des problèmes résolus ainsi qu'une démonstration de simulation numérique - Thème transversal qui intéresse toutes les entreprises agro-alimentaires, des grands groupes aux PME artisanales - Soutien de l'Ensia, une des meilleures écoles d'ingénieurs en agro-alimentaire - Site Web riche en informations (propriétés physiques des produits alimentaires, problèmes, simulation numérique, etc.) Introduction : le génie des procédés alimentaires. Mécanique des fluides, filtration, essorage, pressage. Mécanique des fluides, similitude, décantation, centrifugation. Bilans et échanges de chaleur, échangeurs, évaporateurs. Echange de matière : équilibres, transferts, cristallisation, séparation par membranes. Echange de matière : extraction, distillation, opérations chromatographiques, déshydratation-imprégnation. Réactions. Lois de Fourier et de Fick, traitements thermiques et frigorifiques. Opérations d'agitation-mélange et de texturation mécanique de la matière. Séchage, cuisson, cuisson-extrusion. Opérations mécaniques sur les solides divisés. Opérations mécaniques sur objets individualisés. Hygiène des procédés. Des opérations unitaires au procédé. Annexes. Bibliographie. | Type de document : | Livre | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=51777 |
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