Titre : | Manuel de viticulture : guide technique du viticulteur | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Alain Reynier | Mention d'édition : | 7e éd. | Editeur : | Paris : Technique et Documentation | Année de publication : | 1997 | Importance : | 499 p. | Format : | 24 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-0152-0 | Note générale : | 1997 | Langues : | Français (fre) | Catégories : | Thésaurus Agrovoc Vigne ; Viticulture ; Maladie des plantes RAMEAU Viticulture
| Résumé : | Agronome spécialiste de la vigne, oenologue, Alain Reynier est également exploitant, professeur, consultant et expert international. Il fait, dans ce manuel, profiter le lecteur de son expérience technique et pédagogique. Cette 9e édition, mise à jour, d'un grand classique de la littérature viticole, claire et très documentée, présente les informations selon un plan logique et rassemble en un seul volume toutes les informations dont les viticulteurs ont besoin. Les sujets viticoles y sont le plus souvent abordés sous divers aspects (scientifiques, techniques, économiques, juridiques et pratiques) afin de répondre aux interrogations quotidiennes des techniciens et des décideurs. Cet ouvrage comprend quatre parties. La première partie est un guide de présentation des vignes cultivées : calendrier des travaux annuels du vigneron, anatomie et fonctions des organes de la vigne, physiologie de la plante entière, étude des cépages et des porte-greffes, techniques d'amélioration et de multiplication des vignes. La deuxième partie est un guide de la plantation d'une parcelle de vigne : méthodes de diagnostic du terrain à planter, raisonnement des choix techniques concernant le cépage, le porte-greffe et le système de conduite, présentation de la mise en oeuvre pratique de la plantation. La troisième partie est un guide des interventions annuelles, réalisées sur les vignes en production, au niveau du sol (entretien et fertilisation) ou de la partie aérienne (taille, opérations en vert, vendange). La quatrième partie est un guide de la mise en oeuvre de la protection raisonnée du vignoble, dans un souci d'efficacité, pour mener à terme la récolte, tout en respectant les équilibres biologiques, l'environnement et la santé des producteurs et des consommateurs. | Type de document : | Livre | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=33540 |
Manuel de viticulture : guide technique du viticulteur [texte imprimé] / Alain Reynier . - 7e éd. . - Paris : Technique et Documentation, 1997 . - 499 p. ; 24 cm. ISBN : 978-2-7430-0152-0 1997 Langues : Français ( fre) Catégories : | Thésaurus Agrovoc Vigne ; Viticulture ; Maladie des plantes RAMEAU Viticulture
| Résumé : | Agronome spécialiste de la vigne, oenologue, Alain Reynier est également exploitant, professeur, consultant et expert international. Il fait, dans ce manuel, profiter le lecteur de son expérience technique et pédagogique. Cette 9e édition, mise à jour, d'un grand classique de la littérature viticole, claire et très documentée, présente les informations selon un plan logique et rassemble en un seul volume toutes les informations dont les viticulteurs ont besoin. Les sujets viticoles y sont le plus souvent abordés sous divers aspects (scientifiques, techniques, économiques, juridiques et pratiques) afin de répondre aux interrogations quotidiennes des techniciens et des décideurs. Cet ouvrage comprend quatre parties. La première partie est un guide de présentation des vignes cultivées : calendrier des travaux annuels du vigneron, anatomie et fonctions des organes de la vigne, physiologie de la plante entière, étude des cépages et des porte-greffes, techniques d'amélioration et de multiplication des vignes. La deuxième partie est un guide de la plantation d'une parcelle de vigne : méthodes de diagnostic du terrain à planter, raisonnement des choix techniques concernant le cépage, le porte-greffe et le système de conduite, présentation de la mise en oeuvre pratique de la plantation. La troisième partie est un guide des interventions annuelles, réalisées sur les vignes en production, au niveau du sol (entretien et fertilisation) ou de la partie aérienne (taille, opérations en vert, vendange). La quatrième partie est un guide de la mise en oeuvre de la protection raisonnée du vignoble, dans un souci d'efficacité, pour mener à terme la récolte, tout en respectant les équilibres biologiques, l'environnement et la santé des producteurs et des consommateurs. | Type de document : | Livre | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=33540 |
|  |