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Titre : |
Etude du comportement potentiométrique et viscosimétrique de pectines hautement méthylées en présence de saccharose
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Auteur(s) : | Florence Michel |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | PECTINE ; SACCHAROSE ; INSTRUMENT DE MESURE ; POTENTIOMETRIE |
Résumé : |
Deux pectines commerciales hautement méthylées, de degré d'estérification 73% et 61%, sont purifiées à l'aide de sels de cuivre, de manière à éliminer les polyosides les contaminant. Le traitement de purification n'affecte ni la masse moléculaire, ni le degré d'estérification, ni la teneur en oses neutres associés aux pectines. Le comportement polyélectrolytique des deux pectines ainsi purifiées est étudié par potentiométrie et viscosimétrie. L’influence du saccharose sur les pectines en solution est également étudiée par des techniques viscosimétriques dans différentes conditions de pH et de force ionique. |
Editeur(s) : | DIJON : Ecole Nationale Supérieure de Biologie Appliquée à la Nutrition et à l'Alimentation |
Date de publication : | 1982 |
Format : | 1 vol. (pagination discontinue) / ill. en noir et blanc, fig., tabl., graph. / 30 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. p. 61-69
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Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | INRA. Nantes. Centre de Recherches Agro-Alimentaires |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=209197 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Magasin - compactus | THE 1982 MIC | Papier | Consultable sur place Exclu du prêt |