Titre : | Economie agro-alimentaire | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Louis Malassis, Auteur ; Martine Padilla, Auteur | Editeur : | Paris : Editions Cujas | Année de publication : | 1979- | Importance : | v. | Présentation : | ill. | Format : | 24 cm | Catégories : | RAMEAU Industrie agro-alimentaire ; Aliments -- Commerce ; Aliments -- Approvisionnement ; Agriculture -- Aspect économique
| Résumé : | Les aliments, phenomenes socio-culturels aussi bien que nutritionnels et la chaine alimentaire, evoluent en relation avec les formations economiques et sociales et les modes de production ; c'est le developpement agro-alimentaire occidental qu'etudie cet ouvrage.. L'auteur fait le recensement des disponibilites agro-nutritionnelles mondiales par rapport a un modele de reference, en l'occurence le modele occidental. Il etudie ensuite les systemes de production (agriculture, complexe agro-alimentaire), toujours en comparaison avec un modele pre-etabli, puis, selon le meme procede, la consommation alimentaire mondiale, faisant intervenir des criteres d'analyse tels que la distribution sociale de la consommation alimentaire (pouvoir d'achat, lois sociales...) ou les differences economiques et/ou culturelles entre pays developpes et pays en developpement. L'equilibre entre production et consommation est instable et donne parfois lieu a des crises alimentaires. Actuellement, au nom de theories du developpement economique industriel ou oriente vers l'exportation, l'agriculture des PVD est delaissee et inefficace, et en meme temps le monde agricole de ces pays, ne pouvant plus survivre, abandonne la terre (REGARDS-CNRS-DF). | Type de document : | Livre | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=28454 |
Economie agro-alimentaire [texte imprimé] / Louis Malassis, Auteur ; Martine Padilla, Auteur . - Paris : Editions Cujas, 1979- . - v. : ill. ; 24 cm. Catégories : | RAMEAU Industrie agro-alimentaire ; Aliments -- Commerce ; Aliments -- Approvisionnement ; Agriculture -- Aspect économique
| Résumé : | Les aliments, phenomenes socio-culturels aussi bien que nutritionnels et la chaine alimentaire, evoluent en relation avec les formations economiques et sociales et les modes de production ; c'est le developpement agro-alimentaire occidental qu'etudie cet ouvrage.. L'auteur fait le recensement des disponibilites agro-nutritionnelles mondiales par rapport a un modele de reference, en l'occurence le modele occidental. Il etudie ensuite les systemes de production (agriculture, complexe agro-alimentaire), toujours en comparaison avec un modele pre-etabli, puis, selon le meme procede, la consommation alimentaire mondiale, faisant intervenir des criteres d'analyse tels que la distribution sociale de la consommation alimentaire (pouvoir d'achat, lois sociales...) ou les differences economiques et/ou culturelles entre pays developpes et pays en developpement. L'equilibre entre production et consommation est instable et donne parfois lieu a des crises alimentaires. Actuellement, au nom de theories du developpement economique industriel ou oriente vers l'exportation, l'agriculture des PVD est delaissee et inefficace, et en meme temps le monde agricole de ces pays, ne pouvant plus survivre, abandonne la terre (REGARDS-CNRS-DF). | Type de document : | Livre | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=28454 |
|