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Titre : |
Mutations techniques dans l'agriculture : d'Olivier de Serres jusqu'à l'ère du nucléaire
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Auteur(s) : |
Ludovic Laloux, Directeur de publication
Agathe Giraud, Directeur de publication |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Agriculture -- Innovations technologiques ; Techniques agricoles ; Exploitations agricoles -- Équipement |
Résumé : |
"Installé dans son domaine agricole du Pradel dans le Vivarais depuis 1559, Olivier de Serres promeut aussi bien l'élevage que les cultures, notamment en y introduisant la herse et la charrue inconnues localement. Il met au point un semoir mécanique et, en 1600, publie un ouvrage d’un millier de pages, Le théâtre d’agriculture ou mesnage des champs, qui constitue la première encyclopédie rurale. Dans le sillage de cet agronome accompli œuvrent d’autres personnes attentives à valoriser l’agriculture en la transformant sur le plan technique: Antoine Parmentier pour la pomme de terre, Louis Crespel-Dellisse pour la betterave afin de produire du sucre ou encore Christophe Mathieu de Dombasle qui perfectionne la charrue. Par-delà ces exemples phares dans l’agriculture, cet ouvrage explore [...] "Installé dans son domaine agricole du Pradel dans le Vivarais depuis 1559, Olivier de Serres promeut aussi bien l'élevage que les cultures, notamment en y introduisant la herse et la charrue inconnues localement. Il met au point un semoir mécanique et, en 1600, publie un ouvrage d’un millier de pages, Le théâtre d’agriculture ou mesnage des champs, qui constitue la première encyclopédie rurale. Dans le sillage de cet agronome accompli œuvrent d’autres personnes attentives à valoriser l’agriculture en la transformant sur le plan technique: Antoine Parmentier pour la pomme de terre, Louis Crespel-Dellisse pour la betterave afin de produire du sucre ou encore Christophe Mathieu de Dombasle qui perfectionne la charrue. Par-delà ces exemples phares dans l’agriculture, cet ouvrage explore d’autres horizons qui connaissent des mutations techniques, notamment l’arboriculture, la sylviculture et l’aquaculture mais aussi l’articulation entre agriculture et industrie." [source éditeur] |
Editeur(s) : | Valenciennes : Presses universitaires de Valenciennes |
Date de publication : | 2021 |
Collection : | Monde du travail (Valenciennes), ISSN 2782-0440, num. 7 |
Format : | 1 vol. (141 p.) / 24 cm |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-36424-085-8 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=210621 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.201 LAL | Papier | Empruntable Disponible |