Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Mémoire [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 4 ) )
Titre : |
Insertion et dynamiques de la ferme collective de Toussacq comme tiers-lieu nourricier
|
Auteur(s) : |
Godet Emilie, Auteur (et co-auteur)
Clémentine Pouzet, Responsable de stage Saturnin Mesnil, Responsable de stage Xavier Guiomar, Tuteur |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : IEVU -- Ingénierie des espaces végétalisés urbains |
Sujets : | Modèle ; Agriculture biologique ; Expérimentation Ferme collective ; Tiers-lieux Villenauxe-la-Petite (Seine-et-Marne, France) |
Résumé : |
La ferme de Toussacq est une ferme collective du sud Seine et Marne (Villenauxe-la-Petite) propriété de la foncière Terre de Liens et gérée par la SCIC Les Champs des Possibles. La ferme est un lieu de production, formation et test d’activité : elle accueille aujourd’hui une quinzaine d’entrepreneurs et salariés. Grâce à la volonté collective, la ferme s’ouvre plus largement au territoire par des activités pédagogiques et culturelles sur site. La dimension tiers-lieu nourricier du site permet d’envisager une multitude d’évènements qui peuvent solidifier les modèles économiques des entrepreneurs. Historiquement peu investi par les habitants proches de la ferme, le développement du tiers-lieu nécessite de travailler l’ancrage de la ferme sur son territoire. Ce stage avait pour objectif [...]
La ferme de Toussacq est une ferme collective du sud Seine et Marne (Villenauxe-la-Petite) propriété de la foncière Terre de Liens et gérée par la SCIC Les Champs des Possibles. La ferme est un lieu de production, formation et test d’activité : elle accueille aujourd’hui une quinzaine d’entrepreneurs et salariés. Grâce à la volonté collective, la ferme s’ouvre plus largement au territoire par des activités pédagogiques et culturelles sur site. La dimension tiers-lieu nourricier du site permet d’envisager une multitude d’évènements qui peuvent solidifier les modèles économiques des entrepreneurs. Historiquement peu investi par les habitants proches de la ferme, le développement du tiers-lieu nécessite de travailler l’ancrage de la ferme sur son territoire. Ce stage avait pour objectif d’étudier les conditions de développement et de réussite d’un tiers-lieu nourricier à la ferme de Toussacq, mais aussi d’identifier des pistes de réplicabilité sur d’autres sites d’Ile de France. Dans ce cadre, ce rapport visera à expliquer les subtilités du territoire du tiers-lieu de Toussacq et présentera l’évolution potentielle de la ferme au regard de cette ouverture.
|
Editeur(s) : | Nancy [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2023 |
Format : | 1 vol. (55 p.) / ill. en coul., couv. en coul., bibliogr. / 30 cm |
Note(s) : |
Stage de fin de 3ème année de la formation d'Ingénieur AgroParisTech
|
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=219404 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Nancy | Bibliothèque | sans section | MEM-3A-2023-GOD-E | Numérique | Diffusable Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
MEM-3A-2023-GOD-E Adobe Acrobat PDF |