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Titre : |
Valorisation de ressources atypiques dans des exploitations bovines de l’Ouest de la France
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in | Fourrages , n° 258, 01/08/2024 |
Auteur(s) : |
Damaris Sterling, Auteur (et co-auteur)
Thomas Puech, Auteur (et co-auteur) D. Durant, Auteur (et co-auteur) Jean-François Glinec, Auteur (et co-auteur) Sandra Novak, Auteur (et co-auteur) F. Signoret, Auteur (et co-auteur) Anne Farruggia, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
Les changements globaux (climatiques, économiques, politiques) appellent à une transformation agro-écologique des systèmes agricoles et alimentaires, et en particulier des systèmes d’élevage. L’utilisation de ressources atypiques issues du capital naturel des exploitations agricoles ou de leur territoire proche est une voie à explorer pour contribuer à l’autonomie des fermes. En s’appuyant sur 4 fermes singulières de l’Ouest de la France (bovins lait ou viande), cet article présente une analyse exploratoire d’une diversité de ressources utilisées par ces systèmes : prairies peu productives délaissées, végétations spontanées des milieux humides, formations ligneuses. Ces ressources atypiques peuvent être utilisées en tant que fourrages (pâturés ou distribués) mais également pour le pai[...] Les changements globaux (climatiques, économiques, politiques) appellent à une transformation agro-écologique des systèmes agricoles et alimentaires, et en particulier des systèmes d’élevage. L’utilisation de ressources atypiques issues du capital naturel des exploitations agricoles ou de leur territoire proche est une voie à explorer pour contribuer à l’autonomie des fermes. En s’appuyant sur 4 fermes singulières de l’Ouest de la France (bovins lait ou viande), cet article présente une analyse exploratoire d’une diversité de ressources utilisées par ces systèmes : prairies peu productives délaissées, végétations spontanées des milieux humides, formations ligneuses. Ces ressources atypiques peuvent être utilisées en tant que fourrages (pâturés ou distribués) mais également pour le paillage des bâtiments d’élevage. Si ces ressources peuvent être présentes naturellement sur l’exploitation ou dans son environnement proche, certaines peuvent être aussi plantées. A travers une analyse des flux d’azote entre les composantes du système, dite analyse « métabolique », cet article montre que ces ressources peuvent substantiellement contribuer à l’autonomie des fermes en limitant le recours à certains intrants (fourrages, paille), bien qu’elles ne puissent pas se substituer entièrement aux ressources plus traditionnellement utilisées en élevage de ruminants. Outre leur rôle fourrager, ces ressources (et par extension les espaces qui y sont associés) peuvent jouer un rôle dans la préservation de la biodiversité, sous réserve d’une gestion adaptée de la part de l’éleveur. |
Article en page(s) : | p. 87-101 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=223341 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre périodiques - 2ème étage | Sans cote | Papier Périodique | Empruntable Disponible |