Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Livre [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 5 ) )
Titre : |
Agronomie et techniques laitières : le cas des fruitières de l'Arc jurassien (1790-1914)
|
Auteur(s) : | Fabien Knittel |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Fromageries -- France -- Franche-Comté (France) -- 19e siècle ; Fromageries -- Suisse -- Jura (Suisse ; canton) -- 19e siècle ; Fromage -- Industrie et commerce -- France -- Franche-Comté (France) -- 19e siècle ; Fromage -- Industrie et commerce -- Suisse -- Jura (Suisse ; canton) -- 19e siècle |
Résumé : |
"Ce livre montre l'originalité technique du fonctionnement des fruitières de l'Arc jurassien (Franche-Comté/ Suisse) à travers les évolutions des discours des agronomes durant un long XIXe siècle (1790-1914). Le processus d'industrialisation de la production fromagère favorise l'émergence de techniciens reconnus au sein de leur communauté rurale parallèlement au renforcement du rôle des agronomes, qui acquièrent le titre d'ingénieur au début des années 1890. L'étude de ces élites rurales met en lumière les modalités de production des savoirs agronomiques en lien avec le lent processus d'institutionnalisation d'une discipline scientifique neuve. L'enjeu de ce livre est aussi d'éclairer le passage d'une agronomie-art à une agronomie-science." (4e de couverture) |
Editeur(s) : | Paris : Classiques Garnier |
Date de publication : | 2021 |
Collection : | Histoire des techniques, num. 20 |
Format : | 1 vol. (390 p.) / 22 cm |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-406-10832-0 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=207049 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | Vert | TU Aliments - Cosmétiques - Biomatériaux | TU4.1201 KNI | Papier | Empruntable Disponible |