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Titre : |
Etude et élaboration de films à base de polysaccharides pour la fabrication de gélules pharmaceutiques
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Auteur(s) : |
David Lafargue
Denis Lourdin, Directeur de thèse Jean-Louis Doublier, Directeur de thèse |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Amidons ; Polysaccharides ; Rhéologie ; Séchage ; Transitions de phases ; Médicaments CARRAGHENATE ; PROPRIETE RHEOLOGIQUE ; VISCOSITE ; TENEUR EN EAU |
Résumé : |
Les propriétés rhéologiques de solutions aqueuses filmogènes à base de mélanges amidons de pois hydroxypropylés de différentes masses molaires (4,7´104 g/mol à 1,6´106 g/mol) et de κ-carraghénane ont été déterminées pour des concentrations entre 25 et 30%. Plusieurs formulations ont été sélectionnées dont le comportement est proche de celui de la gélatine dans les conditions employées industriellement pour la fabrication des gélules pharmaceutiques dures. Les comportements rhéologiques des mélanges révèlent des effets de synergie entre les constituants conduisant à des augmentations importantes de la viscosité et à un renforcement des gels. Ces phénomènes s’expliquent par l’incompatibilité thermodynamique entre l’amidon et le κ-carraghénane entraînant une séparation de phase du κ-carr[...] Les propriétés rhéologiques de solutions aqueuses filmogènes à base de mélanges amidons de pois hydroxypropylés de différentes masses molaires (4,7´104 g/mol à 1,6´106 g/mol) et de κ-carraghénane ont été déterminées pour des concentrations entre 25 et 30%. Plusieurs formulations ont été sélectionnées dont le comportement est proche de celui de la gélatine dans les conditions employées industriellement pour la fabrication des gélules pharmaceutiques dures. Les comportements rhéologiques des mélanges révèlent des effets de synergie entre les constituants conduisant à des augmentations importantes de la viscosité et à un renforcement des gels. Ces phénomènes s’expliquent par l’incompatibilité thermodynamique entre l’amidon et le κ-carraghénane entraînant une séparation de phase du κ-carraghénane dans la phase continue d’amidon. Malgré le rôle dominant du κ-carraghénane lors de la gélification, les propriétés mécaniques des films à base des mélanges obtenus par casting sont gouvernées par l’amidon. La cristallinité, la morphologie, la teneur en eau, les changements d’état et les transitions de phase des films ont été étudiées en relation avec la masse molaire des amidons et les conditions de séchage. Les films forment une structure cristalline de type B au cours du séchage qui dépend de la masse molaire de l‘amidon et de la température de formation des films. La teneur en eau, également dépendante de la cristallinité des films, joue un rôle important sur les propriétés physiques de films. Sur la base des variations des températures de transition vitreuse en fonction de teneur en eau, la distribution de l’eau au sein des phases amorphes et cristallines a été étudiée. |
Editeur(s) : | Nantes : Université de Nantes |
Date de publication : | 2007 |
Format : | 1 vol. (VI-180 p.) / ill. en noir et blanc et en coul., fig., tabl., graph. / 30 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. p. 165-180
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Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | INRA. Nantes. Unité Biopolymères, Interactions, Assemblage |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=209404 |
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