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Titre : |
Extrapolation industrielle de la production et de la purification d'un nouveau polysaccharide bactérien issu de la rhizosphère des plantes
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Auteur(s) : |
Jean-Michel Crompin
Francis Duchiron, Directeur de thèse |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Polysaccharides ; Rhizosphère EPURATION ; AGENT DE TEXTURE |
Résumé : |
Ce travail porte sur la production et la purification de Soligel, un nouvel exopolysaccharide bactérien. L'étude des besoins nutritionnels de la bactérie nous a permis d'optimiser l'étape de production du polysaccharide. La valorisation de coproduits agricoles comme substrats de fermentation est une voie de développement intéressante et moins coûteuse. Le développement du procédé de purification à l'échelle pilote a montré que le traitement thermique appliqué permet d'améliorer les propriétés intrinsèques du polysaccharide. Ces propriétés peuvent être ajustées à une application spécifique, par la combinaison de traitements physiques (température) et/ou chimiques (pH), aboutissant à la production de molécules ayant des propriétés spécifiques. Le polysaccharide possède des propriétés or[...] Ce travail porte sur la production et la purification de Soligel, un nouvel exopolysaccharide bactérien. L'étude des besoins nutritionnels de la bactérie nous a permis d'optimiser l'étape de production du polysaccharide. La valorisation de coproduits agricoles comme substrats de fermentation est une voie de développement intéressante et moins coûteuse. Le développement du procédé de purification à l'échelle pilote a montré que le traitement thermique appliqué permet d'améliorer les propriétés intrinsèques du polysaccharide. Ces propriétés peuvent être ajustées à une application spécifique, par la combinaison de traitements physiques (température) et/ou chimiques (pH), aboutissant à la production de molécules ayant des propriétés spécifiques. Le polysaccharide possède des propriétés originales : un grand degré de pureté lui confère un aspect cristallin en solution et l'étude rhéologique des gels montre un comportement élastique et cohésif marqué. |
Editeur(s) : | Université de Reims |
Date de publication : | 2000 |
Format : | 1 vol. (239 p.) / ill. en noir et blanc, fig., tabl., graph. / 30 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. p. 213-222
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Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | Agro-Industries Recherches et Développements |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=209335 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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