Titre de série : | Répertoire général des aliments, 4 | Titre : | Table de composition minérale | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Michel Lamand ; Jean-Claude Tressol ; Jayne Ireland-Ripert ; Jean-Claude Favier ; Max Feinberg | Editeur : | Paris : Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) | Année de publication : | 1996 | Autre Editeur : | CNEVA CIQUAL | Importance : | 1 vol. (XIX-199 p.) | Présentation : | ill., couv. ill. en coul. | Format : | 24 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-85206-970-1 | Note générale : | Bibliogr. Index. Annexes | Langues : | Français (fre) | Catégories : | RAMEAU Aliments -- Composition ; Produits céréaliers ; Produits laitiers -- Composition ; Fromage Thésaurus Agrovoc Nutrition ; Besoin nutritionnel ; Teneur en éléments minéraux ; Alimentation humaine ; Produit alimentaire Liste Plan de classement 5.8 (NUTRITION-DIETETIQUE) [Classement Massy] Thésaurus Agro-alimentaire REPERTOIRE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; COMPOSITION ; VALEUR NUTRITIVE ; CEREALE ; PRODUIT LAITIER ; FROMAGE ; VIANDE ; POISSON ; FRUIT ; FRUIT SEC ; LEGUME ; LEGUMINEUSE ; BOISSON ; PLAT CUISINE ; POTAGE ; SAUCE ; MINERAUX ; OEUF ; ENTREMETS ; VOLAILLE ; CHARCUTERIE SALAISON
| Résumé : | Les données analytiques relatives à la composition en éléments minéraux des aliments de consommation courante étaient jusque lors très peu nombreuses. La présente Table de composition minérale, 5e volume du Répertoire général des aliments, synthétise les mesures originales effectuées par le Laboratoire des maladies nutritionnelles du Centre de recherches INRA de Clermont-Theix et le Centre informatique sur la qualité des aliments (CIQUAL). Ces résultats ont été complétés par les données issues de la littérature scientifique. La composition de 226 aliments usuels (produits céréaliers ; produits laitiers, œufs et desserts ; fromages ; viandes, volailles et charcuterie : poissons et fruits de mer ; légumes et légumes secs ; fruits et fruits secs ; boissons ; plats composés, soupes et sauces) est ici analysée pour chacun des éléments minéraux suivants : cuivre, fer, iode, manganèse, sélénium, zinc, calcium, magnésium, potassium, phosphore et sodium. Cet ouvrage est appelé à devenir, pour de nombreux professionnels, un outil de travail quotidien : nutritionnistes, diététiciens, épidémiologistes de la nutrition, éducateurs et chercheurs, mais également producteurs, transformateurs et distributeurs du secteur agroalimentaire. | Type de document : | Livre | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=33675 |
Répertoire général des aliments, 4. Table de composition minérale [texte imprimé] / Michel Lamand ; Jean-Claude Tressol ; Jayne Ireland-Ripert ; Jean-Claude Favier ; Max Feinberg . - Paris : Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) : [S.l.] : CNEVA CIQUAL, 1996 . - 1 vol. (XIX-199 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. ISBN : 978-2-85206-970-1 Bibliogr. Index. Annexes Langues : Français ( fre) Catégories : | RAMEAU Aliments -- Composition ; Produits céréaliers ; Produits laitiers -- Composition ; Fromage Thésaurus Agrovoc Nutrition ; Besoin nutritionnel ; Teneur en éléments minéraux ; Alimentation humaine ; Produit alimentaire Liste Plan de classement 5.8 (NUTRITION-DIETETIQUE) [Classement Massy] Thésaurus Agro-alimentaire REPERTOIRE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; COMPOSITION ; VALEUR NUTRITIVE ; CEREALE ; PRODUIT LAITIER ; FROMAGE ; VIANDE ; POISSON ; FRUIT ; FRUIT SEC ; LEGUME ; LEGUMINEUSE ; BOISSON ; PLAT CUISINE ; POTAGE ; SAUCE ; MINERAUX ; OEUF ; ENTREMETS ; VOLAILLE ; CHARCUTERIE SALAISON
| Résumé : | Les données analytiques relatives à la composition en éléments minéraux des aliments de consommation courante étaient jusque lors très peu nombreuses. La présente Table de composition minérale, 5e volume du Répertoire général des aliments, synthétise les mesures originales effectuées par le Laboratoire des maladies nutritionnelles du Centre de recherches INRA de Clermont-Theix et le Centre informatique sur la qualité des aliments (CIQUAL). Ces résultats ont été complétés par les données issues de la littérature scientifique. La composition de 226 aliments usuels (produits céréaliers ; produits laitiers, œufs et desserts ; fromages ; viandes, volailles et charcuterie : poissons et fruits de mer ; légumes et légumes secs ; fruits et fruits secs ; boissons ; plats composés, soupes et sauces) est ici analysée pour chacun des éléments minéraux suivants : cuivre, fer, iode, manganèse, sélénium, zinc, calcium, magnésium, potassium, phosphore et sodium. Cet ouvrage est appelé à devenir, pour de nombreux professionnels, un outil de travail quotidien : nutritionnistes, diététiciens, épidémiologistes de la nutrition, éducateurs et chercheurs, mais également producteurs, transformateurs et distributeurs du secteur agroalimentaire. | Type de document : | Livre | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=33675 |
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